Что делать если брага перестала играть?

Домашний самогон – это удивительный напиток, который отличается от магазинной продукции, использованием натуральных ингредиентов и продуманной технологией изготовления, за счет чего спиртное становится крепким, вкусным и ароматным. Но для того, чтобы результат приготовления был по-настоящему успешным и эффективным, важно чтобы домашний самогонщик, на каждом этапе этого процесса, строго соблюдал последовательность шагов и был внимателен к изменениям сусла и напитка при дистилляции.

Одна из проблем, которая может встречаться во время подготовки и приготовления домашнего самогона, это остановка процесса брожения браги, в результате чего она может стать полностью непригодной для использования. По каким причинам брага может перестать играть? Что можно предпринять, чтобы исправить ситуацию? И как предотвратить эту проблему в будущем?

Причины, по которым брага перестает играть

Как правило, остановка процесса брожения браги, это явление, с которым обычно сталкиваются начинающие самогонщики. Причин, по которым это может произойти, насчитывается большое количество, а самыми основными являются:

  • Недостаток времени. Процесс брожения может начаться сразу после того, как поставили брагу для настаивания, а может стартовать и через несколько дней. Все будет зависеть от качества и разновидности используемого в приготовлении сырья. Ускоряя начало брожения, пользователь может испортить качественные органолептические свойства продукта.
  • Негерметичность гидрозатвора. Если установленный на емкость с брагой гидрозатвор имеет негерметичную конструкцию, то углекислый газ будет выходить через другие щели или отверстия, а не специальную трубку. В результате, отследить протекание брожения будет достаточно трудно, а иногда невозможно. А попадание через эти отверстия в брагу кислорода, испортит в итоге ее полностью.
  • Неправильно выбранный температурный режим. Этот показатель крайне важен в приготовлении качественной браги. Каждый тип дрожжей имеет свои требования к температуре, при которой они активируют процесс брожения. Если температура будет недостаточной, то дрожжи просто замирают, а если она будет слишком высокой, то они погибнут.
  • Нарушение пропорции. Если первоначальное сусло сделано слишком сладким, то брожение может быть замедлено или полностью остановится. А если содержание сахара в браге будет недостаточным, то в итоге самогон получится низкого качества и с неприятным вкусом.
  • Некачественные дрожжи. Плохие или старые дрожжи не способны обеспечить качественный и стабильный процесс брожения, поэтому для успешного приготовления качественной браги, необходимо выбирать только свежий продукт.
  • Некачественная вода. Для развития и роста грибков, способствующих брожению, необходима мягкая и чистая вода, безо всяких примесей. Такую воду не кипятят и не дистиллируют. Идеальной является колодезная или родниковая вода, а если она является низкокачественной, то брожение браги будет медленным или прекратится вообще.
Что делать если брага перестала играть?

Что делать, чтобы предотвратить остановку брожения браги?

Чтобы после того, как брагу поставили для настаивания, она в итоге не оказалась сладкой и не пригодной для использования, необходимо в перечисленных выше областях и ситуациях учитывать некоторые основные моменты и нюансы. Среди них:

  • Время. Важно не торопить события, потому что брага не сазу порадует пользователя высокой пенной шапкой. В некоторых случаях процесс брожения протекает в спокойной манере и сопровождается легким шипением, появлением мелких пузырьков воздуха и кисловатым запахом. Чтобы процесс точно был запущен, емкость с брагой необходимо поместить в темное место, сроком на 24 часа.
  • Гидрозатвор. Чтобы проверить, что гидрозатвор выполняет свою функцию, необходимо сильно подуть в трубку для выведения углекислого газа. Если при этом будет слышен легкий свист, значит герметичность нарушена и конструкцию следует отремонтировать или заменить на новую.
  • Температура. Чтобы магазинные дрожжи начали играть, необходимо обеспечить в помещении температуру от 20 до 26 градусов. Домашние дрожжи могут начать играть при температуре 18-32 градуса, но в любом случае емкость с брагой важно ставить в теплое место.
  • Пропорции. Если нарушены пропорции ингредиентов в браге, (в основном речь идет о сахаре), стоит использовать дополнительные ингредиенты, чтобы стабилизировать ее состав. При слишком высокой концентрации сахара, в брагу добавляют воду, а низкое содержание сладости компенсируется добавлением песка или меда.
  • Дрожжи. Важно всегда обращать внимание на свежесть дрожжей, покупая из только там, где могут гарантировать их качество.
  • Вода. Чтобы повысить качество используемой в браге воды, можно добавить в нее специальные жидкости, которые насыщены кислородом и натуральными микроэлементами. Чтобы брожение браги возобновилось, достаточно добавить в нее от 50 до 100% такой жидкости от общего объема.

Используя такие несложные советы, даже начинающий самогонщик сможет справиться с ситуацией, когда брага перестала играть и предотвратить это явление в будущем.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>