Биттер Amer Picon (Амер Пикон): описание, история, цена и отзывы

Далеко не все жители Филипвилля в Бельгии знают о том, что именно в их районе впервые стали производить такой известный и востребованный во Франции сладко-горьковатый биттер под названием «Amer Picon».

Напиток «Амер Пикон» во Франции зовется «Амер биттер». На теперешний момент его пьют во Франции, а также в северной части Европы. Очень долгое время напиток применяли только как аперитив и пили его в чистом виде. Сейчас же пикон активно добавляют в пиво, прохладное белое сухое вино, а также более крепкий алкоголь. На территории России это спиртное получило особенный успех в начале 20 столетия. Тут его название стало практически нарицательным, аналогичным с общим понятием «биттер».

Биттер Пикон

У напитка горько-сладкий вкус и тягучая консистенция. Крепость составляет около 21%.

Производство

В виде основных компонентов этого напитка производители активно используют кору хинного дерева, корень горечавки, а также кожуру апельсина. Все ингредиенты тщательно настаиваются на бренди, а затем подкрашиваются специальным колером (карамелью).

Классификация

Сейчас биттер Пикон изготавливают только во Франции, при этом у напитка два вида: «Picon bi?re» и «Picon club». Помимо того, еще в 1970 годах производители приняли решение сменить крепость этого напитка, что очень неприятным образом сказалось на коктейлях с добавлением Пикона. Опытные бармены считают, что прежний более крепкий вариант гораздо лучше подчеркивал вкус и запах разнообразных коктейлей с таким ингредиентом. Но, несмотря на это, Пикон все так же продолжает оставаться одним из самых любимых биттеров, которые добавляют в коктейли. К тому же это спиртное очень часто подаются в виде аперитива.

Биттер Пикон

Стоимость

В настоящее время цена на данный алкогольный напиток колеблется от 1100 до 1520 рублей в зависимости от вида Пикона и места его реализации.

Как отличить

Биттер Пикон разливается в бутылки из темного стекла. Этикетка напитка насыщенно-оранжевого цвета. На ней красуется всадник, скачущий на коне. Сверху большими буквами значится название алкоголя.

История

В 1837 году, во времена французской военной кампании на территории Алжира, у военного генерала Вале в числе людей, угодивших в лазарет, оказался и 28-летний солдат Гаэтан Пикон.

Биттер Amer Picon (Амер Пикон)

Этот парень появился на свет в Генуе. Он с детства был очень изобретательным и интересовался химией и разными лекарственными свойствами растений. Служа в Северной Африке, молодой человек, как и множество его друзей, был поражен малярией. И тогда Гаэтан попробовал воссоздать микстуру, похожую на ту, которую готовила ему в детстве бабушка, пытаясь сбить высокую температуру. Под рукой у солдата были только апельсины, некоторые травы и коренья. После некоторых экспериментов, внося время от времени определенные изменения в рецепт, он создал «отвар», который помог ему и товарищам выздороветь и восстановить силы.

Эту микстуру Пикону удалось получить из дистиллята сухих корок апельсина, корней горечавки, хинного дерева, а также сахарного сиропа и карамели. При этом следует отметить, что в 19 столетии на территории Европы уже понемногу применяли «хинный порошок», чтобы побороть коварную малярию. В 1820 году известные химики из Франции Пьер Пеллетье и Жозеф Каванту смогли выделить из коры хинного дерева важный активный компонент — хинин. И лишь в 1880 году, в Алжире, военный доктор Шарль Луи Лаверан сделал настоящее открытие. Он определил, что болезнь малярия вызывается самыми простейшими микроорганизмами. Но за долгое время до этого открытия (за 43 года) слухи о целебном противомалярийном препарате быстро дошли до французских начальников военного округа. Эти люди порекомендовали Гаэтану как можно скорее наладить выпуск данного биттера для обильных нужд армии.

В 1840 году Пикон продолжил начатое дело: он переселился в Бельгию и во французском сообществе под названием Филипвилль открыл завод, производящий биттер. Сначала он назвал свой напиток «Африканская горечь». Спустя пару лет Пикон уехал в Алжир, чтобы открыть и там несколько заводов. Этот алкоголь так полюбился военным из Франции, что по завершении военной компании они попросили начать производство излюбленного напитка на родине. Три некрупных завода в Алжире никак не могли удовлетворить возрастающий спрос, поэтому Гаэтан в 1872 году открыл еще одно предприятие на территории Марселя, а «Африканскую горечь» стали называть «Горечью Пикона».

Замечательный напиток, аперитив, который спасал солдат от смертельной болезни, дожил и до нашего времени. Чтобы ощутить себя настоящим гурманом, можно разбавить Пиконом небольшое количество белого вина, пива, тоника или коровьего молока. Кроме того, чистый неохлажденный Пикон перед горячим ужином — отличная идея для романтического вечера.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->