Алкоголь в Цандрипш: коньяки, чача и используемые сорта виноград

Численность населения Цандрипша колеблется в пределах 5200 человек, но большинство домохозяйств занимается коммерческим виноделием. Туристы утверждают, что в городе практически каждая семья делает вино, чачу или коньяк. Выдержка подобных напитков может достигать 50 лет. Чтобы приобрести коньяк «Цандрипш», нужно ехать в Абхазию. Некоторые виноделы наладили удаленные поставки в Россию и страны СНГ.

Коньяк «Цандрипш»

Создание чачи в Цандрипш

Поскольку стандартной технологии производства у коньяка «Цандрипш» не существует, каждое винодельческое хозяйство по-своему экспериментирует с рецептурой. Коньяк в Абхазии называют чачей. Этот напиток может достигать крепости в 45-75 градусов, что значительно превышает армянские и французские аналоги. Делается чача из мезги — твердой виноградной фракции. Спирт в процессе перегонки полностью сохраняется, что позволяет получить терпкий и острый вкус.

Некоторые виноделы производят «экспортный» вариант чачи крепостью 40%. Такие домашние коньяки могут настаиваться на лавровишне, персике, миндале, барбарисе и мускате. Выдержанная чача обладает дополнительными дубовыми нотками, поскольку продукт настаивается в традиционных бочках. Знатоки хорошо отзываются об алкоголе Абхазии. Чачу рекомендуется употреблять в морозы, используя для этого маленькие рюмочки. В качестве закуски допускаются сладкие блюда и соленья.

Коньяк «Цандрипш»

Используемое сырье

Чача — это колоритный национальный продукт, изобретенный жителями Северного Кавказа. Коньяк впитал вековые традиции абхазцев, он обладает неповторимым характером. Перед заказом нужно уточнять разновидность чачи, которую вам предлагают. Варианты следующие:

  • финиковая чача (настаивается на финиковых косточках);
  • мандариновая чача;
  • граппа (виноградная чача).

Сколько стоит алкоголь в Цандрипш?

О цене коньяка «Цандрипш» судить сложно, поскольку товар не продается в онлайн-магазинах. Семьи, занимающиеся производством алкоголя, выставляют ценники в зависимости от выдержки, состава и ряда других факторов. Чачу 60-градусной крепости (с доставкой) можно приобрести за 400-500 рублей. Это стоимость литровой бутылки. Домашний коньяк 40-градусной крепости обойдется в 350-450 рублей.

Коньяк «Цандрипш»

Сорта винограда

Абхазская чача делается из строго определенных сортов винограда — Изабеллы и Качича. Называть чачу коньяком не совсем правильно — напиток относится к категории бренди. Существует довольно экстремальный кавказский способ проверки подлинности чачи — нужно обмакнуть палец в напиток и поджечь. Если вы не чувствуете жара, а палец не обгорел, то перед вами — подлинная абхазская чача. Вкус напитка достаточно резкий (из-за большого содержания спирта), но при этом богатый и насыщенный. Послевкусие теплое, длительное. Консистенция напоминает коньячную.

История Цандрипш

Свое название поселок получил благодаря фамилии Цанба — это княжеский род, которому издавна принадлежало горное поселение. Некогда поселок входил в состав княжества Санигия, о чем есть ряд исторических свидетельств. В 1867 году в этих краях появилось поселение русских колонистов — Пиленково. Населенный пункт слился с Цандрипшем — так и возник небольшой городок. В 1915 году сюда начали перебираться армяне, скрывавшиеся от турецкого преследования.

Есть версия, согласно которой беглые армяне принесли с собой технологию дистилляции коньяка. Абхазцы познакомились с аламбиком шарантского типа и начали применять этот агрегат в производстве чачи. Уже к середине 20 столетия коньяк «Цандрипш» обрел известность на просторах бывшего СССР.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>