Неотъемлемой частью наших застолий являются различные алкогольные напитки и вкусная еда, которая часто представлена жирными или слишком калорийными продуктами. Распространенное мнение, что алкоголь нейтрализует жиры и быстро выводит их из организма, не нашло подтверждения у специалистов, которые изучают воздействие пищи и напитков на состояние здоровья.
Хотя употребление одной дозы алкоголя под жирное блюдо не оказывает сильного воздействия на наш организм, регулярное употребление жирной пищи и спиртного, является серьезной вредной нагрузкой на печень и другие органы.
Насколько алкоголь и жирная пища в совокупности, опасны для нашего организма? Что можно сделать, чтобы снизить негативное влияние жирной пищи и алкоголя?
Насколько вредны жирная пища и алкоголь для организма?
Пагубное влияние алкоголя и жирной пищи на организм человека уже доказано неоднократно. Хотя в период праздничных застолий от этого не уйти никуда, важно помнить, что наибольшую опасность для нашего организма и особенно печени, представляет злоупотребление спиртными напитками и слишком большим количеством жирной пищи.
Особенно уязвимой перед алкоголем и жирной пищей является печень, которая способствует расщеплению жиров и их выводу из организма. Но если количество жира является слишком большим и постоянным, печень просто не справляется со своей ролью и буквально заплывает жиром.
Что касается алкоголя, то печень эффективно справляется с 95% всего алкоголя, который проходит через нее. Но если количество алкоголя становится преизбыточным и он поступает в на организм в больших количествах регулярно, то ферменты, способствующие обезвреживанию этилового спирта, уже не справляются со своей задачей и клетки печени начинают постепенно разрушаться.
Печень – это не единственный орган, который подвергается ударам жирной пищи и алкоголя. Еще одним органом, который подвергается опасности в этом случае, является поджелудочная железа, нарушения в работе которой приводит к развитию панкреатита, который развивается намного быстрее, чем цирроз печени. Статистика говорит, что более 50% случаев, когда появляется и развивается хронический панкреатит, связаны с чрезмерным употреблением алкоголя и жирной пищи.
Серьезными сигналами, свидетельствующими о повреждениях поджелудочной железы, которые ни в коем случае никогда нельзя оставлять без внимания, являются:
- Сильная опоясывающая боль в области ребер;
- Повышенное отделении слюны, вздутия, тошнота и рвота;
- Понос с отвратительным запахом.
А о развитии такого заболевания печени, как жировой гепатоз, свидетельствуют такие симптомы:
- Тяжесть и боль в области печени;
- Потемнение цвета кожи и сыпь;
- Нарушение пищеварения, отсутствие аппетита, тошнота, рвота и метеоризм;
- Возможное ухудшение зрения.
Проявление описанных симптомов является серьезным сигналом, свидетельствующим об опасности и ухудшении состояния здоровья. В некоторых случаях, их появление говорит о том, что болезнь печени или поджелудочной железы прогрессирует полным ходом и, возможно, не будет вылечена даже путем медицинского вмешательства.
Как снизить негативное влияние жирной пищи и алкоголя на организм?
Этот вопрос является актуальным, особенно для тех, кто начал ощущать негативные изменения в своем организме, вследствие постоянного употребления жирной пищи и алкоголя. Самым разумным решением, которое можно принять в этой ситуации, является ограничения или полный отказ от жирных продуктов и спиртных напитков. Если же человек не может отказаться от них сразу и резко, то стоит предпринять некоторые шаги, способствующие нормализации и восстановлению работы печени и других органов.
Среди распространенных вариантов, которыми пользуются те, кто столкнулся с проблемами печени и поджелудочной железы, является употребление по утрам овсяной, гречневой или рисовой каши из цельного зерна. В рациона также стоит включить кисломолочные продукты, с минимальной жирностью. А семена тыквы, кунжута и льна также способствуют эффективной работе и восстановлению печени.
Другими распространенными и полезными продуктами питания, которые способствуют улучшению защитных и производительных функций организма, являются натуральные растительные масла, отварные яйца, свекла, любые разновидности капусты, сухофрукты, мед, хурма, бананы и яблоки.
Не лишним будет употребление достаточного количества жидкости, в виде обычной питьевой воды, свежевыжатых соков и компотов.
Даже если кто-то не планирует отказаться от употребления спиртных напитков и жирной пищи полностью, стоит прибегать к некоторым хитростям, связанным с использованием совместимых ингредиентов, снижающих негативное воздействие этила и жира на организм.
No Comments