Изготовление домашней браги из яблок — отменный способ переработать опавшие фрукты. Когда дома все запасы варенья и яблочного сока уже достигли своих пределов, наступает время разобраться в технологии приготовления яблочной браги. В результате у Вас получится очень ароматный и мягкий фруктовый напиток.
Для его приготовления можно использовать любые сорта яблок — чем слаще будут плоды, тем меньше понадобится сахара. В виде сырья также можно использовать мезгу яблок, жмых, который остался после приготовления домашнего сока, а еще применять сушеные плоды или яблочный сок. Ниже будут описаны самые распространенные рецепты приготовления вкусной домашней браги из яблок.
Яблочная брага с дрожжами
- Яблоки (любой сорт) – 30 кг;
- вода – 20 литров;
- сахар – 4 кг (по желанию);
- дрожжи – 100 грамм прессованных или же 20 сухих.
- Фрукты следует очистить от гнилых участков, сердцевины и косточек, а затем порезать небольшими кусочками. Использовать для приготовления браги следует только мякоть и кожуру.
- Затем полученные дольки следует тщательно измельчить до однородного состояния. Осуществить это можно при помощи терки или специальной насадки-дробилки.
- Пюре и сок, который выделился в процессе его приготовления, помещаются в емкость для брожения.
- Если Вы желаете использовать сахар, его тщательно разводят в воде, а затем вливают полученный сироп в пюре. Если сахар не применяется — вода просто добавляются в яблочное пюре.
- Чтобы ускорить процесс брожения, следует растворить сухие или прессованные дрожжи (исходя из инструкции) в теплой воде (температура которой не превышает 30°C), а затем добавить их в емкость и хорошо перемешать.
- На горлышке бродильной емкости устанавливается гидрозатвор. Брага ставится в затемненное помещение, где температура составляет от 18 до 28 градусов.
- Зависимо от используемых дрожжей и сорта яблок брага будет готова через 7-45 дней: она приобретет горчинку, станет светлее и перестанет образовывать на поверхности пузырьки, а мезга осядет на дно. Когда все эти признаки будут налицо, можно начинать процесс перегонки.
Брага из яблочного сока
- Брагу также можно приготовить их яблочного сока. Само собой, продукт лучше готовить из сока натурального, а не того, который был куплен в магазине, — от этого сильно пострадает вкус будущей браги.
- Приготовить сок очень просто. Яблоки моют и чистят, обрезая все плохие места и удаляя сердцевину. Яблоки режутся произвольно, а затем отжимаются соковыжималкой. Если этого прибора нет, фрукты можно прокрутить на мелкой мясорубке, а из полученного пюре хорошо отжать сок.
- Полученный сок переливают в бидон, добавляют в него сахар с дрожжами, смешивают и оставляют в теплом месте.
- Если продукт готовят для дальнейшей переработки в самогон, то настаивать его придется не менее 30 дней. А вот вкусная брага для питья, которая отлично утоляет жажду, будет готова уже спустя неделю. В этом напитке будет около 9% алкоголя, и он будет иметь ярко выраженный аромат яблок.
- Перед приготовлением браги ее следует проверить на содержание сахара — часто яблоки достаточно сладки для того, чтобы добавлять в этот продукт еще и сахарный песок.
- Если хозяин желает получить на выходе ароматный и вкусный напиток, то для приготовления браги лучше использовать сразу несколько сортов яблок — кислых и сладких.
Бездрожжевая брага
Яблочную брагу довольно просто приготовить и без добавления дрожжей, а точнее — на диких дрожжах, которые находятся на поверхности этих плодов. Вместо этого также можно добавить в продукт изюм или пророщенную пшеницу. По итогам можно получить чудесный ароматный напиток с малым содержанием алкоголя и полностью натуральными компонентами. Этот продукт будет отличным питьем в знойный летний день — он быстро освежит и утолит сильную жажду.
- Яблоки сладкого сорта – 10 кг;
- вода – 3 литра;
- сахар – 3 кг;
- изюм – 100 грамм.
- Спелые и сладкие плоды хорошо очищаются от гнили и мусора, из них вычищается сердцевина. Мыть фрукты ни в коем случае нельзя, обязательно надо сохранить больше диких дрожжей на поверхности. Фрукты натираются на терке.
- Пюре складывают в эмалированную емкость, заливают туда 1,5 литра воды и добавляют 1 кг сахарного песка. Емкость накрывается марлей и помещается в тепло и затемненное место на пару дней.
- Масса, которая забродила, переливается в стеклянную емкость, также туда вливают остатки воды, сахара и добавляют изюм. На емкость ставят гидрозатвор и оставляют бродить до тех пор, пока процесс не подойдет к концу. Сроки могут варьироваться, следует наблюдать за поведением жидкости.
- Готовое сусло разливают по бутылкам, охлаждают и подают к столу. Если эту брагу перегнать, то можно получить чистый и ароматный самогон из яблок. Приятного Вам аппетита!
No Comments