Чаевые: культура маленьких откатов

Вы никогда не задумывались, что чаевые являются классическим примером отката? Вы платите процент от «сделки» за то, чтобы к вам относились чуточку лучше, то есть покупаете расположение официанта/таксиста/бармена. Чаевые появились не вчера — они были всегда. Правда, в XX веке по всему миру они были «упразднены» — просто не принято было. Однако сейчас эта славная традиция снова стала актуальной.

На данный момент чаевые являются почти правилом этикета. Как правило, размер чаевых не регламентирован, однако в каждой стране есть свои негласные правила на этот счет.

Например, самыми «жадными» являются представители Австрии — они всегда платят ровно по счету. Кроме того, если вы трижды попросили счет, а вам его не принесли — можете смело вставать и уходить. Однако не все так просто — нынешние официанты Австрии отличаются исключительной памятью.

В Швейцарии или Голландии можно отдать 3-6% от суммы счета и со спокойной душой уйти. Наши 10% расцениваются там как исключительное расточительство и понты.

В Германии размер чаевых более знаком — привычные 5-10%. Притом постоянным посетителям предлагают бесплатно рюмочку на дорожку. У нас, к слову, также есть такая традиция — проверено на себе. Называется «комплимент» — комплимент бармена, повара или бариста.  ;-)

Во Франции чаевые включены в счет, и составляют примерно 15-16% от суммы заказа. Однако юг Франции известен тем, что официантам там вообще не платят — они работают исключительно на чаевые. Вот там, наверное, обслуживание на уровне!

Самые большие чаевые оставляют в Штатах. Размер чаевых может достигать 25% от общей суммы заказа. Однако размер чаевых зависит и от самого заведения — чем оно мельче, тем мельче чаевые.

У нас же принято оставлять от 5 до 10%. Как правило, чаевые в счет не вписываются, на счете может лишь быть написано упоминание о чаевых: «Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение».

 

Безусловно, давать чаевые или нет — ваше решение. Как правило, в новых заведениях я всегда оставляю чаевые, в тех заведениях, где бываю почаще — оставляю от 5 до 15% — до круглой суммы. Конечно, не всегда есть мелочь (например, в кармане 250 рублей, а заказ вышел на 247), тогда приходится краснеть. Но если есть возможность — я всегда плачу. Могу не заплатить лишь в том случае, если на то есть объективная причина — хамство официанта, грязная посуда или паутина на лампах.

2 Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->