Что такое аламбик? История возникновения

Аламбик — это перегонный куб, сделанный из качественной меди. Конструкция предназначена для перегонки этилового спирта. Аламбик состоит из самого перегонного куба, шлема и конденсатора, а также трубы, которая необходима для отвода пара. В Европу куб пришел из Египта, в котором при его использовании перегонялись различные смолы и вода. Делалось это с целью получить косметические и целебные масла.

Что такое аламбик

Древний мир и средневековье

С третьего века до нашей эры при помощи аламбика перегонялось вино. Впервые случилось это, когда некий Маппэ Клавикул захотел использовать забродивший виноград, чтобы сделать краску.

Арабы применяли алькинар, то есть вертикальный вариант аламбика, в котором охладитель находился вверху. Данная конструкция включала в себя промежуточную тару, которая обосновалась между кубом и шлемом, а также медное сито. Для производства эфирных масел вертикальный вариант аламбика являлся лучшим, так как в нем имелась специальная емкость для сырья.

В 15 веке начала стремительно развиваться алхимия, в которой нередко прибегали к перегонке. Таким образом аламбики стали в Европе еще более популярными. Немного позже благодаря существованию перегонного куба стало развиваться и процветать парфюмерное дело.

Новое время и новейшее

С 16 века развитые страны Европы занялись перегонкой спирта. Это привело к созданию основы для различных спиртовых напитков. Европейские страны, в которых по различным причинам не произрастал виноград, в качестве сырья использовали следующие продукты:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • некоторые виды экзотических фруктов;
  • зерно.

Далее алкогольное производство начало развиваться еще быстрее, а самогонные аппараты увеличились в габаритах. В зависимости от мест обитания аламбики имели внешние и технологические отличия. В конце 16 века французы улучшили работу голландского аламбика, после чего стали проводить эксперименты с двойной перегонкой алкоголя. По такому случаю был разработан особенный перегонный куб. Благодаря дальнейшему развитию технологии появился коньяк.

В 19 веке в техническом плане самогонные аппараты значительно усовершенствовались. По этой причине удалось увеличить производительность и крепость продукта. В начале 20 века шотландец по имени Роберт Штейн начал работать над конструкцией перегонного куба. С помощью аламбика он хотел добиться непрекращающейся перегонки спирта.

На сегодняшний день медные самогонные аппараты используются в изготовлении арманьяка и коньяка. Так как высококачественная медь обладает абсорбирующими свойствами, конечный продукт отличается особой мягкостью и полным отсутствием отвратительного запаха. А благодаря округлой форме перегонного куба медь не дает взвесям скапливаться внутри тары.

Иногда для производства деталей аламбика используется нержавеющая сталь. Это позволяет упростить технологию изготовления аппарата. От габаритов перегонного куба напрямую зависит выход спирта. Поэтому на предприятиях применяются исключительно крупногабаритные самогонные аппараты, которые зачастую имеют шарантскую конструкцию.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

-->