Барный инвертарь: основные примочки бармена

Умение создавать коктейли — это целое искусство. Ровно как художник не сможет рисовать свои картины без хорошей палитры и качественной кисти, так бармен не способен создать отличный коктейль без качественного барного инструмента. Какие же приспособления используют бармены в своем деле?

Барный инвертарь: основные примочки бармена

Основной барный инвентарь

Шейкер

Шейкер

Эта емкость предназначается для тщательного смешивания всех компонентов будущего напитка (часто ингредиенты коктейля могут обладать разной плотностью). Есть 2 вида шейкеров:

  1. Классический (который также называют кобблером) – в нем три металлические детали: стакан, крышка и фильтр-ситечко, который встроен в крышку. Достоинство этой конструкции состоит в простоте использования. Но при этом у прибора есть недостатки — под воздействием льда металл охлаждается, поэтому съемные части изделия бывает трудно разъединить. К тому же в шейкере лед очень быстро тает, потому будущий коктейль может получиться водянистым.
  2. Бостонский шейкер – изделие для настоящих профессионалов, который составляют два стеклянных или металлических стакана для смешивания. Они накладываются один на другой. При хороших навыках этот прибор поможет приготовить напиток быстрее, чем первый. Водянистость коктейля исключается, потому что перед встряхиванием в этот шейкер не кладут лед. А вот недостатком является то, что этот инструмент можно использовать только с дополнительным инвентарем: стрейнером и барной ложкой. К тому же бармен должен уметь пользоваться таким предметом.

Нож сомелье

Нож сомелье

Это профессиональный инвентарь не только настоящих барменов, но и для сомелье. Выглядит он как штопор рычажного типа. В изделии 3 детали: упор, предназначенный для того, чтобы доставать пробку, винтовой штопор и специальный ножик для снятия капсулы с горлышка.

Барная ложка

С помощью этого предмета бармен смешивает компоненты коктейлей в больших и маленьких емкостях. К тому же такая ложка используется как мерная единица для разных сиропов и ликеров (объём — 5 мл). Бармены делают при помощи этого инвентаря слоёные коктейли.

Стрейнер

Стрейнер

Это ситечко, которое требуется для процеживания компонентов будущих напитков.

Стаканы и бокалы

В плане функциональности бывают двух видов:

  • Барные емкости — требуются для смешивания всех компонентов, которые отлично сочетаются между собой, то есть обладают практически одинаковой плотностью, потому шейкер в таком случае не требуется. Второе назначение — охлаждение уже готового напитка. Барные стаканы могут быть изготовлены из разного материала (металл, стекло или пластмасса), иметь разный объем (от 350 до 800 мл), а также форму, цвет и огранку. Последние показатели влияют только на эстетический вид бокала.
  • Бокалы для подачи — емкости, в которых ингредиенты подаются после смешивания. Именно эти бокалы всевозможным образом украшаются. У профессионалов-барменов каждая группа коктейлей требует бокалов определенной формы и объема.

Мерный стаканчик (джиггер)

джиггер

Это емкость в виде конуса объемом 40 мл со специальными насечками внутри. В такую емкость очень удобно добавлять ингредиенты, соблюдая все пропорции рецепта с высочайшей точностью. Множества современных барменов решили отказаться от такого джиггера, выбирая вариант с двумя емкостями в виде конусов с разными объемами, донышки которых соединяются между собой. Более массивная часть стакана именуется джиггером, а вторую называют пони.

Все мерные стаканчики также могут отличаться по форме и объему. Важно отметить, что опытные бармены с хорошим глазомером не чувствуют нужды в джиггерах (со специальными делениями). Но при этом владельцы некоторых популярных заведений заставляют даже высоких профессионалов использовать мерные стаканчики, чтобы любой клиент смог удостовериться, что в его бокал наливают должное количество алкоголя и не обманывают.

Открывалка

Открывалка

Этот инструмент используется для удобного снятия металлических крышек со всевозможных бутылок и емкостей. Такие изделия могут быть выполнены в самом простом виде или в стационарном, будучи прикрепленными к поверхности возле барной стойки. Открывалка может представлять собой рычаг или кольцо по форме. Встречаются и автоматические открывалки для бутылок. Для открытия бутылки нужно лишь водрузить на горлышко емкости этот предмет и нажать. Тогда снятая крышка окажется на магните изделия, который встроен внутри.

Кремер

Сифон (или кремер) для сливок применяется опытными бармена для быстрого приготовления свежих взбитых сливок при помощи газа. При этом прибор не может дозировать какую-то определенную порцию сливок. К нему также нужно приобрести дополнительные необходимые материалы: разные декоративные насадки и баллончики.

И это только часть того инвентаря, которым пользуются бармены.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->