Французский дягилевый ликер Angelica

На западе Франции, в регионе Пуату-Шаранта, проживают настоящие гурманы. Они изготавливают полезный козий сыр, масштабно выращивают вкуснейших устриц, рыбачат в атлантических водах и взращивают ягнят. Жители этой части Франции также ценят качественный алкоголь. Именно здесь растет известный виноград для коньяков (Martell). Те плоды, которые не пошли на производство коньяка, используются для приготовления лучших сортов вин и аперитива Пино де Шарант.

Французский дягилевый ликер Angelica

Но гораздо больше напитков из винограда тут обожают изысканный алкоголь из растения Анжелика, которое также известно под названием дягиль. Зелёные побеги растения и черешки его листвы повара активно используют в кулинарии и кондитерских изделиях, а корневища растения являются отличной пряностью, применяемой в ликерах, винах и табаках. Именно в алкоголе растение Анжелика зарекомендовало себя лучшим образом. У дягиля просто невероятный лекарственный потенциал. Он хорошо тонизирует, стимулирует метаболизм в организме, быстро снимает боль, усталость и спазмы. К тому же дягиль положительным образом сказывается на процессах пищеварения. Это растение местные жители именуют не иначе как «трава ангелов».

Особенности ликера

Ликер Анжелика (Angelica) — насыщенно-зеленая жидкость полупрозрачного цвета, которая имеет крепость 40%. В состав алкоголя входит только качественная коньячная Анжелика и сахар, но когда напиток готовят в домашних условиях, то в него всегда добавляют всевозможные специи и травы. У этого спиртного довольно сладкий, многогранный вкус, поэтому его пьют в чистом виде после приема пищи (в качестве дижестива). Идеально употреблять такой напиток охлажденным или подавать его вместе с большим количеством колотого льда. К тому же этот ликер активно используется барменами для создания удивительных коктейлей и вкусных сорбетов. Производит этот благородный алкоголь компания DISTILLERIA LEOPOLD BRUGEROLLE, которая расположена в городке Мата.

Французский дягилевый ликер Angelica

Классический рецепт

Для приготовления известного дягилевого ликера Анжелика потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 большие ложки нарезанного корня дягиля (сушеного);
  • большая ложка измельченного миндаля;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 3 палочки корицы;
  • 6 соцветий аниса или фенхеля;
  • щепотка молотого кориандра;
  • большая ложка молотых листьев майорана или маленькая ложка сушеных;
  • 350 грамм водки (можно заменить спиртом);
  • 120 мл сахарного сиропа;
  • по капле желтого и зеленого пищевого красителя.

Горошина перца тщательно разминается. Все пряности и используемые травы складываются в чистую банку и заливаются 350 граммами водки или спирта (так получается слабый ликер). Настой выдерживается 14 дней в темном месте. Его следует перемешивать и взбалтывать по несколько раз в день. По истечению этого времени напиток процеживается и фильтруется, к нему добавляется приготовленный заранее сахарный сироп (он готовится из 1 части воды и 1 части сахара). Далее напиток следует выдержать еще в течение 30 дней в затемненном прохладном месте. Ликер подается гостям в качестве дижестива.

Простая версия рецепта

Не у каждой хозяйки найдется такой ассортимент ингредиентов, который был указан выше. Да и купить все вышеперечисленные компоненты не очень просто. Потому существует упрощенная версия ликера Анжелика. Потребуется:

  • 15 г порезанных ломтиков корня или стеблей дягиля;
  • 15 г измельченного миндаля;
  • 350 грамм водки (спирта);
  • 120 мл сахарного сиропа (можно заменить на 120 мл меда).

Измельченные дягиль и миндаль складываются в банку и заливаются водкой. Настаивается жидкость в темном и прохладном месте около 5 дней. Далее настой тщательно процеживают, а после добавляют к нему сироп и мед. Напиток выдерживают еще 60 дней, а затем подают к столу. В ликер хорошо добавить немного мускатного ореха, корицы, бутон гвоздики и лимонной вербены по вкусу. Так вкус напитка станет еще более насыщенным и пряным.

Анжелика на спирту

  • 950 мл спирта;
  • 250 мл чистой воды (можно больше — по вкусу);
  • от 500 до 950 грамм свежих листьев дягиля (по вкусу);
  • 400-700 грамм сахара;
  • палочка корицы;
  • 6 бутонов гвоздики.

Листья измельчаются ножницами и помещаются в двухлитровую банку. Туда же добавляют воду, сахар и специи, заливая ингредиенты спиртом. Напиток настаивается в темноте и прохладе около двух месяцев, а затем тщательно фильтруется. После разлива по бутылкам ликеру нужно дать постоять еще три дня, а уже потом подавать к столу. В рецепте вместо спирта по желанию можно использовать любой алкоголь, но тогда вода не потребуется. Содержание сахара также можно регулировать, в зависимости от того, какую крепость человек желает получить на выходе.

Насладитесь оригинальным пряным вкусом французского ликера Анжелика!

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->