Французский каталонский аперитив BYRRH (Бирр)

Бирр (каталонский аперитив) – ароматизированное крепленое вино (вермут) из Франции, которое изготавливают из винограда красных сортов. У этого напитка насыщенный оттенок красно-оранжевого цвета с красивым рубиновым переливом. Вкус — сладкий, с оттенками спелых плодов, трав, специй и легкой горчинкой, которую можно объяснить входящим в состав алкоголя настоем горького апельсина. Этот ингредиент обеспечивает пикантный и стойкий вкус. Запах напитка — сочный фруктовый, в котором ощущаются также сушеные травы и экзотические пряности.

Французский каталонский аперитив Бирр

Особенности

Данный аперитив идеально раскрывает свой вкус при температуре 14° без добавления в него льда. По традиции, при подаче в этот напиток принято добавлять цедру лимона или кусочек апельсина. Отлично этот алкоголь сочетается и с ликером из черной смородины. Вкусный коктейль можно получить, смешав Бирр вместе с газировкой и лимонным сиропом. Закусывать такой алкоголь лучше всего тостами или же запивать ванильным кофе.

Бирр, как и другие разновидности вермутов, — хороший компонент для множества коктейлей. Классика — это сочетание аперитива с мягким ликером крем де кассис или джином. К тому же интересную версию можно получить, смешивая Бирр с шотландским виски.

Технология производства

Бирр изготавливают по оригинальному рецепту. Основной компонент рецептуры напитка — вино — добывается из винограда сортов Кариньян и Гренаш, которые произрастают на холме Руссильон. После завершения процесса прессовки сырье подвергают процессам мацерации и ферментации. Полученное сусло принято называть «mistelle». Сусло выдерживают необходимое время, а затем добавляют к нему сочетание сухих красных вин, приготовленных из винограда той же местности, спиртовую настойку горького апельсина и хинина, а также кофе, какао и другие тайные компоненты. Все ингредиенты выдерживаются вместе в течение 3-х лет в огромных бочках из дуба, которые называются «foudres». Когда время выдержки подходит к концу, вино стабилизируют посредством охлаждения, фильтрации и разлива по бутылкам. Каждый год в Тюире разливают более 20 миллионов литров Бирра.

Французский каталонский аперитив Бирр

Классификация

Сейчас существует две разновидности знаменитого напитка крепостью 17%.

  1. Первый производят по старинному рецепту из винограда сортов Carignan и Grenache, которые в дальнейшем перемешивают с сухими красными винами сортов Руссильона и выдерживают вместе с корой хинина в бочках из дуба практически 4 года.
  2. Вторая разновидность — Byrrh Rare Asseblage. Напиток увидел свет 19 лет назад. Необыкновенный вкус этого алкоголя определяется входящими в состав винтажными каталонскими винами и долгим сроком их выдержки в небольших дубовых бочках (до 10 лет).

Стоимость

В России цена Бирра составляет примерно 2975 рублей.

Французский каталонский аперитив Бирр

Как отличить

Этот благородный французский алкоголь поставляется в бутылках из темного стекла. Вокруг пробки напитка красуется серебристая этикетка. Основная этикетка — белого цвета с красным орнаментом, на которой изображены два льва, глядящих в разные стороны.

История

В середине 19 столетия все жители города Тюира восхищались успехами братьев Паллада и Саймона Вайолет. Эти люди странствовали по Европе, продавая напитки. Когда в 1858 году к землям Перпиньян провели железнодорожную ветку, братья отметили в этом огромный плюс для будущего бизнеса. Они задались вопросом изготовления такого алкоголя, который бы удавалось транспортировать и продавать по всей территории Европы.

Основой напитка был местный виноград. Продукт назвали Бирр. Но работу братьев немного усложняло то название, которое они дали алкоголю — жители Англии и Германии искали в названии «Бирр» подвох, потому что воспринимали его как пиво. В это время братья вспомнили великую историю притязаний на свои родные земли со стороны Испании. Тогда они развернули масштабную рекламную кампанию, исходя из которой напиток стал известен как каталонский аперитив.

Амбиции производителей росли: для надежного производства и создания многочисленных винных хранилищ братья выкупили более 7 гектаров земель в Тюире. А для создания проекта железнодорожной станции и депо, благодаря которым вплоть до 1989 года транспортировались все продукты Бирр, братья пригласили самого Эйфеля. В самом начале 20 столетия алкоголь получил широкую рекламу благодаря уличным плакатам и трафаретной рекламе на зданиях. В 1935 году Бирр получил статус главного французского винного аперитива, а его продажи достигли почти 35 миллионов литров.

После Второй Мировой войны у напитка появились жесткие конкуренты, потому семья Вайолет продала свой бизнес концерну CDC, который выпускает алкоголь Dubonnet и Cinzano. С 1976 года аперитив стала выпускать фирма Pernod Ricard.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->