Любому европейскому туристу, алкогольный напиток Туак покажется странным и необычным. Купить такой напиток в индонезийских странах и регионах довольно легко, но с другой стороны, этот тип спиртного отличается тем, что не имеет ярко выраженного авторства, конкретной строгой технологии изготовления и конкретного производителя. Скудные сведения об этом напитке, часто могут расходиться между собой, поэтому напиток Туак, как и все, что с ним связано, покрыто некой таинственностью и загадкой.
Особенности производства напитка Туак
Туак – это напиток из Индонезии, который изготавливают путем сбраживания сырья, содержащего достаточное количество сахара, с последующим добавлением специй и особых усилителей вкуса. Напиток пользуется широким спросом не только среди жителей Индонезии, но и на территории Малайзии. Представлен напиток Туак двумя основными разновидностями: пальмовой и рисовой. Изготавливают Туак не в специализированных винокурнях или предприятиях, а в обычных домашних условиях. Качественное сырье, которое умельцы тщательно отбирают и подготавливают, вначале подвергают брожению, а приготовленную брагу начинают употреблять в чистом виде или подвергая дистилляции в перегонном кубе. Благодаря этому можно получить крепкий Туак, который точнее лучше называть пальмовым или рисовым самогоном.
После того, как процесс брожения или дистилляции окончен, напиток пропускают через фильтры, достигая особой чистоты жидкости. Перегонка браги для приготовления Туака выполняется только в самых редких случаях, поскольку такой процесс является слишком сложным и дорогостоящим для местных жителей. Поэтому единственными процессами приготовления национального напитка, являются брожение и фильтрация, после которых напиток Туак уместным образом называют вином или пивом, хотя для российских туристов это не что иное, как обычная брага для самогона.
Туак выделяется молочным или желтоватым цветом и особым мутным оттенком. В жаркую погоду, которая присуща данному региону, Туак является эффективным средством для освежения и восполнения сил и энергии. Поскольку одной устоявшейся технологии и рецептуры производства этого напитка не существует, каждый местный домашний умелец имеет полную свободы во время изготовления, экспериментируя с ингредиентами, сроками и технологическими процессами изготовления. В числе наиболее распространенных ингредиентов, которые добавляют в традиционный Туак, находятся фруктовые эссенции, специи, сахар и другие компоненты.
Цвет готового напитка напрямую зависит от сырья, используемых дополнительных ингредиентов и тщательности фильтрации. Пальмовый Туак, представляет собой напиток белого цвета, в то время как рисовый напиток является желтым.
Еще одна отличительная особенность Туака – его доступная стоимость, которая по карману практически каждому аборигену и гостю страны. В связи с изготовлением напитка связаны две интересные традиции:
- Изготавливают Туак в домашних условиях только женщины, а не мужчины;
- Отказываясь от предложенного стакана Туака, гость рискует серьезно оскорбить хозяина, который его угощает.
Классификация и разновидности Туака
Разновидностей напитка Туак существует всего две:
- Пальмовый Туак. Чтобы приготовить этот сорт, используют сок сахарной пальмы, сброженный дикими дрожжами на открытом солнце. Такой напиток можно использовать для арака, крепкого спиртного напитка, который варят в глиняных чанах и пьют с медом и пряностями. По местной легенде, только честный человек может приготовить качественный Туак, потому что у лживого хитреца он получится слишком горьким.
- Рисовый Туак. Для изготовления напитка, используют только рис с повышенным содержанием клейковины. Начала его разваривают, затем добавляют дрожжи, а емкость закрывают плотной крышкой и ставят в теплое место, сроком на 2-7 дней. Когда вся масса слегка забродила, в нее вливают сахарный сироп и продолжают выдерживать в течение 30 дней. Затем напиток процеживают и добавляют в него специи и пряности, после чего разливают по бутылкам.
Как правильно пить Туак?
Туак в местных барах и пабах подают в высоких стаканах, бокалах или пивных кружках, хотя островитяне пьют его из небольших деревянных мисочек. В качестве закусок, к напитку Туак подают экзотический фрукт дуриан, который несмотря на свой отвратительный запах, отличается восхитительным вкусом. Другие тропические плоды также прекрасно подходят в качестве закусок для употребления Туака.
Несмотря на противоречивые исторические данные, связанные с появлением и изготовлением Туака, этот напиток по-прежнему остается гордостью индонезийцев и самым любимым алкогольным напитком.
No Comments