Коньяк «Звезды Прасковеи»

«Звезды Прасковеи» — российский ординарный коньяк, выпускаемый в Ставропольском крае ЗАО «Прасковейское». Крепость напитка — 40%. Выдержка составляет 3-5 лет. Важный момент: ЗАО «Прасковейское» является заводом полного цикла, поскольку владеет собственными виноградниками. Качество контролируется на всех производственных этапах. Выдержка осуществляется в дубовых бочках по классической технологии. Поставляется коньяк в большинство регионов России и ряд стран СНГ.

Коньяк «Звезды Прасковеи»

Дегустационные заметки и отзывы

Коньяки «Звезды Прасковеи» имеют янтарный цвет. Марка пятилетней выдержки — это темный янтарь. Аромат сладковатый и гармоничный, в нем преобладают нотки ванили, пыльцы, меда, патоки, пряностей и шоколада. Вкус довольно жгучий, но спиртуозности там нет. Во вкусовой палитре присутствуют нюансы какао, орехов, шоколада, белого перца, древесины и пряностей.

Откровенной критики в Интернете мало. Некоторые дегустаторы не могут определить регион произрастания винограда, и это их раздражает. Кое-кто уверен, что «Звезды Прасковеи» — лучший отечественный коньяк. В качестве главного достоинства указывается шоколадное послевкусие. Женщин среди поклонников данного бренда подавляющее большинство.

Виды, сорта, классификация

Коньяк «Звезды Прасковеи» продается в бутылках по 250, 500 и 700 мл. Линейка состоит из трех позиций — это напитки трех-, четырех- и пятилетней выдержки.

Стоимость напитка

Цена коньяка «Звезды Прасковеи» колеблется в пределах 270-850 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • «Звезды Прасковеи» 3 года (250, 500 или 700 мл) — 270-720 рублей;
  • «Звезды Прасковеи» 4 года (те же объемы) — 310-770;
  • «Звезды Прасковеи» 5 лет (те же объемы) — 330-850.

Как отличить подделку

Напитки, изготавливаемые ЗАО «Прасковейское», имеют ряд общих характеристик. Окрас должен быть коньячно-янтарным, в аромате доминирует ваниль. Древесные, шоколадные, пряные и ванильные нотки должны присутствовать и во вкусе. Если ощущается явная спиртуозность, перед вами — подделка. Заострите внимание на следующих деталях:

  1. Оформление тары. Бутылки трех- и пятилетней выдержки визуально напоминают шампанское. Четырехлетний бленд разливается в плоскую флягу с маленьким горлышком. Этикетка должна быть приклеена ровно, на первых двух разновидностях присутствует красная полоса. Если увидите следы клея, перед вами — контрафакт.
  2. Консистенция. Выдержанный купаж кристально чист. Там нет осадка, помутнений и прочих новообразований.
  3. Вязкость. Качественный напиток должен обладать высокой степенью густоты. При взбалтывании такого продукта образуются крупные воздушные пузыри. На стенках бутыли (если ее перевернуть) можно заметить маслянистые разводы.
  4. Цена. Если вам пытаются продать слишком дешевый коньяк, лучше повернуться и уйти. Или потребовать сертификат, которого у продавцов наверняка не окажется.

История бренда

Первое винодельческое предприятие в поселке Прасковея возникло в мае 1898 года. Управление акцизными сборами приняло решение построить в Ставрополье очередной винный склад. К этому моменту в селе уже было развито алкогольное производство — завод Федора Реброва производил популярное в то время «Ребровское шампанское». Завод активно функционировал вплоть до революционных событий 1917 года.

В период ВОВ завод исправно поставлял на фронт спиртосодержащие напитки, но в 1942 году немцы взорвали предприятие. В 1943 году завод вновь заработал. После завершения войны местные купажисты создали уникальную винотеку, в которой были представлены купажи за всё время существования предприятия. А вот коньячный цех появился в 1946 году. В 1966-м цех расширили и наладили мощное производство. Управление предприятием взял на себя Владимир Костин — юный купажист, уделявший особое внимание качеству воды. Мастер отправился на стажировку во Францию, после чего уровень выпускаемой им продукции существенно вырос. Сейчас завод ежегодно выпускает порядка 100 тысяч бутылей коньяка.