Производство шампанских вин – это перспективная и развитая сфера, в которой изготовители всего мира достигли небывалых успехов и высот. Некоторые сорта игристых вин настолько известны по всему лицу земли, что одно их название сразу же вызывает приятные ассоциации, особенно у тех, для кого этот напиток является любимым.
Испанские виноделы занимают не последние позиции в рейтинге производителей шампанских вин, поэтому их продукция отличается не только высоким качеством, но и широкой известностью среди ценителей и гурманов. Одним из знаменитых сортов, который испанские производители считают своей гордостью и даже визитной карточкой, является вино Кава.
Испанское законодательство регламентировало выпуска Кавы в определенных испанских регионах, причем около 95% напитков производится в Пенедесе. Самое большое количество производств данного сорта вина, сосредоточено в городе Сан-Садурни, где размещены огромные подвалы, в которых созревает оригинальное вино Кава.
История производства вина Кава
Начало производства испанского игристого вина связано с 1551 годом, когда один молодой хозяин винного завода, путешествуя, впервые попробовал французское шампанское. Его настолько восхитил вкус напитка, что вернувшись на родину, он решил воспроизвести технологию производства оригинального напитка.
Единственной проблемой в изготовлении шампанского, было то, что виноград для производства данного напитка, не выращивали в этой местности. Винодела это не остановило, поэтому для изготовления вина он начал выращивать необходимые сорта прямо в своих виноградниках. Результатом выращивания и приготовления на основе винограда качественного игристого вина, стало появление современной Кавы от испанских виноделов.
Сегодня, для производства вина Кава, испанские виноделы выращивают элитные сорта винограда, на основе которого приготавливается огромное разнообразие алкогольной продукции. Для изготовления белого игристого вина, используют такие сорта винограда, как:
- Ксарел-ло;
- Макабео;
- Парельяда.
Розовые игристые вина производят на основе следующих сортов:
- Трепат;
- Монастелль;
- Гарнача;
- Пино Нуар.
Некоторые сорта винограда являются элитными и их невозможно вырастить в других странах мира, поэтому в этом смысле испанские производители игристого вина имеют преимущество.
Классификация вина Кава
Вино Кава имеет множество разновидностей, сортов, марко и брендов, которые отличаются не только по регионам изготовления, но и по цвету и сорту винограда. Пенное вино от испанских виноделов, классифицируют по сроку его выдержки:
- Cava. Это алкогольный напиток, который имеет выдержку 9 месяцев;
- Cava Reserva. Это название игристого вина, минимальная выдержка которого составляет 1 год и 3 месяца;
- Cava Gran Reserva. Это испанское шампанское, с выдержкой от 2,5 лет.
Выдержка – это не единственный критерий, по которому классифицируют испанское вино Кава. Еще один критерий – это содержание сахара в напитке. По этому показателю вино Кава делят на следующие разновидности:
- Brut Nature – не содержит сахара;
- Extra Brut – включает содержание сахара в количестве не более 6 граммов;
- Brut – содержит сахара не более 15 граммов;
- Extra seco – содержание сахара не более 20 граммов;
- Seco – максимальное количество сахара в напитке 35 граммов;
- Semi-seco – допустимое количество сахара до 50 граммов.
Популярные марки вина Кава
Гурманы и ценители элитных спиртных напитков, в частности вина Кава, хорошо знакомы с известными брендами от испанских изготовителей. Среди наиболее известных марок Кавы, особенным спросом пользуются:
- Jaume Serra. Напиток имеет множество премий, грамот и международных наград.
- Codorniu Nuviana Cava. Вино отличается гармоничным вкусом и приятно радует длительной игрой пузырьков в бокале.
- Gran Codorniu Reserva Chardonnay. Этот тип шампанского изготавливают из винограда Шардоне, а за счет длительной ферментации и выдержке на протяжении 15 месяцев, напиток приобретает насыщенный вкус.
- Masachs Brut Nature Reserva. В производстве вина используют купаж трех сортов винограда.
- Castelli Liord Cava Brut DO. Это игристое вино приготавливают по древнему каталонскому рецепту. Винный материал, который грамотно подобран, позволяет изготовить напиток в приятной мягкостью.
Чем вино Кава отличается от стандартного шампанского?
Хотя технология производства шампанского и вина Кава во многом схожи, между изготовлением этих напитков существуют и существенные отличия, среди которых:
- Для изготовления Кавы используют большее количество местных сортов винограда;
- Французское шампанское имеет более длительный срок выдержки;
- Настоящее шампанское содержит большее количество сахара;
- Цена испанской Кавы более доступная, чем французского шампанского.
Те, кто хотя бы раз пробовал настоящее испанское игристое вино Кава, помнят его вкус и аромат до сих пор, а для некоторых этот напиток стал самым любимым среди всей алкогольной продукции.