Когда мы покупаем в магазине бутылку вина, то все, что нас интересует в информации о нем – это крепость, его цвет и количество сахара. Но если присмотреться к этикетке внимательнее, то можно увидеть, что в состав многих современных вин входят кроме винограда, различные добавки, с буквенным обозначением Е. Этим кодом сегодня обозначают пищевую добавку Е220 или диоксид серы, входящей в большинство выпускаемых производителями вин. Для чего применяется в вине диоксид серы? Насколько это безопасно или наоборот, вредно?
Диоксид серы – опасно или полезно?
Прежде чем обсуждать целесообразность использования диоксида серы в вине, стоит разобраться, что он из себя представляет. Диоксид серы – это бесцветный газ, который имеет неприятный запах, а в пищевой промышленности он используется в качестве консерванта, препятствующего размножению опасных микроорганизмов и грибков. Высокая концентрация этого газа представляет серьезную опасность для здоровья человека.
Диоксид серы добавляется производителями на 4-х этапах производства:
- Сбор урожая;
- Прессование ягод;
- Брожение;
- Разлив по бутылкам.
В зависимости от того, на каком этапе добавляется это вещество, оно способствует достижению определенных целей, а именно остановке брожения, стабилизации цвета и вкуса, предотвращению образования уксусной кислоты, увеличению срока хранения. Сегодня в производстве вина используется минимальная концентрация диоксида серы, которая не вызывает побочных неприятных или отравляющих эффектов.
Насколько опасен диоксид серы, который содержится в каждой бутылке вина? Этот вопрос волнует многих покупателей, особенно тех, кто трепетно относится к своему здоровью.
Виноделы экспериментируют с серным ангидридом еще со времен Средневековья. Хотя в то время случаи отравления этим веществом были вполне обычными, и часто списывались на качество вина или неумеренность пьющего, но сегодня научные исследования и эксперименты позволили установить и регламентировать четкое количество диоксида серы в вине, которое будет эффективным в повышении качества и безопасности напитка, а также не причинит вред здоровью.
Еще один важный момент заключается в том, что диоксид серы – это вещество с сильным неприятным запахом, поэтому перенасыщение им алкогольного напитка не только не вызовет желание его попробовать, но и вызовет отвращение. Поэтому сегодня риск употребить слишком большое количество добавки Е 220, является минимальным. А если учесть, что это вещество выводится из организма человека вместе с мочой, то чрезмерно переживать о его накоплении и опасности, тоже не стоит.
Согласно статистике, диоксид серы способен вызывать аллергические реакции только у 0,2% жителей нашей планеты. Эта цифра еще больше успокаивает тех, кто переживает за свое здоровье.
Можно ли сегодня купить вино, в котором вообще не будет диоксида серы? По мнению специалистов, даже вина, которые поставляются к нам из стран евросоюза, на этикетке которых нет обозначения Е 220, все равно содержат в своем составе эту пищевую добавку. Но в производстве некоторых сортов вин, ее используют в минимальном количестве. Речь идет о красных и сухих сортах вин, которые требуют меньшего количества этого вещества.
Специалисты уверены, что если употреблять вино культурно и умеренно, то о наличии диоксида серы и его влиянии на организм, можно забыть вообще.
No Comments