Домашний самогон – это удивительный напиток, который отличается от магазинной продукции, использованием натуральных ингредиентов и продуманной технологией изготовления, за счет чего спиртное становится крепким, вкусным и ароматным. Но для того, чтобы результат приготовления был по-настоящему успешным и эффективным, важно чтобы домашний самогонщик, на каждом этапе этого процесса, строго соблюдал последовательность шагов и был внимателен к изменениям сусла и напитка при дистилляции.
Одна из проблем, которая может встречаться во время подготовки и приготовления домашнего самогона, это остановка процесса брожения браги, в результате чего она может стать полностью непригодной для использования. По каким причинам брага может перестать играть? Что можно предпринять, чтобы исправить ситуацию? И как предотвратить эту проблему в будущем?
Причины, по которым брага перестает играть
Как правило, остановка процесса брожения браги, это явление, с которым обычно сталкиваются начинающие самогонщики. Причин, по которым это может произойти, насчитывается большое количество, а самыми основными являются:
- Недостаток времени. Процесс брожения может начаться сразу после того, как поставили брагу для настаивания, а может стартовать и через несколько дней. Все будет зависеть от качества и разновидности используемого в приготовлении сырья. Ускоряя начало брожения, пользователь может испортить качественные органолептические свойства продукта.
- Негерметичность гидрозатвора. Если установленный на емкость с брагой гидрозатвор имеет негерметичную конструкцию, то углекислый газ будет выходить через другие щели или отверстия, а не специальную трубку. В результате, отследить протекание брожения будет достаточно трудно, а иногда невозможно. А попадание через эти отверстия в брагу кислорода, испортит в итоге ее полностью.
- Неправильно выбранный температурный режим. Этот показатель крайне важен в приготовлении качественной браги. Каждый тип дрожжей имеет свои требования к температуре, при которой они активируют процесс брожения. Если температура будет недостаточной, то дрожжи просто замирают, а если она будет слишком высокой, то они погибнут.
- Нарушение пропорции. Если первоначальное сусло сделано слишком сладким, то брожение может быть замедлено или полностью остановится. А если содержание сахара в браге будет недостаточным, то в итоге самогон получится низкого качества и с неприятным вкусом.
- Некачественные дрожжи. Плохие или старые дрожжи не способны обеспечить качественный и стабильный процесс брожения, поэтому для успешного приготовления качественной браги, необходимо выбирать только свежий продукт.
- Некачественная вода. Для развития и роста грибков, способствующих брожению, необходима мягкая и чистая вода, безо всяких примесей. Такую воду не кипятят и не дистиллируют. Идеальной является колодезная или родниковая вода, а если она является низкокачественной, то брожение браги будет медленным или прекратится вообще.
Что делать, чтобы предотвратить остановку брожения браги?
Чтобы после того, как брагу поставили для настаивания, она в итоге не оказалась сладкой и не пригодной для использования, необходимо в перечисленных выше областях и ситуациях учитывать некоторые основные моменты и нюансы. Среди них:
- Время. Важно не торопить события, потому что брага не сазу порадует пользователя высокой пенной шапкой. В некоторых случаях процесс брожения протекает в спокойной манере и сопровождается легким шипением, появлением мелких пузырьков воздуха и кисловатым запахом. Чтобы процесс точно был запущен, емкость с брагой необходимо поместить в темное место, сроком на 24 часа.
- Гидрозатвор. Чтобы проверить, что гидрозатвор выполняет свою функцию, необходимо сильно подуть в трубку для выведения углекислого газа. Если при этом будет слышен легкий свист, значит герметичность нарушена и конструкцию следует отремонтировать или заменить на новую.
- Температура. Чтобы магазинные дрожжи начали играть, необходимо обеспечить в помещении температуру от 20 до 26 градусов. Домашние дрожжи могут начать играть при температуре 18-32 градуса, но в любом случае емкость с брагой важно ставить в теплое место.
- Пропорции. Если нарушены пропорции ингредиентов в браге, (в основном речь идет о сахаре), стоит использовать дополнительные ингредиенты, чтобы стабилизировать ее состав. При слишком высокой концентрации сахара, в брагу добавляют воду, а низкое содержание сладости компенсируется добавлением песка или меда.
- Дрожжи. Важно всегда обращать внимание на свежесть дрожжей, покупая из только там, где могут гарантировать их качество.
- Вода. Чтобы повысить качество используемой в браге воды, можно добавить в нее специальные жидкости, которые насыщены кислородом и натуральными микроэлементами. Чтобы брожение браги возобновилось, достаточно добавить в нее от 50 до 100% такой жидкости от общего объема.
Используя такие несложные советы, даже начинающий самогонщик сможет справиться с ситуацией, когда брага перестала играть и предотвратить это явление в будущем.
No Comments