Вино «Вальполичелла»

Среди огромного разнообразия вин, некоторые марки считаются не только элитными, но и весьма популярными среди гурманов и ценителей качественного спиртного. Изготовления таких вин выполняется чаще всего по старинным рецептам и технологиям, в результате чего на свет появляются напитки, который не могут оставить равнодушным ни одного знатока виноделия.

Одной из разновидностей качественного вина, которое завоевало уважение и авторитет среди любителей алкогольной продукции, является вино Вальполичелла. Это название соответствует определенной винодельческой зоне итальянской провинции Верона, где и производится данный напиток. В чем его преимущества перед остальными винами? Каковы особенности его изготовления? Как вообще возникла традиция приготавливать вино Вальполичелла?

Вино Вальполичелла

Вино Вальполичелла – напиток для настоящих гурманов

Название Вальполичелла – это обозначение винной категории, внутри которой находятся самые разные типы, сорта и марки итальянских вин. Здесь представлены красные, сладкие и крепленые разновидности.

Упоминание о вине Вальполичелла впервые встречается в исторических хрониках XII века, где под этим подразумевались две объединенные вместе провинции, который до этого были независимы друг от друга. Хотя не известно точно, но само название может буквально переводиться, как «Долина погребов», что вполне соответствует названию данной местности. Хотя производство вина в то время претерпело массу испытаний и дошло до нас уже с существенными изменениями, традиционная технология и рецептура сохранили свои основные пункты.

Сегодня провинция Вальполичелло делится на 7 основных коммун, в каждой из которых производят свой особый сорт вина, имеющего своих поклонников и ценителей. Большую часть вина здесь приготавливают из винограда Корвина и относят к категории красных вин. Также в этой местности активно используют в виноделии  такие сорта винограда, как:

  • Рондинелла;
  • Корвиноне;
  • Молинара;
  • Россиньола;
  • Неграра;
  • Барбера;
  • Санджовезе;
  • Биголона.

Все перечисленные сорта винограда используют, чтобы изготавливать базовые столовые и игристые вина. В этом же регионе производят красные полнотелые сорта вин, а также сладкие и десертные разновидности.

Вино Вальполичелла

Большинство базовых вин провинции Вальполичелла – это легкотелые сорта, которые содержат тонкие кисловатые нотки вишни и в целом довольно сильно напоминают французское вино божоле нуво. В таких сортах вина, как Recioto и Amarone содержание спирта достигает 15-16%, а в обычных базовых винах этот показатель не превышает 11%.

Особое внимание многие гураны и ценители итальянских вин уделяют таким разновидностям, как Рипассо (Ripasso) и Амароне (Amarone). В чем особенности и достоинства данных марок вина? В чем заключаются особенности технологии приготовления?

Ripasso – экономичная технология

Название Рипассо буквально можно перевести, как «вторичный» и появилась эта разновидность вина в 1980 году. Во время приготовления вина в базовое сусло добавляют жмых от виноградной кожуры и косточек, который обычно остается после осуществления технологии приготовления Речото и Амароне. С одной стороны такой подход значительно повышает крепость напитка, с другой – увеличивает содержание глицерина, танинов и фенольных соединений. После завершения приготовления, вино приобретает насыщенный аромат и яркий приятный цвет. Несмотря на то, что в приготовлении Рипассо используют вторичное сырье, вино получается ароматным, приятным на вкус и достойным любого праздничного стола.

Вино Вальполичелла

Amarone – солидный вкус

Это наиболее известный сорт вина в данном регионе и хотя время существования технологии приготовления насчитывает уже не одну сотню лет, появилась она на свет абсолютно случайно. В процессе приготовления Речото часто профессиональные виноделы не успевали отследить процесс брожения и дрожжи перерабатывали весь сахар полностью. Начиная с 1950-х годов такой подход стали использовать намеренно и целенаправленно.

Вальполичелла Амароне – это полнотелое вино, которое имеет завершенный зрелый вкус и приятный аромат. Ягоды винограда для приготовления этой разновидности вина собирают в последнюю очередь, сезона сбора урожая. В этот период они содержат максимальное количество сахара, что эффективно в последующем приготовлении вина. После сбора винограда ягоды высушивают в специальных помещениях, в течение 3-4 месяцев, когда жидкость их плодов испаряется, а ягоды становятся изюмом.

Приготовленное вино выдерживают в бочках из дуба в течение нескольких лет. Готовое вино часто сродни портвейну, потому что содержит тонкие нотки кофе, изюма, горького шоколада и инжира. Вино отлично сочетается с такими блюдами, как ростбиф или стейк, а если Амароне подают после ужина, то оно великолепно сочетается с грецкими орехами или твердым сыром.