Вино Пино Гриджио

Вино Пино Гриджио – белое сухое вино из Италии, сделанное из винограда одноименного сорта. Это же вино и этот же виноград о Франции называется Пино Гри. Виноград является своего рода мутацией другого известного сорта – Пино Нуар.

Вино Пино Гриджио

Как правило, вино Пино Гриджио белое, однако, есть и розовое вино Пино Гриджио: для его производства используются виноградную мезку, которая отдает вену танины и клубничный оттенок. Розовое вино Пино Гриджио производят в итальянском регионе Фриули, такое вино отличается нотами малины, клюквы и черешни, носит название Ромато.

Притом несмотря на то, что и Пино Гри, и Пино Гриджио – это один и тот же сорт, произведенное из них вино будет разным: во Франции климат более прохладный, а, следовательно, вино дольше созревает и накапливает в себе больше сахара и вкуса; итальянская версия вина Пино Гри – Пино Гриджио – это легкий, цветочный и немного кисловатый напиток-удовольствие. Оба сорта винограда также известны как «Серый Пино».

Виды вина Пино Гриджио

Вино Пино Гриджио

В первую очередь, стоит сказать о Пино Гриджио, относящемуся к минеральному сухому вину. Такое вино производится на севере Италии, в части Австрии, Румынии, Венгрии и Словении. Минеральное Пино Гриджио имеет высокую кислотность, отлично подходит с картошке фри и морепродуктам, букет достаточно простой, фруктовых нюансов не так уж и много, крепость – в районе 10-13%. Минеральным оно называется потому, что растет на известняковых склонах, приобретает характерный привкус.

Фруктовое сухое вино  Пино Гриджио практически идентично другому сорту – Пино Грис – очень много фруктов, яблока, лимона и персика, кислотность – практически не ощутима. Помимо Италии, Пино Гриджио изготавливается в Австрии, Чили и Новой Зеландии.

Фруктовое столовое вино Пино Гриджио много меда и карамели, цитруса, а также фруктов. Производиться в холодном климате, во Франции. Очень насыщенный вкус, очень насыщенный аромат, очень богатое послевкусие. Практически нет минеральных нот, отлично подходит к десертам.

С чем пить вино Пино Гриджио

Пино Гриджио виноЛучше всего употреблять Пино Гриджио с классическими «закусками»: мясом, овощами и морепродуктами, рыбой, с дичью и птицей. Вино Пино Гриджио отлично подходит в качестве аперитива, для розжига аппетита.

Если речь идет о французской версии, о Пино Гри – то в этом случае отлично подойдут фрукты, которые помогут несколько скосить излишнюю сладость вина. Пино Гри более полнотелое и более плотное, закуска должна быть тоже ароматной и яркой.

Стоимость вина Пино Гриджио

Стоимость итальянского вина Пино Гриджио начинается от 500 рублей, верхней планки нет, медианная цена находится в районе одной тысячи рублей.

О винограде Пино Гриджио

Виноград Пино Гриджио, как и его родитель Пино Нуар, отличается большой капризностью, притом урожайность крайне низкая, что оказывает свое влияние на итоговую стоимость продукции. Виноград Пино Гриджио лучше всего вызревает в прохладном климате, в частности, на севере Италии. Виноделы считают, что наилучшее качество виноградное сусло приобретает в том случае, если гроздья винограда переживали ощутимый перепад температур ночью и днем.

Внешний вид винограда Пино Гриджио практически полностью идентичен внешнему виду Пино Нуар. Кисти обоих сортов напоминают шишку, имеют плотно сбитые ягоды. Однако, уже на первых этапах вызревания ягоды Пино Гриджио начинают приобретать розовый оттенок (однако несмотря на красноту, Пино Гриджио относится к белому типу винограда).

-->