Вино Франчкорта

Среди много численных традиций и особенностей итальянской культуры, особое мести и внимание уделяется приготовления и употреблению вина. Итальянцы – довольно привередливый народ с изысканным вкусом, поэтому большинство из них знают и различают все тонкости вкуса, аромата и других качественных свойств хорошего вина.

Если же за дело берутся опытные и профессиональные дегустаторы, то производителям вина приходится несладко, ведь эти умельцы моментально отличат напиток высокого качества, изготовленный по всем рецептурам и технологиям древних мастеров, от подделки. Хотя большинство из нас не являются дегустаторами, попробовать итальянское вино, значит насладиться необычайным вкусом и ароматом превосходного напитка, приготовленного на основе элитных сортов винограда, выращенного с особой любовью и вниманием.

Одной из разновидностей превосходного итальянского вина, которая известна во всем мире и ассоциируется именно с этой страной, является Франчакорта. В чем особенности региона, в котором выращивают виноград для производства этого вина? Какие марки, сорта и бренды этого напитка пользуются особым спросом среди гурманов и ценителей? С чем связана история появления напитка?

franciacorta Франчакорта история

Описание региона

Родиной напитка, который завоевал сердца многих гурманов во всем мире, является местность с одноименным названием Франчакорта. Эта местность находится в Северной Италии, провинции Ломбардия, вблизи города Брешиа. Приготавливаемое здесь вино относится к категории DOCG, которой обозначается самая высшая категория итальянского вина.

Шипучие вина, которые производились во Франчакорте были известны еще с XVI века. В одном из первых трудов, который был издан в то время и описывал влияние вина на человеческий организм, уже упоминалась данная марка вина. Завод производства игристых вин, созданный в этом регионе, создавал наиболее известные сегодня сорта и виды Франчакорты, одним из которых было белое Пино Шардоне. Но только спустя несколько лет эти названия были разделены на Шардоне и Пино Бьянко, которые вместе с красным Пино Неро выступают сегодня базовыми разновидностями в изготовлении игристых вин.

Особенностью винограда и вина, приготавливаемого на его основе в данном регионе, является то, что Франчакорту выдерживают в стеклянных бутылках на дрожжевом осадке в течение 1,5 лет, а некоторые сорта – в течение 2 лет. Если же речь идет о винтажных винах, то срок их выдержки составляет до 30 месяцев, а в составе находится не менее 85% урожая данного года.

franciacorta Франчакорта история

Производители и бренды

В категории итальянского вина высшего класса Франчакорта находится множество марок, сортов и известных брендов вина. Самыми известными и наиболее популярными среди гурманов, ценителей и пользователей, являются:

  • Franciacorta (классическое). Приготовленный на основе винограда Шардоне и Пино Нуар напиток отличается прохождением второй ферментации, в течение 18 месяцев. Во вкусе вина преобладают свежие и пикантные нотки, а в аромате чувствуются ярко выраженные оттенки орехов и цитрусовых.
  • Franciacorta Satèn (Сатен). Изготавливается из белого винограда. А нежный вкус напитка объясняется низким давлением игристого вина в бутылке. Сатен имеет слегка зеленоватый оттенок, а в букете ароматов прослеживаются оттенки фруктов, фундука и миндаля.
  • Franciacorta Rosé (розовое). Цвет и сорт вина достигаются в результате смешивания винограда Пино Нуар, Шардоне и Пино Блан. Чтобы напиток приобрел розовый цвет, красный виноград подвергают ферментации вместе с кожурой продолжительное время. Особый вкус вина дополняется приятной игристостью, плотностью и пикантностью.
  • Franciacorta Millesimato. Винтажное вино, которое производится из винограда с урожаем одного года, который обязательно указывается на этикетке. Именно поэтому его производят в те годы, когда урожай отличается высоким качеством.
  • Franciacorta Riserva. Итальянцы описывают этот сорт вина всего одним словом – «совершенство». Напиток производится также из винтажных сортов вина, что сильно отражается на его положительных и особенных вкусовых и ароматических свойствах. На рынок продаж такое вино попадает не раньше чем через 5 лет, с момента сбора урожая.

Немного истории

franciacorta Франчакорта история
История гласит, что впервые вино Франчакорта упоминается еще в 1277 году, в некоторых городских источниках. С тех пор, его производство и ингредиенты неоднократно менялись, но уже к 20-му столетию изготовление вина Франчакорта приобрело свои устоявшиеся правила и технологии. Хотя натуральное и оригинальное вино Франчакорта впервые появилось на рынке в 1961 году, благодаря сотрудничеству двух известных виноделов того времени, спустя совсем немного времени, этот бренд приобрел широкую популярность.

Так, в 1967 году классический метод шампанизации, который лежит в основе приготовления Франчакорта завоевал статус DOC, а в 1995 году – статус DOCG. Сегодня Франчакорта – это настоящая визитная карточка не только провинции, где его изготавливают, но и всей Италии.