Что такое пильзнер? История, классификация и как правильно пить?

Мировое производство пива – это расширенная сфера, в которой свою деятельность ведут сотни известных изготовителей, большинство из которых зарекомендовали себя серьезными, а их имя ассоциируется у гурманов с определенными брендами. Одной из известных разновидностей пива, которое представляет собой отдельную категорию напитка, является пильзнер, представляющий собой тип светлого лагера.

Название этой категории пива связано с чешским городом Пльзень, в котором в 1842 году и был изобретен этот стиль хмельного напитка. До сих пор в этом месте продолжают изготавливать оригинальный Пильзнер Уркуел, являющийся первым в мире вариантом этого стиля пива.

История пильзнера

В чешском городе Пльзень производство пива началось в 1295 году, но на протяжении столетий здесь изготавливали преимущественно эли. В то время стандарты, которые касались вкусовых и качественных свойств пива, еще не были так строго и четко определены, но ситуация продолжалась до тех пор, пока в 1839 году власти не открыли пивоварню, выпускающую пиво в баварском стиле.

В 1838 году пивовары из города Пльзень выставили на главной городской площади 36 бочек пива, открыли их и просто вылили на мостовую. Этим пивовары показали, что существовавшие в то время эли были не просто низкого качества, а полностью не пригонными к употреблению.

А в 1842 году баварский пивовар Йозеф Гролл, смог изготовить на основе светлого солода первое пиво пильзнер. Отличительной особенностью этого сорта пива стал особый тип солода, изготовленный по английской технологии, мягкая вода из местных источников, жатецкий вид хмеля и особа баварская технология. Пиво получилось с золотистым оттенком и приятным вкусом, что сразу же покорило сердца любителей пенного напитка.

Учитывая, что приблизительно в это же время в Европе появились первые стеклянные бутылки, пильзнер начали реализовывать в них, что с одной стороны считалось роскошью, а с другой – выглядело красиво и эстетично.

Уже в 1853 году пильзнер продавали более чем в 35 пабах Праги, в 1856 году напиток стал популярен в Австрии, а в 1862 году покорил Францию. Официальная регистрация стиля Pilsner пришлась на 1859 год и с тех пор, хмельной напиток считается стильным и качественным.

Современное пиво пильзнер – это светлый хмельной напиток низового брожения. Имеющий золотисто-соломенный цвет. Его крепость составляет от 4,5 до 5%, хотя в некоторых случаях этот показатель может быть немного выше. В ароматическом букете можно ярко ощутить нотки хмеля.

Что такое пильзнер? История, классификация и как правильно пить?

Классификация пильзнера

Несмотря на то, что пильзнер является индивидуальным стилем пива, его разновидности также выделяются своими особенностями и характеристиками. Сегодня пильзнер классифицируют по следующим типам:

Немецкий или Баварский. Отличается соломенно-золотистым цветом, а во вкусе ощущаются нотки земляники, гармонично сочетаемые с легкой горчинкой. Самыми известными изготовителями пильзнера в баварском стиле, являются:

  • Konig;
  • Flensburger;
  • Bitburger;
  • Jever.

Чешский или Богемский. Отличительной особенностью напитка является высокая пенная шапка и насыщенный вкус. В числе наиболее известных производителей, выступают:

  • Kozel;
  • Gambrinus;
  • Budweiser;
  • Staropramen.

Европейский или американский. Пиво выделяется на фоне своих аналогов сладковатым привкусом и производится как из ячменного, так и из рисового солода. Производителями этого стиля являются:

  • Heineken;
  • Amstel;
  • Stella Artois.

Несмотря на то, что известные производители предлагают армии гурманов и ценителей пива, огромное разнообразие сортов и разновидностей пильзнера, большинство из любителей уже определились с любимым напитком, выбрав его из большого количества вариантов. Перечисленные производители пильзнера продолжают совершенствовать технологии изготовления и расширяют свои возможности, поэтому в будущем можно с уверенностью ожидать появления на рынке новых типов пенного напитка, среди которых наверняка появятся лидеры среди брендов.

Как правильно пить пильзнер

Культура распития пива любого стиля или сорта формировалась на протяжении многих сотен лет. С появлением некоторых современных блюд и закусок, менялся и подход к употреблению пильзнера и других пивных стилей. Сегодня пильзнер принято пить из высоких узких бокалов или широких пивных кружек. Как и другие разновидности пива, пильзнер подают охлажденным, но не слишком сильно. Умеренное охлаждение способствует тому, что гурман может четко различить аромат и вкусовые качества напитка и в полной мере насладиться ими.

Пиво пильзнер обычно употребляют вместе с такими закусками, как свежие тосты, жареные яйца, не слишком сладкая выпечка, моллюски или легкие десерты.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->