Что выбрать: водку или виски? Что лучше?

ВОДКУ.

ОНА ДЕШЕВЛЕ.

Выбирая для себя самый приятный и лучший крепкий напиток, многие ценители спиртного и гурманы иногда стоят перед выбором: что выбрать лучше – водку или виски? Не многие знают, в чем заключается существенная разница между технологиями приготовления, органолептическими свойствами и последствиями употребления одного и другого напитка. Но если рассмотреть все эти детали поближе, то это поможет делать безошибочный и продуманный выбор и получать удовольствие от спиртного.

Водка Пермская

Что выбрать: виски или водку? 

В нашей стране количество потребляемого крепкого алкоголя составляет 70-75% общего потребления. И хотя на первом месте, среди крепких спиртных напитков у нас всегда находилась водка, в последнее время, благодаря тому, что импортная продукция продается свободно, с ней стали соревноваться такие крепкие напитки, как виски, коньяк, текила и ром. В чем разница между водкой и виски? Какому напитку стоит отдать предпочтение?

Рассматривая и сравнивая характеристики и свойства двух напитков, гурманы делают безошибочный выбор и наслаждаются вкусом и ароматом качественного спиртного.

Технология приготовления

Водка – это смесь ректифицированного спирта и воды, крепость которой составляет 40%. Хотя некоторые разновидности водки могут иметь большую или меньшую крепость, а также фруктовые добавки или ароматизаторы, основная масса продукции представляет собой стандартные варианты этого алкогольного напитка. Во многих странах мира, водка считается традиционным русским напитком и часто реализуется, как сувенирная презентабельная продукция. В чистом виде ее употребляют только на территории бывшего СССР, а в западных странах, ее часто используют, как составляющую для приготовления коктейлей.

Виски – это алкогольный напиток из ячменя, кукурузы и ржи, который изготавливается путем соложения или проращивания, брожения, перегона сусла и выдержки готового напитка, в специальных дубовых бочках, на протяжении ряда лет. Крепость готового виски колеблется в диапазоне от 40 до 60 градусов. А на вкус напитка влияет не только технология приготовления, но и время выдержки. Ведущими производителями виски на сегодняшний день являются Шотландия, Ирландия, Канада, США и Япония. Технология производства виски во многом напоминает изготовление самогона, а приготовление водки подразумевает из нескольких злаков или составляющих, таких как картофель, горох, сахарная свекла и многих других.

Водка Талка

Органолептические свойства

Под этими свойствами подразумевают вкус, аромат и цвет готового напитка. На цвет виски влияет срок выдержки напитка в дубовых бочках, и чаще всего он является светло-янтарным или коричневым. Вкус виски может варьироваться от легкого цветочного, до тягучего густого.

Качественная водка обычно имеет прозрачный цвет, не имеет ароматов или особого вкуса, а также отличается крепостью и резким послевкусием.

Воздействие на организм

Мнение о том, какой напиток более опасен и вреден для организма уже давно расходятся. Некоторые выступают только за употребление виски, другие поддерживают регулярное употребление водки.

Согласно мнению исследователей, в больших количествах, любой крепкий спиртной напиток является вредным и опасным для здоровья. Российские ученые подчеркивают, что опасность употребления водки заключается в том, что в ней отсутствуют сторонние примеси, из-за чего организму трудно распознать опасность и он начинает реагировать с опозданием, после того, как функционирование жизненных функций уже нарушено. Скорость и сила привыкания, в случае употребления водки, намного выше, чем при употреблении других алкогольных напитков.

С другой стороны, небольшие количества этилового спирта и дистиллятов, могут быть весьма полезными для организма. Например, коньяк может эффективно способствовать расширению сосудов, а виски – поднимать тонус. Что касается привыкания, то статистика показывает, что в странах, где принято употреблять виски, количество алкоголиков намного ниже, чем соотношение их там, где распространено употребление водки.

Опьянение и похмелье

Однозначно исследовать и подчеркнуть дозу спиртного, после употребления которой наступит опьянение, слишком сложно, потому что это зависит от многих факторов. Степень опьянения и похмелья зависит от наличия и концентрации сторонних веществ в напитке. В этом случае водка значительно выигрывает, потому что не содержит таких добавок.

С другой стороны, не все примеси и добавки являются вредными, а наоборот, могут свести к минимуму тяжелые последствия похмелья. Например, качественный виски будет вызывать меньше негативных последствий при похмелье, потому что вещества, которые в нем содержатся, во многом будут блокировать негативное воздействие спирта. Если же виски не качественный, то похмелье будет более тяжелым.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->