Анисовка

Анисовка — это крепкая настойка на анисе обыкновенном или анисе звездчатом, которая впоследствии была подвергнута дистилляции (перегонке).

Анисовка обладает горьковатым вкусом и ярко выраженным ароматом аниса. У анисовки, созданной на основе звездчатого аниса, вкус намного более тонкий. Анисовка может иметь произвольную крепость, от 25 до 51% об. Содержание сахара в анисовке варьируется от нулевого до весьма высоких уровней (в зависимости от наличия вторичной перегонки дистиллята). Данный напиток может иметь цвет от прозрачного до желтого и светло-коричневого (при добавлении лакрицы и кориандра).

Сырье для анисовки

В качестве сырья при производстве алкогольного напитка анисовка используются плоды либо аниса обыкновенного (Anisum vulgare), либо аниса звездчатого, или плоды обоих растений.

Анис обыкновенный — это культура, что растет в Средиземноморье, частично культивируется и в России. Плоды этого растения содержат в себе от 1,5 до 6% эфирных масел, основной компонент которых — анетол (до 90%), который и придает конечному напитку такой запах и вкус.

Бадьян, или анис звездчатый

Второй компонент — это плоды растения под названием бадьян настоящий (анис звездчатый). Данное растение широко распространено в Юго-Восточной Азии; оно было перевезено в Европу мореплавателем Т.Кавендишем, который совершил кругосветное путешествие в 1586-1588 годах (третье после Ф.Магеллана и Ф.Дрейка). После это бадьян доставлялся китайцами через Сибирь, в результате чего в Европе данное растение называли сибирским анисом.

В качестве добавок могут использоваться семена тмина, укропа, кориандра, корень лакрицы, лимонная цедра, колер и многое другое.

Изготовление анисовки

Технология

  • Настаивание на дистилляте с последующей, вторичной перегонкой.
  • Настаивание на дистилляте без вторичной перегонки.

Территории напитка

Место начала изготовления анисовки

Впервые напиток появился в России во второй половине XVI века. Сначала использовался звездчатый анис, после при производстве анисовки начали применять анис обыкновенный. В качестве добавок использовали тмин и другие ароматизаторы.

В Европе наиболее популярный сорт анисовки — это настойка «Анизет Мари Бризар» (Anisette Marie Brisard), которая изготавливается во Франции с 1755 года и до сих пор. Помимо Франции, анисовка производится в Испании, Италии, Греции, на Ближнем Востоке, в России, в северной части Африканского полуострова.

Анисовка в России и СССР

В России интерес к анисовке резко вырос после появления французских настоек Анизетт де Оланд (Anisette de Hollande) и Анизетт де Бордо (Anisette de Bordeaux)в середине XIX века.

Выпуск анисовки в России в промышленных масштабах начался в виде горьких настоек «Анисовка» (крепость 40%, золотисто-желтый напиток с добавлением кориандра и укропа), а также «Анисовая Горькая» (крепость 40%, анис и бадьян, тмин, кориандр, укроп, анисовое масло). Помимо этого выпускался ликер «Анисовый» (крепость 25%, уровень сахара — 45г/100мл, прозрачный).

Анисовка в СССР

Анисовка в СССР

Употребление анисовки

Анисовка — хороший аперитив, так как эфирные масла, содержащиеся в анисе и бадьяне, усиливают выделение секретов в пищеварительном тракте, усиливая аппетит.

Анисовка часто используется в качестве ингредиента коктейлей. Кроме того, напиток применяется при заболеваниях дыхательных путей, при кашле, тонзиллите, бронхиальной астме. Анисовка оказывает положительное воздействие при лечении нарушений пищеварения, как противовоспалительное средство во время болезни почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни.

Отражение анисовки в художественных традициях

Анисовая водка, анисовая настойка и ликеры постоянно упоминаются в сочинениях Островского, Пушкина, Мельникова-Печерского, Мамина-Сибиряка, Чехова, Толстого и многих других.

«Вы обедали, прошу садиться опять, а мне, Гаврила Афанасьевич, дай-ка анисовой водки». А.С.Пушкин, «Арап Петра Великого».

— Анисовая, — отвечала старуха.
— Ну, давай анисовую, — сказал Ноздрёв.

Н.В.Гоголь. «Мертвые души».

Марки анисовок, анисовых водок и ликеров

Анизет Мари Бризар и Анизет де Бордо

Анизет Мари Бризар

Анизет Мари Бризар

Сырьевыми компонентами является анис обыкновенный из Андалузии. В качестве добавок используется 12 различных ароматических растений, миндаль. Крепость напитка достигает 25%, начало изготовления — 1755 год, Франция, фирма «Мари Бризар».

Пастис 51

В качестве основных ингредиентов используются оба сорта аниса — анис звездчатый и анис обыкновенный. Напиток имеет 45% крепости, включает в своем составе лакрицу и колер. Цвет напитка — светло-коричневый.

Начало изготовления — Франция, 1951 год, компания «Перно», затем — компания «Перно-рикар». Единственный сорт французских анисовок, экспортируемый официально. Напиток пьют с водой в пропорции 1 к 5, в небольших рюмках (как водку), в составе коктейлей, с миндальным сиропом («мавританский способ», «мореск»), с мятой («перроке»), с лимоном («канари»), а также с мятным и гранатовым сиропом («фей морт», «осенний лист»).

Перно

Перно

Перно

В качестве основного ингредиента — звездчатый анис, а также различные растительные ароматические добавки. Крепость напитка — 40%. Анисовка «Перно» начала изготавливаться во Франции в 1922 году, фирмой Перно, которая терпела большие убытки из-за запрещения производства абсента. Данная анисовка обладает сходим вкусом, оставаясь достаточно популярной и известной не только на территории Франции, но и далеко за ее пределами.

Раки

раки ликер анисовка

Турецкая анисовка «раки» (Raki)

Сырьевой компонент — звездчатый анис, в качестве добавок — розовые лепестки, инжир. Эта турецкая анисовка обладает очень сильным запахом аниса, имеет бесцветный цвет. Информации относительно крепости напитка найти не удалось.

Рикар

Популяризован напиток Поль Рикар, он создан на основе звездчатого аниса, имеет большое количество вкусовых и ароматических добавок, в частности, лакрицу, колер. «Рикар» схож с абсентом и анисовкой «Перно». Крепость напитка составляет 45%.

Самбука

Самая известная по всему миру анисовка. В качестве основного ингредиента выступает звездчатый анис, а также ягоды бузины черной. Крепость самбуки составляет 38-42%.  Аромат напитка — уравновешенный, выраженный анис и бузина. Производство — Италия. Пьют напиток маленькими рюмками или стаканчиками, как водку. Более подробно о самбуке можно прочесть здесь.

Узо

Греческая анисовая водка крепостью от 30 до 50%. Производство включает в себе настойку дистиллята аниса на винограде.  Обладает сильным запахом и горьким вкусом. Напиток не имеет цвета. Более подробно об узо можно прочесть здесь.

Как сделать анисовку (настойку) в домашних условиях?