Любители качественного вина уверены, что продукция чилийских производителей заслуживает самого пристального внимания и глубокого уважения. Несмотря на то, что некоторые разновидности вин других производителей пользуются всемирной популярностью и востребованностью, чилийское вино – это достойный и качественный алкогольный напиток, который выделяется на фоне аналогичной продукции своими индивидуальными характеристиками и свойствами.
Виноград, который выращивают в Чили – это качественный продукт, который за время своего созревания приобретает множество ценных и полезных свойств, которые затем отражаются на высоком качестве готового вина. Климат и атмосфера чилийской местности положительно отражаются на быстром и качественном созревании винограда, а созревшие грозди редко повержены болезням или угрозе вымерзания. Хотя в Чили выращивание винограда не является основным ремеслом, некоторые районы страны идеально подходят для выращивания качественного сырья для производства вина.
Чилийские вина – сорта, стили и другие особенности
Самые лучшие чилийские вина, в принципе, не являются на самом деле продукцией местных производителей. Некоторые разновидности производятся в других странах, но настолько прижились в Чили, что многие, в том числе и сами чилийцы, уверены, что такое вино является оригинальным чилийским продуктом.
Главный район, в котором производят качественное вино, а счет выращивания великолепного винограда – это Центральная долина. В этой местности довольно жаркий климат, поэтому производство вина Каберне-Совиньон здесь поставлено на довольно высокий уровень. В западном регионе находится территория Касабланка, которая отличается более прохладными условиями, подходящими для производства белых вин. Основной сорт винограда, который выращивается здесь – это Шардоне, из которого впоследствии рождается великолепное вино.
На юге страны находится еще один регион, в котором изготавливают качественное вино, — Rapel. Учитывая царящий здесь климат, который подходит для выращивания определенных сортов винограда, идеальным вариантом вина, которое изготавливают здесь, является Каберне-Совиньон и Семийон. А в регионе Curico производят такие сорта вин, как Шардоне, Совиньон, Каберне и Мерло.
Чилийские вина классифицируют по пяти основным регионам:
- Атакама;
- Аконкагуа;
- Кокимбо;
- Центральная долина;
- Южный регион.
В каждом из перечисленных регионов, изготавливают свои сорта вин, в зависимости от количества основного сорта винограда, который здесь выращивается.
На протяжении многих лет в Чили производством вин занимались несколько крупных компаний-производителей и винодельческих концернов, которые имели монополию на производство, импорт и экспорт алкогольной продукции. Сегодня огромное количество фермеров, имеющих собственные виноградники, занимаются производство вина и его реализацией. Зачастую продукция таких частных лиц ничем не хуже вина, приготовленного в производственных помещениях.
В 1995 году в Чили был издан закон, согласно которому на каждой этикетке, приклеенной к бутылке с вином, должен быть указан конкретный регион, в котором напиток был произведен. С тех пор, на этикетках указывают не только эту информацию, но и название региона, в котором был выращен виноград. Благодаря этому нюансу любой покупатель может точно определить, держит он в руках продукцию чилийских производителей или перед ним подделка, которую выдают за оригинал.
Вкус и аромат чилийских вин выделяют эти напитки на фоне их аналогов. Чаще всего в чилийском вине прослеживаются и чувствуются яркие нотки ванили и свежего дуба, а также фруктовый букет. Большинство чилийцев имеют собственные любимые разновидности вина, а гости страны могут попробовать самые разные сорта, оценивая тонкие оттенки и нотки, присущие продукции отдельных регионов.
Обычно ценители вина стараются отдать предпочтение более старым сортам, особенно если им известно, что в этом году был хороший урожай винограда. Но, как показывает практика, благодаря тому, что виноделие в Чили становится все более эффективным и продуктивным, качество молодого вина часто намного превосходит старые сорта вин. Поэтому проницательные гурманы и любители качественного вина, стали ориентировать свой выбор на молодые вина, произведенные в последние годы.
Большая часть чилийских вин употребляется не только в чистом виде, отдельно от всего, но и в качестве приятных аперитивов к некоторым блюдам. Такие сорта, как Мерло и Каберне отлично сочетаются с мясными блюдами, сырами и запеканками. Белые чилийские вина идеально подходят для рыбы, которую готовят на гриле, а напитки, которые выдерживаются в дубовых бочках, хорошо сочетаются с домашней птицей и сливочными соусами.
No Comments