Ликер Амаретто

Амаретто – сладкий итальянский ликер с ярко выраженным вкусом миндаля и абрикосовых косточек, выпускается с 1525 года. Крепость напитка – около 26-28% об. Впервые произведен в районе Саронно, Ломбардия, оригинальная рецептура амаретто продается в характерных квадратных бутылях с надписью DISARONNO. Считается, что итальянские стеклодувы острова Мурано специально сделали для ликера квадратную тару, чтобы напиток легко было можно найти даже в полной темноте.

Свое название напиток получил благодаря слову «amaro» — ит. «горький», хотя современный ликер горьким назвать не получится. Популярным заблуждением является миф о том, что названием напитка связано со словом «Amore», «любовь», однако, это не больше, чем просто выдумка.

ликер амаретто

Disaronno – первая семья, которая начала промышленное производство этого ликера, и которая запатентовала способ этого производства. Собственно, имя семьи уже стала практически контекстным синонимом слову «амаретто».

Полная линейка напитков:

  • Disaronno Amaretto Originale
  • Amaretto Di Saronno
  • Amaretto San Giorgio
  • Amaretto San Lorenzo
  • Amaretto San Marco
  • Amaretto Paganini
  • Amaretto Grande Genova
  • Amaretto Di Piza
  • Amaretto Del Castele
  • Amaretto Di Verona
  • Amaretto Florence

История амаретто

ликер амаретто

Существует легенда, что появление напитка связано с Бернардино Луини, учеником Леонардо да Винчи. Когда художник приехал в Саронно, чтобы заняться росписью местного монастыря, он познакомился с одной из местных вдов, которая была у него натурщицей. В процессе работы натурщица и художник полюбили друг друга, а когда наступил момент прощания, то натурщица подарила любимому напиток из абрикосовых косточек. Именно поэтому на этикетке амаретто дисароно изображена улыбающаяся таинственной улыбкой женщина.

Как пить амаретто

Как и любой ликер, амаретто чаще всего пьют в чистом виде. Для этого его нагревают до комнатной температуры, наливают в небольшие ликерные или водочные стопки и пьют мелкими глотками. Как правило, амаретто пьют после еды, в качестве десерта и дижестива, так как употребление амаретто перед едой способно сбить аппетит.

Амаретто идеален в качестве добавки в кофе – полученный кофе позволяет работать без остановки всю ночь. Достаточно вкусным является смесь амаретто с колой: полученная смесь чем-то напоминает Dr. Pepper, вишневую колу.

Коктейли с амаретто

Амаретто-тоник

  • Амаретто — 50 мл
  • Тоник — 120 миллилитров
  • Лимон — 1 долька

Наполнить высокий бокал льдом, налить амаретто, заполнить бокал тоником, перемешать, украсить слайсом лимона.

Коктейль "Амаретто Рикки"

Амаретто Рикки

  • Амаретто — 50 мл;
  • Имбирный эль — 120 мл;
  • Ангостура (биттер) — 3 дэш;
  • Апельсин — 1 долька;
  • Вишня — 1 шт.

Высокий бокал наполнить кубиками льда, налить амаретто, заполнить бокал имбирным лимонадом, добавить биттер, перемешать и украсить долькой апельсина и коктейльной вишней.

коктейль горящий генри

Горящий Генри

  • Виски — 15мл
  • Бейлис или Carolans —15мл
  • Ликер амаретто — 15мл

Налить в бокал (хайболл) амаретто, затем послойно налить ирландский крем Carolans или бейлис, после чего в завершении залить слой виски.

Горящий Доктор Пеппер

  • Ром 25 мл;
  • Амаретто — 25 мл;
  • Светлое пиво — 200 мл;

Приготовление начинается с того, что в хайболл наливается пиво. После этого сверху пива укладывается ром слоем (используйте коктельную ложку). После чего в стопку наливается амаретто, поджигается и переливается в бокал.

коктейль крестный отец

Крестный отец

  • Виски — 35 мл;
  • Ликер Амаретто — 35 мл.

Коктейль назван в честь одноименного романа Марио Пьюзо «Крестный отец». Наполните бокал льдом, добавьте виски и ликер Амаретто, перемешайте.

Стоимость амаретто

Оригинальная версия амаретто Disaronno стоит около 1,8 рублей за бутылку ликера. Всевозможные реплики и копии, как правило, стоят существенно меньше.

Рецепт приготовления амаретто в домашних условиях

Для приготовления амаретто в домашних условиях нам потребуется

  • Водка – 750 мл.
  • Коньяк (бренди) – 200 мл.
  • Абрикосовые ядрышки – четверть стакана (примерно 100 мл.)
  • Миндаль (сырой) – четверть стакана .
  • Анис (не бадьян) – четверть стакана .
  • Фенхель (семена) – 3 ст. ложки.
  • Вишня без косточек – четверть стакана (около 5-6 штучек);
  • Персик или абрикос (резанный) – четверть стакана;
  • Курага (рубленная) – четверть стакана;
  • Мята (листья молотые) – 2 ч.л.
  • Перец черный – 2 горошинки;
  • Гвоздика – 2 штучки;
  • Перец душистый – 1 горошинка;
  • Вода – полстакана;
  • Корица – от палочки отрезать 0.5 – 0.6 см. и мелко порезать.
  • Ванильный экстракт (как его приготовить – смотрите в этой статье, в принципе его можно заменить обычным ванилином)
  • Сахар, вода (для сиропа) – по необходимости.

В первую очередь необходимо замочить четверть стакана кураги в половине стакана воды: просто положить ягоды внутрь воды на 3-4 часа, ждать, пока ягоды не разбухнут. Персики, абрикосы и вишню необходимо порезать на маленькие куски и также положить в емкость с курагой. Кроме того, в емкость с водой нужно также добавить весь коньяк и всю водку. Ядра абрикоса, миндаль, анис, фенхель и другие специи требуется размельчить: для этого лучше использовать кофемолку. После этого необходимо засыпать в ту же емкость с другими ингредиентами, добавить мяту.

ликер амаретто

Смесь должна настаиваться около 3-4 недель, периодически смесь нужно перемешивать или стряхивать. Несколько последних дней банку лучше не трогать, чтобы дать осадку осесть. Затем, когда процесс настаивания завершен, необходимо смесь отфильтровать.

Затем нужно приготовить карамелизированный сироп. Для этого сахар высыпается на сковороду, туда же добавляется треть воды, после чего смесь необходимо достаточно долго на минимально возможном огне прогревать, до появления коричневого аромата и появления запаха карамели. Готовый сироп слить в емкость с почти готовым амаретто, туда же добавить такую же часть простого сиропа (готовиться из равных частей сахара и воды), после чего добавить ванилин на кончике ножа.

-->