Задаетесь вопросом, чем удивить близких людей? Тогда Вам стоит попробовать этот великолепный десерт. Не все люди являются приверженцами чернослива в чистом виде, но рецепт в вине точно придется по душе многим. Это очень оригинальный и изысканный десерт с кисло-сладким привкусом и легкими нотками копчения. Чтобы его приготовить, понадобится совсем немного времени. Из-за того, что продукт проходит термическую обработку, весь спирт улетучивается, потому этим блюдом можно угостить даже беременную или ребенка. Такой чернослив идеально станет сочетаться с различными ликерами и креплеными винами.
Как выбрать хорошие ингредиенты?
Самый хороший чернослив — это плоды среднего размера и насыщенного черного цвета, которые имеют слегка матовый оттенок, но при том не сильно блестят. Качественный сухофрукт не станет оставлять следов на руке после прикасания к нему. Именно эти продукты прошли правильный процесс сушки и были обработаны глицерином в минимальных дозах (это делается для того, чтобы чернослив дольше хранился).
Для маринования сухофрукта подойдет даже самое дешевое вино: оно может быть сухим или полусладким. Если выбирать второй вариант, тогда можно положить в блюдо меньшее количество сахара. Некоторые рецепты предусматривают использование мускатных вин, но в этом случае чернослив выйдет не слишком ароматным.
Важно помнить, что блюдо станет вкуснее, если дать ему настояться и подавать холодным. Идеально будет выдержать чернослив в холодильнике от одной ночи до двух суток. Лучше всего такой десерт раскрывает свои вкусовые качества под кремом из сметаны, сахара и лимона.
Рецепт классический
- чернослив без косточек – 0,5 кг;
- очищенные грецкие орехи – 250 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- сухое красное вино – 0,5 литра;
- взбитые сливки или сметана – 100 мл.
Плоды чернослива надо тщательно промыть в теплой воде до тех пор, пока они не приобретут мягкость. Начинить каждую черносливину четвертью грецкого ореха (если плод крупный — то половиной). Начиненный орехами чернослив складывается слоями в жаростойкую посуду (лучше — керамическую), затем сверху добавляется сахар. Вся масса осторожно заливается вином. Блюдо проваривают около 10-15 минут на слабом огне, а потом снимают с плиты и дают блюду настояться около 8 часов в темном и прохладном месте.
При подаче чернослив раскладывается вместе с ароматным винным соусом в пиалы (подавать только охлажденным). Сверху блюдо поливается взбитыми сливками, сметаной или сметанным кремом (сметана взбивается с сахаром и лимонным соком). Закуска (без сливок или сметаны сверху) сможет храниться в холодильнике около 10 дней.
Второй способ
Весь чернослив тщательно разминается в кастрюле, чтобы из него вышел ароматный и густой компот. При подаче к столу блюдо разливается по бокалам — его можно подавать как холодным, так и теплым. Однако многие предпочитают именно цельные черносливины.
Третий способ
Чернослив начиняют орехами, заливают вином и сахаром, а затем помещают в духовку на 50 минут при температуре около 160-170 градусов. Далее блюдо ночь выдерживают в прохладном месте.
Рецепт со специями
- крупный чернослив — 0,5 кг;
- хорошее красное вино — 0,5 литра;
- тростниковый сахар — 100 грамм;
- палочка корицы;
- 2-3 розетки гвоздики;
- 1-2 звездочки аниса;
- стручок ванили;
- цедра лимона.
Все ингредиенты помещаются в керамическую кастрюлю и заливаются вином. Блюдо готовится на медленном огне около 45 минут. Потом чернослив настаивается в течении ночи в прохладном месте, чтобы на следующий день подаваться холодным.
Рецепт с белым вином
- чернослив — 1 кг;
- миндаль — 1 стакан;
- белое мускатное вино — 750 мл;
- лимон — 1 шт.
Из тщательно вымытого чернослива осторожно вынимают косточки, а вместо них вкладываются половинки очищенного миндаля. От лимона отрезают несколько ломтиков. Чернослив заливают белым мускатом, добавляют туда ломтики лимона и ставят в холодильник на сутки.
Чернослив в вине станет отличным гарниром к мясу (для ценителей), но гораздо чаще применяется в качестве десерта. Хорошо подавать это блюдо вместе с яблоками. Ваши гости будут в полном восторге!
No Comments