«Звезды Прасковеи» — российский ординарный коньяк, выпускаемый в Ставропольском крае ЗАО «Прасковейское». Крепость напитка — 40%. Выдержка составляет 3-5 лет. Важный момент: ЗАО «Прасковейское» является заводом полного цикла, поскольку владеет собственными виноградниками. Качество контролируется на всех производственных этапах. Выдержка осуществляется в дубовых бочках по классической технологии. Поставляется коньяк в большинство регионов России и ряд стран СНГ.
Дегустационные заметки и отзывы
Коньяки «Звезды Прасковеи» имеют янтарный цвет. Марка пятилетней выдержки — это темный янтарь. Аромат сладковатый и гармоничный, в нем преобладают нотки ванили, пыльцы, меда, патоки, пряностей и шоколада. Вкус довольно жгучий, но спиртуозности там нет. Во вкусовой палитре присутствуют нюансы какао, орехов, шоколада, белого перца, древесины и пряностей.
Откровенной критики в Интернете мало. Некоторые дегустаторы не могут определить регион произрастания винограда, и это их раздражает. Кое-кто уверен, что «Звезды Прасковеи» — лучший отечественный коньяк. В качестве главного достоинства указывается шоколадное послевкусие. Женщин среди поклонников данного бренда подавляющее большинство.
Виды, сорта, классификация
Коньяк «Звезды Прасковеи» продается в бутылках по 250, 500 и 700 мл. Линейка состоит из трех позиций — это напитки трех-, четырех- и пятилетней выдержки.
Стоимость напитка
Цена коньяка «Звезды Прасковеи» колеблется в пределах 270-850 рублей за бутылку. Приведем примеры:
- «Звезды Прасковеи» 3 года (250, 500 или 700 мл) — 270-720 рублей;
- «Звезды Прасковеи» 4 года (те же объемы) — 310-770;
- «Звезды Прасковеи» 5 лет (те же объемы) — 330-850.
Как отличить подделку
Напитки, изготавливаемые ЗАО «Прасковейское», имеют ряд общих характеристик. Окрас должен быть коньячно-янтарным, в аромате доминирует ваниль. Древесные, шоколадные, пряные и ванильные нотки должны присутствовать и во вкусе. Если ощущается явная спиртуозность, перед вами — подделка. Заострите внимание на следующих деталях:
- Оформление тары. Бутылки трех- и пятилетней выдержки визуально напоминают шампанское. Четырехлетний бленд разливается в плоскую флягу с маленьким горлышком. Этикетка должна быть приклеена ровно, на первых двух разновидностях присутствует красная полоса. Если увидите следы клея, перед вами — контрафакт.
- Консистенция. Выдержанный купаж кристально чист. Там нет осадка, помутнений и прочих новообразований.
- Вязкость. Качественный напиток должен обладать высокой степенью густоты. При взбалтывании такого продукта образуются крупные воздушные пузыри. На стенках бутыли (если ее перевернуть) можно заметить маслянистые разводы.
- Цена. Если вам пытаются продать слишком дешевый коньяк, лучше повернуться и уйти. Или потребовать сертификат, которого у продавцов наверняка не окажется.
История бренда
Первое винодельческое предприятие в поселке Прасковея возникло в мае 1898 года. Управление акцизными сборами приняло решение построить в Ставрополье очередной винный склад. К этому моменту в селе уже было развито алкогольное производство — завод Федора Реброва производил популярное в то время «Ребровское шампанское». Завод активно функционировал вплоть до революционных событий 1917 года.
В период ВОВ завод исправно поставлял на фронт спиртосодержащие напитки, но в 1942 году немцы взорвали предприятие. В 1943 году завод вновь заработал. После завершения войны местные купажисты создали уникальную винотеку, в которой были представлены купажи за всё время существования предприятия. А вот коньячный цех появился в 1946 году. В 1966-м цех расширили и наладили мощное производство. Управление предприятием взял на себя Владимир Костин — юный купажист, уделявший особое внимание качеству воды. Мастер отправился на стажировку во Францию, после чего уровень выпускаемой им продукции существенно вырос. Сейчас завод ежегодно выпускает порядка 100 тысяч бутылей коньяка.