Вино Barolo

Вино Бароло – это итальянское выдержанное красное сухое вино, производимое на севере Италии.  Одно из самых современных типов красных вин, является своего рода визитной карточкой итальянского виноделия. Как правило, вино Бароло имеет крепость от 13% алкоголя.

Как правило, выдержка вина Бароло не может быть ниже 3 лет, при этом не менее полутора лет выдержка проходит в дубовых бочках. Вина Бароло пятилетней выдержки проводят в дубовых бочках не менее двух лет и называются винами Бароло Резерва.

вино бароло Barolo

Классификация и типы вина Бароло

Надпись на вине «Бароло» говорит только об итальянском происхождения. Без дальнейшей региональной спецификации после слова Barolo сказать  вине ничего определенного нельзя. Вероятно, вам повезло, и у вас в руках бутылка от Bartolo Mascarello (но если это так, то, скорее всгео, вы и сами это давно уже знаете). С большой долей вероятность отсутствие региональной специйикации говорит о том, что перед вами – «коммерческое» вино Баролло, не коллекционное, или же просто неклассифицированный ассамбляж от нескольких производителей.

Если после слова Barolo стоит название коммуны, то речь идет о так называемом «коммунальном» вино. Например, Barolo La Morra, Barolo Serralunga и т.д. Это говорит о том, что перед вами вино, которое было купажировано (ассамблировано) в пределах одной коммуны (как у бургундской Village).

вино бароло Barolo

Вино Бароло лишено официальной классификацииотдельных виноградников – крю – однако, ценителям винэто не очень мешает, так как каждый из них помнит названия тех индивидуальных «Cru», которые нравятся лично ему.  Например, Бароло Каннуби (Barolo Cannubi), Barolo Rocche, Barolo Villero.

Отзыв о вине Бароло Франко Серра (Barolo Franco Serra)

Очень необычное вино, которое, как мне кажется, больше напоминает молодой коньяк, нежели вино.  Необычная для красного вина древесина, яркая древесная ваниль, дуб, много перца, полутона меда и цветов, немного приправ. Для красного вина Баролов — крепкое (13,5%), пьется чуть тяжелее, чем ожидалось. Послевкусие ванильное, немного шоколадное.

Как пить вино Бароло?

Гастрономический совет относительно вин Бароло достаточно прост: вино лучше всего пить вместе с блюдами из красного мяса, с дичью, ризотто, а также с трюфелями.

вино бароло Barolo

Стоимость вина Бароло

Найти вино Бароло в сетевых магазинах практически невозможно ,удалось встретить только в алкомаркете в небольшом количество. Автор блога купил Barolo Franco Serra за 1460 рублей. Судя по данным в интернет, разброс цена на бутылки весьма существенный, от 1200 и выше.

О винограде, из которого делают вино Бароло

Вина Бароло производят из винограда Неббиоло (в переводе с итальянского Nebbia – туман). Сорт поистине роскошный, отличающийся большой индивидуальностью; считается, что Неббиоло виноград – один из самых сложных сортов для восприятия даже опытного гурмана. Виноград, из которого делают вино Бароло, отличается крайне мелкими ягодами, внутри которых находится очень крупная кость; количество танинов велико, притом многие не достигают своей «фенольной зрелость», то есть ягоды остаются жесткими, твердыми, зелеными.

вино бароло Barolo

Неббиоло, сорт винограда, из которого сделано вино Бароло, отличается низкой пигментацией, и поэтому вино Бароло отличается низкой степенью пигментации, добиться алого, ярко-красного цвета от вина Бароло практически невозможно. Весной у винограда Неббиоло раньше всех появляются первые завязи, поэтому виноделы, работающие с вином Бароло, очень бояться заморозкой и ливней в апреле. При этом осенью, в  октябре, когда начинается сбор урожая, виноград уже имеете достаточно большую прочность и стойкость, поэтому не боится холода и дождей.

-->