Доппельбок: особенности этого сорта, история и культура употребления

Производство и изготовление пива берет свое начало еще за тысячи лет до нашего времени. Изготовлением пива были заняты древние египтяне, греки и римляне, а некоторые традиции и технологии, по-прежнему используются современными пивоварами. Одна из стран, которая известна сегодня, как ведущий производитель и экспортер качественного пива, представленного в широком ассортименте, это Германия. Продукция, изготавливаемая немецкими производителями, отличается особыми свойствами и характеристиками, а также делится на несколько основных категорий, в каждой из которых гурманы выбирают свой любимый сорт или марку хмельного напитка.

Большинство разновидностей немецкого и австрийского пива называют коротким словом «бок». Боки сегодня также делят на несколько категорий, а одна из них называется доппельбок. Немецкие и австрийский доппельбоки – это крепкое пиво, известное тем, что не имеет такого ярко выраженного вкуса солода или карамели, как традиционные эли и портеры. Несмотря на это, дегустационные характеристики доппельбоков привлекают множество ценителей и гурманов во всем мире.

Особенности пива доппельбок

Мюнхенское пиво доппельбок – это напиток, который зародился еще в древности во францисканском монастыре, когда монахи впервые сварили его в качестве лекарственного средства. В самом начале, первые разновидности доппельбока имели слабое брожение, минимальную крепость и привкус солодовой сладости. Кроме целебных свойств, согласно легенде, монахи того времени употребляли пиво в качестве «жидкого хлеба», потому что после его распития можно было ощутить чувство сытости.

Аромат пива доппельбок отличается ярко выраженными тонами поджаренных тостов, карамели, фруктов и шоколада. Хмелевой привкус, присущий практически всем сортам пива, в доппельбоке отсутствует. А цвет напитка варьируется от темно-золотистого до коричневого, а при прямых солнечных лучах можно увидеть красные оттенки. Доппельбоки отличаются чистотой и прозрачностью, а во время разлива наблюдается повышенная плотность и пенность. Во вкусе традиционного доппельбока можно ярко ощутить жженый привкус, а крепость напитка ощущается мягко и приятно, а продолжительное послевкусие отлично согревает.

Доппельбоки изготавливают из венского или мюнхенского солода, жатецкого хмеля и дрожжей, используемых в приготовлении лагеров. Двойная крепость пива доппельбок нравится не только мужчинам, но и женщинам, которые ценят крепкие спиртные напитки.

История пива доппельбок

История появления доппельбока насыщена событиями и является немного странной. В XVIII веке в одном из францисканских монастырей, монахи вели жизнь отшельников, а согласно уставу, они должны были регулярно наказывать сами себя, порабощая тем самым свое тело, чтобы оно не было склонно к мирским утехам. Великий пост, который длился 46 дней, был настоящим испытанием, потому что в этот период необходимо было отказаться от большинства видов пищи, хотя употребление жидкостей не оговаривалось. В то время, чтобы насытить себя, монахи варили похлебку из пшеничных зерен, заменяя ей обычный хлеб.

Именно эта похлебка впоследствии стала основой для приготовления пива доппельбок. Пиво не попадало под запреты монастыря относительно питания, но являлось достаточно плотным, чтобы насытить того, кто придерживался поста.

Чтобы узаконить в рамках монашеского устава, изготовление пива, монахи решили отправить бочку с ним самому папе Римскому. Путь, который проделала бочка с пивом, был длительным и непростым, а за время пути пиво постоянно находилось в условиях тряски и подогревалось палящими лучами солнца. В итоге на стол к папе попал испорченный и отвратительный напиток, который он признал омерзительным и повелел увеличить его изготовление, чтобы лучше очищать души и тела монахов, которые, в свою очередь, были только рады такому решению.

Как пить и где купить доппельбок?

Сегодня культура употребления пива доппельбок имеет свои требования и тонкости, как и в случае со всеми другими сортами пенного напитка. Доппельбоки обычно подают к столу не охлажденными, в отличие от традиционного пива. Благодаря тому, что доппельбок предварительно не охлаждают, гурманы могут в полной мере ощутить все оттенки вкуса, аромата и горчинки, присущей этому стилю. Пиво доппельбок пьют не торопясь, медленно потягивая из бутылки или бокала, стараясь ощутить оттенки аромата и вкуса, а также насладиться приятным и продолжительным послевкусием.

Для распития доппельбока в Германии и Австрии используют специальный тип бокала, с названием Stemmed Pokal. По своему внешнему виду бокал напоминает традиционный Pilsner Flute, но в своей нижней части он имеет более широкий диаметр ножки.

Купить сегодня самые разные сорта доппельбоков предлагают на территории нашей страны, огромное количество специализированных магазинов и алкомаркетов. Приобрести оригинальную продукцию от немецких производителей, также можно через интернет, но в этом случае нужно ориентировать свой выбор не на частных лиц, а на проверенные торговые точки.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>