Алкогольный напиток «Туак»: что это такое? Как его пить?

Любому европейскому туристу, алкогольный напиток Туак покажется странным и необычным. Купить такой напиток в индонезийских странах и регионах довольно легко, но с другой стороны, этот тип спиртного отличается тем, что не имеет ярко выраженного авторства, конкретной строгой технологии изготовления и конкретного производителя. Скудные сведения об этом напитке, часто могут расходиться между собой, поэтому напиток Туак, как и все, что с ним связано, покрыто некой таинственностью и загадкой.

Особенности производства напитка Туак

Туак – это напиток из Индонезии, который изготавливают путем сбраживания сырья, содержащего достаточное количество сахара, с последующим добавлением специй и особых усилителей вкуса. Напиток пользуется широким спросом не только среди жителей Индонезии, но и на территории Малайзии. Представлен напиток Туак двумя основными разновидностями: пальмовой и рисовой. Изготавливают Туак не в специализированных винокурнях или предприятиях, а в обычных домашних условиях. Качественное сырье, которое умельцы тщательно отбирают и подготавливают, вначале подвергают брожению, а приготовленную брагу начинают употреблять в чистом виде или подвергая дистилляции в перегонном кубе. Благодаря этому можно получить крепкий Туак, который точнее лучше называть пальмовым или рисовым самогоном.

Алкогольный напиток "Туак": что это такое? Как его пить?

После того, как процесс брожения или дистилляции окончен, напиток пропускают через фильтры, достигая особой чистоты жидкости. Перегонка браги для приготовления Туака выполняется только в самых редких случаях, поскольку такой процесс является слишком сложным и дорогостоящим для местных жителей. Поэтому единственными процессами приготовления национального напитка, являются брожение и фильтрация, после которых напиток Туак уместным образом называют вином или пивом, хотя для российских туристов это не что иное, как обычная брага для самогона.

Туак выделяется молочным или желтоватым цветом и особым мутным оттенком. В жаркую погоду, которая присуща данному региону, Туак является эффективным средством для освежения и восполнения сил и энергии. Поскольку одной устоявшейся технологии и рецептуры производства этого напитка не существует, каждый местный домашний умелец имеет полную свободы во время изготовления, экспериментируя с ингредиентами, сроками и технологическими процессами изготовления. В числе наиболее распространенных ингредиентов, которые добавляют в традиционный Туак, находятся фруктовые эссенции, специи, сахар и другие компоненты.

Цвет готового напитка напрямую зависит от сырья, используемых дополнительных ингредиентов и тщательности фильтрации. Пальмовый Туак, представляет собой напиток белого цвета, в то время как рисовый напиток является желтым.

Алкогольный напиток "Туак": что это такое? Как его пить?

Еще одна отличительная особенность Туака – его доступная стоимость, которая по карману практически каждому аборигену и гостю страны. В связи с изготовлением напитка связаны две интересные традиции:

  1. Изготавливают Туак в домашних условиях только женщины, а не мужчины;
  2. Отказываясь от предложенного стакана Туака, гость рискует серьезно оскорбить хозяина, который его угощает.

Классификация и разновидности Туака

Разновидностей напитка Туак существует всего две:

  • Пальмовый Туак. Чтобы приготовить этот сорт, используют сок сахарной пальмы, сброженный дикими дрожжами на открытом солнце. Такой напиток можно использовать для арака, крепкого спиртного напитка, который варят в глиняных чанах и пьют с медом и пряностями. По местной легенде, только честный человек может приготовить качественный Туак, потому что у лживого хитреца он получится слишком горьким.
  • Рисовый Туак. Для изготовления напитка, используют только рис с повышенным содержанием клейковины. Начала его разваривают, затем добавляют дрожжи, а емкость закрывают плотной крышкой и ставят в теплое место, сроком на 2-7 дней. Когда вся масса слегка забродила, в нее вливают сахарный сироп и продолжают выдерживать в течение 30 дней. Затем напиток процеживают и добавляют в него специи и пряности, после чего разливают по бутылкам.
Алкогольный напиток "Туак": что это такое? Как его пить?

Как правильно пить Туак?

Туак в местных барах и пабах подают в высоких стаканах, бокалах или пивных кружках, хотя островитяне пьют его из небольших деревянных мисочек. В качестве закусок, к напитку Туак подают экзотический фрукт дуриан, который несмотря на свой отвратительный запах, отличается восхитительным вкусом. Другие тропические плоды также прекрасно подходят в качестве закусок для употребления Туака.

Несмотря на противоречивые исторические данные, связанные с появлением и изготовлением Туака, этот напиток по-прежнему остается гордостью индонезийцев и самым любимым алкогольным напитком.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->