Вы никогда не задумывались, что чаевые являются классическим примером отката? Вы платите процент от «сделки» за то, чтобы к вам относились чуточку лучше, то есть покупаете расположение официанта/таксиста/бармена. Чаевые появились не вчера — они были всегда. Правда, в XX веке по всему миру они были «упразднены» — просто не принято было. Однако сейчас эта славная традиция снова стала актуальной.
На данный момент чаевые являются почти правилом этикета. Как правило, размер чаевых не регламентирован, однако в каждой стране есть свои негласные правила на этот счет.
Например, самыми «жадными» являются представители Австрии — они всегда платят ровно по счету. Кроме того, если вы трижды попросили счет, а вам его не принесли — можете смело вставать и уходить. Однако не все так просто — нынешние официанты Австрии отличаются исключительной памятью.
В Швейцарии или Голландии можно отдать 3-6% от суммы счета и со спокойной душой уйти. Наши 10% расцениваются там как исключительное расточительство и понты.
В Германии размер чаевых более знаком — привычные 5-10%. Притом постоянным посетителям предлагают бесплатно рюмочку на дорожку. У нас, к слову, также есть такая традиция — проверено на себе. Называется «комплимент» — комплимент бармена, повара или бариста. ;-)
Во Франции чаевые включены в счет, и составляют примерно 15-16% от суммы заказа. Однако юг Франции известен тем, что официантам там вообще не платят — они работают исключительно на чаевые. Вот там, наверное, обслуживание на уровне!
Самые большие чаевые оставляют в Штатах. Размер чаевых может достигать 25% от общей суммы заказа. Однако размер чаевых зависит и от самого заведения — чем оно мельче, тем мельче чаевые.
У нас же принято оставлять от 5 до 10%. Как правило, чаевые в счет не вписываются, на счете может лишь быть написано упоминание о чаевых: «Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение».
Безусловно, давать чаевые или нет — ваше решение. Как правило, в новых заведениях я всегда оставляю чаевые, в тех заведениях, где бываю почаще — оставляю от 5 до 15% — до круглой суммы. Конечно, не всегда есть мелочь (например, в кармане 250 рублей, а заказ вышел на 247), тогда приходится краснеть. Но если есть возможность — я всегда плачу. Могу не заплатить лишь в том случае, если на то есть объективная причина — хамство официанта, грязная посуда или паутина на лампах.
2 Comments