Мировое производство алкогольных напитков – это область, изучать которую можно бесконечно. Известные производители готовы радовать огромную аудиторию своих поклонников не только уже знакомыми и полюбившимися марками спиртного, но и приводить их в удивление, выпуская новые и неожиданные алкогольные напитки. Нестандартное спиртное от зарубежных изготовителей представлено и таким известным напитком из Мексики, как мескаль.
Мескаль – это алкогольный напиток, который рассчитан на настоящего ценителя и почитателя оригинального спиртного. Попробовать его хотят не только коренные жители Мексики, но и гости страны, приезжающие сюда на экскурсии или в деловые поездки. Напиток Мескаль привлекает гурманов, как необычным вкусом, так и оригинальностью оформления, поэтому в мировой винной карте он занимает далеко не последние места.
Производят Мескаль из нескольких сортов агавы, а готовый напиток имеет прозрачный цвет и крепость 38-42 градуса. В зависимости от срока выдержки, Мескаль может иметь не только прозрачный, но и светло-желтый оттенок.
История происхождения напитка Мескаль
Различные сорта агавы используются жителями Мексики, для производства алкогольных напитков, на протяжении сотен лет. Растение используют не только для производства спиртного, но и в изготовлении различных блюд, а также волокон для обуви и одежды.
Начало изготовления напитка Мескаль относят к XVIII веку, когда производство этого напитка набирало высокие обороты и стало одной из областей, приносящей солидную прибыль. Во время колонизации Мексики, испанцы завезли в страну аппарат, называвшийся Cooper Still, конструкция которого была перенята у арабов, и начали использовать его для получения различных эссенций. После того, как особые свойства агавы и продуктов ее ферментации, стали известны, производители спиртных напитков сразу же постарались использовать это в своих целях.
Название Мескаль – это слияние двух слов, которые взяты из языка ацтеков науатля: melt – агава и ixcalli – вареный. Идея создания напитка была спровоцирована желанием испанских завоевателей употреблять более крепкое спиртное, чем традиционный напиток местных жителей, который имел крепость всего 6 градусов. Объединив в изготовлении известный напиток индейцев пулька и мастерство дистилляции, испанцы вышли на новый уровень, изготовив первые сорта Мескаля.
В 1600 году дон Педро Санчес де Тагли основал первую фабрику, где Мескаль стали изготавливать в промышленных масштабах, а спустя 8 лет, этот тип алкоголя стал облагаться налогами. В то время, изготовление напитка Мескаль контролировалось самим королем Испании, который считал его необходимым продуктом для экспорта. Специалисты того времени утверждали, что Мескаль отличался особыми профилактическими и целебными свойствами, повышая аппетит, улучшая пищеварение, заживляя раны, снижая болевые ощущения, а также стимулируя работу мозга.
Традиционный способ изготовления Мескаля был усовершенствован в XX веке методом двойной перегонки, позволявшим повысить крепость напитка. А выпускается сегодня Мескаль в 5 мексиканских штатах:
- Дуранго;
- Сакатекас;
- Оахака;
- Герреро;
- Сан-Луис Потоси.
Разновидности агавы, которую можно использовать в изготовлении Мескаля, регламентируются законодательством Мексики и утверждены законом с 1994 года.
Особенности технологии и изготовления Мескаля
Основным сырьем для производства напитка Мескаль, служат плоды 4-х сортов агавы:
- Agave Wislizeni;
- Agave Cupreata;
- Agave Potatorum;
- Agave Amricana.
В изготовлении используют только те плоды, которые имеют возраст 8-10 лет. Основным принципом их сбора является необходимость своевременного срезания, когда они максимально насыщены крахмалом, необходимым для эффективного брожения. Для изготовления напитка Мескаль нужны только сердцевины плодов, вес которых составляет от 15 до 85 кг. Другие части плодов агавы не используются в производстве напитка.
Предварительно подготовленные сердцевины плодов агавы помещают в специальную каменную печь, имеющую коническую форму и подвергают термической обработке на протяжении 3 суток. После этого плоды агавы измельчают и помещают в огромные чаны, где их проваривают. В результате получается специфическая клейкая жидкость, представляющая по своему составу, уже готовую брагу.
После этого начинается процесс двойной перегонки, приводящий к тому, что изготовитель получает напиток, крепостью от 52 до 57 градусов. Такой напиток разбавляют водой до необходимой крепости и разливают по бутылкам, в которых он и поступает в продажу.
Разновидности Мескаля
Основным критерием для классификации напитка Мескаль является срок его выдержки. А основными известными видами напитка сегодня являются:
- Natural и Blanco. Поступает в продажу сразу же после разлива.
- Reposado. Имеет срок выдержки от 6 до 12 месяцев.
- Anejo. Срок выдержки составляет от 1 до 3 лет.
Самыми известными разновидностями Мескаля на территории Мексики, являются:
- Mezcal Lajita;
- Real de Magueyes Mezcal;
- Oro de Oaxaca;
- Miguel de la Mezcal;
- Gusano Rojo Mezcal;
- Del Maguey Mezcal;
- Monte Alban Mezcal.
Особого внимания заслуживает разновидность Мескаля Divino Joven Mezcal, отличительной особенностью которого является то, что внутрь бутылки с напитком помещена настоящая груша, придающая ему приятный запах и необычный вкус.
Чем мескаль отличается от текилы?
Основным известным мексиканским напитком, который предпочитают гурманы всего мира, считается текила. В чем заключаются основные различия между Мескалем и Текилой?
- Текила производится исключительно из голубой агавы, в то время как мескаль изготавливают из 4-х сортов этого растения;
- В брагу для изготовления мескаля, закладывают необходимое количество сахара, а изготовление текилы производится на его основе;
- Аромат и вкус мескаля более насыщены и ярко выражены, чем такие же свойства текилы;
- Производство текилы осуществляется на территории одного мексиканского штата, Халиско. Изготовление мескаля может осуществляться на территории всей страны, независимо от региона.
Оригинальная особенность Мескаля
Покупая бутылочку настоящего мексиканского мескаля, не стоит пугаться, если вдруг в ней окажется червячок или гусеница. Это ни в коем случае не указывает на то, что спиртной напиток испорчен или что-то с ним не так. Мескаль с гусеницей в напитке – это символ Мексики и знак качества готового напитка.
Мексикацы называют гусеницу или ее личинку в бутылке, «Хуанито», а само насекомое – это прародитель известного вида бабочки гузано, которая питается листьями и некоторыми частями агавы.
Впервые червяк в бутылке с Мескалем появился еще в середине XX века. Этот нестандартный подход к изготовлению и позиционировании оригинального спиртного преследовал две основных цели:
- Червячок показывал, что напиток в бутылке имеет самое высокое качество, потому что насекомое не растворялось в нем.
- Гусеница в бутылке с мескалем была эффективным рекламны ходом, с помощью которого было привлечено внимание максимального количества покупателей и гурманов. Впоследствии другие производители мескаля также начали использовать этот прием при изготовлении и продаже напитка.
Если покупатель увидел бутылку мескаля с червячком в напитке, не стоит думать, что спиртное имеет какие-то особые вкусовые свойства и характеристики. Этот прием является стандартным и привычным для мексиканских производителей. А для тех, кто любит делать сюрпризы для других и даже приводить их в состояние легкого шока, мексиканцы советуют при употреблении мескаля, взять и съесть червячка. Для организма это вполне безопасно, а вот на других это произведет неизгладимое впечатление.
Как правильно употреблять Мескаль?
Как и любое другое качественное спиртное, мексиканский мескаль необходимо употреблять в согласии с некоторыми правилами и рекомендациями, установленными местной культурой и ценителями. Существует как минимум 3 основных способа употребления мескаля:
- Мескаль разливают в маленькие стопки и пьют его небольшими глоточками, смакуя вкус и пытаясь уловить все его тонкости. Охлаждать мескаль при подобном способе употребления не рекомендуется.
- Этот способ сильно напоминает традиционное распитие текилы. Для него понадобятся соль и нарезанный ломтиками лимон. Небольшие стопки наполняют мескалем и перед тем как выпить, насыпают на внешнюю сторону ладони, между указательным и большим пальцами, небольшое количество соли. Процесс употребления мескаля выглядит следующим образом: Гурман слизывает с руки соль, выпивает стопку мескаля и сразу же заедает его лимоном.
- При этом способе употребления спиртного понадобится традиционный коктейль Сангрита, представляющий собой жгучий безалкогольный напиток. В одну небольшую стопку наливают мескаль, а во вторую – коктейль Сангрита. Сначала выпивают алкоголь, а затем запивают его коктейлем. Эффект как от спиртного, так и от коктейля, является потрясающим и длительным.
Сегодня мексиканский Мескаль – это алкогольный напиток, пользующийся спросом среди огромного количества ценителей качественного спиртного во всех странах мира и даже островных территориях.
No Comments