Яблочный виски

В сети не утихают споры на тему как пить виски. Кто-то считает, что пить виски, разбавленный водой, колой или соком — это кощунство над благородным напитком. В чистом виде он безусловно хорош, но является достаточно крепким, а кому-то может показаться скучным. В конце концов, смешивать его с чем-то или нет — это дело вкуса.

В сети не утихают споры на тему как пить виски. Кто-то считает, что пить виски, разбавленный водой, колой или соком — это кощунство над благородным напитком. В чистом виде он безусловно хорош, но является достаточно крепким, а кому-то может показаться скучным. В конце концов, смешивать его с чем-то или нет — это дело вкуса.  Почему виски пахнет яблоком Некоторые виски изначально пахнут яблоками. Многие думают, что производитель добавляет в сусло яблоки, но это не так. Процесс приготовления строго регламентирован, виски делают только из злаков или кукурузы. Никаких яблок в составе быть не должно, иначе напиток не имеет права называться «виски».  Фруктовые ароматы или похожие на них виски приобретает обычно в процессе брожения. Выделяется уксусная кислота, а в процессе перегонки получаются сложные эфиры, которые усиливаются древесиной дубовой бочки. Считается, что фруктовый аромат придает бочка из-под хереса, а кокосовый и ванильный — бочки из-под бурбона или из свежего дуба.  В 1980 году в Испании производители хереса стали использовать вместо испанского дуба американский. Метаморфозы, произошедшие с виски, выдержанным в этих бочках, тут же были обнаружены винокурами. Это позволило сделать вывод, что во время выдержки древесина бочки оказывает большее влияние на аромат виски, чем херес.  Естественным яблочным ароматом обладает напиток, выдержанный именно в испанских бочках из-под хереса. Если вы купили виски, который не пахнет яблоком, а вам хочется «яблочного» виски, вы можете сделать коктейль самостоятельно.  Рецепт коктейля «Яблочный виски» Данный коктейль очень популярен в США. Его называют «яблочный Джек», потому что для приготовления чаще всего используется «Jack Daniel’s». Но можно взять любой другой виски.  Наполните бокал кубиками льда;  Налейте сперва виски, затем свежевыжатый яблочный сок. Соотношение виски к соку должно быть один к трем;  Тщательно перемешайте;  Украсьте напиток сверху дольками лимона или лайма и палочкой корицы для придания мягкого аромата.  Используйте широкие стаканы с толстым днищем или бокалы для коньяка. Напиток должен быть комнатной температуры или чуть ниже. Если его слишком охладить, он потеряет аромат, а если нагреть — станет грубым и горьковатым.  Коктейль подается с трубочкой, пьется маленькими глотками, очень нравится дамам. Если вам не хочется тратить время на приготовление, вы можете купить готовое решение.  Виски с добавленным яблочным соком Существует несколько видов алкогольных напитков, разработанных специально для тех, кто любит коктейль «яблочный виски».  «Микки Финн» — купажированный виски, производится в Нидерландах из смеси американского, ирландского виски и яблочного сока. Напиток имеет свою историю. В 1980-х годах Микки Финн, приехавший в США из Ирландии, открыл в Чикаго свой бар. Он подавал коктейль из виски, смешанного с соком зеленых яблок. Микки Финн добавлял клиентам в коктейли снотворное, чтобы потом ограбить их. Через некоторое время его арестовали, а бар закрылся. С 2001 года запустили производство линии ароматизированных спиртных напитков, названных в честь знаменитого бармена и преступника.  «Джим Бим» Эппл — алкогольный напиток, представляющий собой смесь бурбона «Джим Бим», смешанного с соком зеленых яблок.

Почему виски пахнет яблоком

Некоторые виски изначально пахнут яблоками. Многие думают, что производитель добавляет в сусло яблоки, но это не так. Процесс приготовления строго регламентирован, виски делают только из злаков или кукурузы. Никаких яблок в составе быть не должно, иначе напиток не имеет права называться «виски».

Фруктовые ароматы или похожие на них виски приобретает обычно в процессе брожения. Выделяется уксусная кислота, а в процессе перегонки получаются сложные эфиры, которые усиливаются древесиной дубовой бочки. Считается, что фруктовый аромат придает бочка из-под хереса, а кокосовый и ванильный — бочки из-под бурбона или из свежего дуба.

В 1980 году в Испании производители хереса стали использовать вместо испанского дуба американский. Метаморфозы, произошедшие с виски, выдержанным в этих бочках, тут же были обнаружены винокурами. Это позволило сделать вывод, что во время выдержки древесина бочки оказывает большее влияние на аромат виски, чем херес.

Естественным яблочным ароматом обладает напиток, выдержанный именно в испанских бочках из-под хереса. Если вы купили виски, который не пахнет яблоком, а вам хочется «яблочного» виски, вы можете сделать коктейль самостоятельно.

Рецепт коктейля «Яблочный виски»

Данный коктейль очень популярен в США. Его называют «яблочный Джек», потому что для приготовления чаще всего используется «Jack Daniel’s». Но можно взять любой другой виски.

  1. Наполните бокал кубиками льда;
  2. Налейте сперва виски, затем свежевыжатый яблочный сок. Соотношение виски к соку должно быть один к трем;
  3. Тщательно перемешайте;
  4. Украсьте напиток сверху дольками лимона или лайма и палочкой корицы для придания мягкого аромата.

Используйте широкие стаканы с толстым днищем или бокалы для коньяка. Напиток должен быть комнатной температуры или чуть ниже. Если его слишком охладить, он потеряет аромат, а если нагреть — станет грубым и горьковатым.

Коктейль подается с трубочкой, пьется маленькими глотками, очень нравится дамам. Если вам не хочется тратить время на приготовление, вы можете купить готовое решение.

Виски с добавленным яблочным соком

Существует несколько видов алкогольных напитков, разработанных специально для тех, кто любит коктейль «яблочный виски».

«Микки Финн» — купажированный виски, производится в Нидерландах из смеси американского, ирландского виски и яблочного сока. Напиток имеет свою историю. В 1980-х годах Микки Финн, приехавший в США из Ирландии, открыл в Чикаго свой бар. Он подавал коктейль из виски, смешанного с соком зеленых яблок. Микки Финн добавлял клиентам в коктейли снотворное, чтобы потом ограбить их. Через некоторое время его арестовали, а бар закрылся. С 2001 года запустили производство линии ароматизированных спиртных напитков, названных в честь знаменитого бармена и преступника.

«Джим Бим» Эппл — алкогольный напиток, представляющий собой смесь бурбона «Джим Бим», смешанного с соком зеленых яблок.

-->