Коньяк «Дивин»

Дивин (дистиллят винный) принадлежит к крепким спиртным напиткам, получаемый путем двойной дистилляции вина и выдержкой в дубовых бочках. Начало изготовления Дивина положено в XIX веке в винокурнях Кишинева и Калараша.

Такое необычное название напитка связано с тем, что Франция запатентовала название «коньяк» и ни одна страна-производитель не может дать такое же наименование своему продукту. Название «дивин» стало синонимом молдавского коньяка.

При производстве Дивина используют спирты, длительный период выдерживаемые в дубовых бочках. Для созревания спирта,(крепость достигает сначала 70 градусов, а потом понижается),его держат при температуре 20 градусов. Далее спирты смешивают, добавляя мягкую воду и сладкий сироп. Разливают Дивин по бутылкам и распространяют по всему миру.

коньяк дивин

Учитывая качество и выдержку, молдавские Дивины делят на категории:

  • «3,4,5 звезд» — выдержанные не менее 3,4,5 лет;
  • специальных наименований (Aroma, Orfeu и др.) с выдержкой 3-5 лет;
  • «DVM» — выдержка не менее 6-7 лет;
  • «DVS»- выдержка не менее 8-9 лет;
  • «DVV» — с выдержкой от 10 до 19 лет;
  • «DVFV»- выдержанный 20 лет;
  • марочный — возрастом не менее 6 лет, с последующей выдержкой в 3 года в бочках из дуба.

Дегустационные заметки Дивина

Дивин — уникальный напиток, обладающий яркой палитрой вкуса и аромата. Подробнее расскажет описание некоторых представителей напитка.

Самый распространенный коньяк Дивин Belii Aist 3 звезды золотисто-янтарного цвета с ароматом ванили и цветочным послевкусием. Это ординарный Дивин, который получают путем купажирования нескольких видов коньячного спирта разной выдержки.

Коньяк Дивин Традиции Молдавии 5 звезд обладает золотистым цветом, а вкус дополнен цветочно-ванильным ароматом.

Первый марочный коньяк, произведенный в Молдове, коньяк Дивин Aroma возрастом в 20 лет, сочетающий в себе гармоничный плотный вкус со смолянисто-ванильными тонами.

Дивин употребляют в чистом виде без добавлений, не охлаждая. Подают Дивин перед едой, с десертом или кофе. Напиток не принято закусывать, либо подают к нему лимон, чай или темный шоколад.

Стоимость коньяка Дивин

Стоимость Дивина напрямую зависит от выдержки напитка и варьируется от 500 до 15000 руб. Чем старше коньяк Дивин, тем дороже цена. Пример:

  • Коньяк Дивин Belii Aist 3 звезды 0,5 л. 40% — от 520 руб.;
  • Коньяк Дивин Традиции Молдавии 5 звезд 0,5 л. 40% — от 548 руб.;
  • Коньяк Дивин Aroma выдержка 20 лет 0,5 л. 40% — от 13649 руб.

 

Как отличить настоящий коньяк Дивин от подделки?

Для принятия верного решения при выборе настоящего коньяка Дивин воспользуйтесь рекомендациями:

  • место покупки. Если планируется покупка хорошего качественного напитка, необходимо выбирать крупные торговые сети или супермаркеты. Качество поставляемой продукции не заставит в себе усомниться. Стоит пренебрегать покупками Дивина в малоизвестных магазинах — такой коньяк может быть подделкой.
  • упаковка и оформление. Для разлива ординарного Дивина обычно используют простые бутылки без излишеств. Пробки изготовлены из пробкового дерева и плотно прилегают к горлышку сосуда. Этикетки приклеена аккуратно, без разводов и помарок, симметрично. Присутствуют акцизные марки с полным наименованием коньяка и производителя. Также не будет лишним обратиться на официальный сайт поставщика молдавского Дивина с целью сверить информацию с тем, что предлагается на прилавках торговых сетей.
  • содержимое бутылки. Жидкость настоящего Дивина должна иметь янтарный цвет и светопроницаемость. При взбалтывании не может быть осадка и мутности, а содержимое обладает свойственной настоящему Дивину тягучестью. Капли напитка со дна к горлышку бутылки будут стекать в течение нескольких секунд.
  • запах. Отличительная черта оригинального Дивина от поддельного спиртового раствора — его аромат. Необходимо плеснуть напиток на дно бокала, и послушать аромат. Сначала чувствуется аромат дуба, но при нагреве бокала обнаруживаются цветочные или ванильные оттенки.

История коньяка Дивин

Производство Дивина началось в Молдове с конца XIX века. Обладая большим количеством виноградников, помимо красного и белого вина Молдова начала изготавливать крепкий алкоголь и считается традиционным его производителем. Винокурни в Кишиневе и Калараше стали первыми, где выпускался Дивин. В послевоенный период производство наладили и в Тирасполе.

На сегодняшний день произвоством Дивина заняты предприятия: KVINT, Calarasi -Divin S.A., Aroma S.A., BArza Alba S.A. (Бэлц), Vinimpex S.A. и Vinaria Bardar S.A.