Вино Барбера (Barbera)

Барбера – красный винный сорт винограда, который по распространенности в Италии занимает третье место, уступаю только Санджовезе и Монтепульчано. Виноград характерен тем, что обладает очень глубокий и темный цветом, высоким содержанием кислоты и низким содержанием танинов. Урожайность винограда высокая, что и обеспечивает высокую популярность винограда Барбера и делает его одним из основных технических сортов винограда.

В Италии во многих виноградниках можно найти множество столетних виноградных лоз, который отлично зарекомендовали себя и ежегодно дают богатый урожай, с интенсивными ароматическим и вкусовыми свойствами плодов. Наиболее известным вином, в котором преобладает виноград Барбера, является вино Barbera d’Asti – защищенное системой DOCG название из Пьемонта.

Если вино из винограда Барбера молодое, то отличительной чертой вина является явное преобладание красной вишни и ежевики. Если же виноград и вино зрелые, то вкус раскрывается нотами малины и черники, а также черной смородины.

Многие производители вин из Барбера дополнительно используют выдержку вин в обожжённых дубовых бочках., в результате чего вино начинает обладать специфическими ванильными нотами, а также незабываемым ароматом старины. Легкие версии вин из Барберы, а также молодые вина, естественно, лишены какой бы то ни было выдержки. Вина Барбера – это вина с практически идеальным сочетанием кислоты и фруктов во вкусе, зачастую это вина с выдержкой в дубе, и с высоким уровнем алкоголя. Вина Барбера – это эталон Итальянской культуры виноделия и итальянских традиций.

История винограда Барбера

Историки считают, что свое начало виноград Барбера берет на холмах Моферрато, что находятся в центральной части Пьемонта, где этот виноград был хорошо известен еще с начала тринадцатого века. Так, есть документы из собора Casale Monferrato, которые датируются 1246-1277 годами, в которых упоминается договор лизинга виноградников с произрастающим на них виноградом «de Bonis vitibus barbexinis». Некоторые историки придерживаются другого мнения. Например, Пьер Виала считает, что виноград сорта Барбера впервые возник в Ломбардии.

В XIX и XX веке виноград Барбера впервые был завезен в Америку, где стал активно культивироваться в Калифорнии а Аргентине.

Последние ДНК исследования говорят, что виноград Барбера – это очень близкий родственник французскому винограду Mourvedre.

В 1985 году Пьемонт был потрясен скандалом, связанным с виноградом Барбера – появились данные, что вина производителей Пьемонта содержали метанол в своем составе, из-за чего более 30 человек умерло, и большое количество других людей, употребивших вино из Барберы, потеряло зрение. В результате широкой огласке этого инцидента, виноград из вина Барбера быстро растерял свою популярность, и уступил свое второе место винограду Монтепульчано, и данная ситуация справедлива и на 2018 год.

Особенности винограда сорта Барбера

Лоза винограда Барбера – это очень активная и энергичная лоза, которая способна демонстрировать большую урожайность. Урожайность можно быть практически огромной, если лозу не контролировать и качественно не обрезать. Высокая урожайность при отсутствии должной обрезки лозы может привести к тому, что виноград будет слишком кислотный, слишком острый, а общее качество винного сырья станет слишком низким, сам же виноград будет ни для чего не годен.  Виноград Барбера славится именно потому, что этот виноград способен созревать тогда, когда Неббиоло еще не готов. К тому же, в Барбера – не столь требовательный сорт, как Неббиоло, из-за чего лучшие места Пьемонта засажены более требовательным Неббиоло, в то время как на более сложных грунтах вполне успешно растет и Барбера, созревая раньше. Как правило, виноград Барбера полностью созревает к началу октября, сразу же после того, как собирается еще более ранний виноград – Дальчетто. В последнее время распространенной практикой стал поздний сбор винограда Барбера, что дает винограду накопить больше сахара, а вину стать более полным, более фруктовым. Некоторые коллекционные винтажи отличаются тем, что виноград Барбера для их производства был собран очень поздно, уже после винограда Неббиоло.

Отличительной особенностью винограда Барбера является то, что данный виноград способен адаптироваться практически к любой почве. Из-за этого его часто садят в почву, которая не подходит для других сортов винограда, например, в глинистых почва, или в карбонатных почвах и суглинках. Песчаные почвы позволяют несколько ограничить излишне высокую урожайность винограда Барбера, повысив качестве получаемого сырья. Как и подавляющее большинство других сортов с богато историй, виноград Барбера имеет большое количество всевозможных мутаций а также различные локальные и континентальные варианты. Клоны отличаются дург от друга размером гроздьев, их видом и количество ягод.

Вина из винограда Барбера

Виноделы, которые работают с виноградом Барбера, сосредотачивают свои силы над борьбой с излишней кислотностью сырья, а также над корректировкой терпкости напитка. Самым распространенный способом борьбы с излишней кислотностью является смешивание этого винограда с другими сортами, в результате чего получается более мягкое и более сбалансированное вино.

В 1970 году Эмиль Пейно рекомендовал при работе с виноградом Барбера использовать дубовые бочки для проведения ферментации, так как это мероприятие позволило бы добавить в готовый напиток дубильные ноты, немного ванили, а также добавить немного кислорода в вино. Наличие кислорода снижает вероятность избыточного появления сероводорода, что сильно портит качество готового напитка. Несмотря на то, что его предложения были встречены в штыки многими виноделами, использование методик Эмиля Пейно позволило создать так называемых «Супертосканцев» — известный сорт и класс вин из Санджовезе, который широко известен за пределами Италии.

Винодельческие регионы Барбера

Несмотря на то, что родиной винограда Барбера является Пьемонт, северо-западная Италия, виноград Барбера распространен по всей Италии, по всей Европе и во многих частях Нового Света. Виноделы ценят виноград Барбера именно за то, что данный сорт придает вину нужную свежесть и кислинку, которая уже в дальнейшем и разбавляется. Почти половина всех растущих лоз в Пьемонте – это именно Барбера, как уже было сказано, он растет везде, кто не растет Неббиоло, в местах, которые называются «вторичными».

Барбера в Италии

На 2010 год в Италии росло около 20,5 гектаров виноградников Барбера, и площадь посева этого сорта занимает первое место (именно площадь, а не урожайность и объём производства и произрастания). В пике, в конце XX века, в Италии росло 50 гектаров виноградников этого сорта. Однако, скандал, связанный с метиловым спиртом (скандал, кстати, получил название «метанольный»), сильно снизил популярность этого сорта винограда, и, как следствие, посевы.

В Пьемонте, родине этого сорта, Барбера широко высаживается в Асти, Ницце, Винчио, Кастельнуово Кальчеа, Рочетта. В 2001 году город Ницца стал официальным субрегионом в рамках доктрины Barbera d’Asti. Так как Ницца – самый теплый регион Асти, тут производится максимально полнотелое вино из Барберы. Barbera d’Asti – это вино, которое имеет собственную элегантность вкуса и цвета, а также послевкусие фруктов.

В регионе Альба производство винограда Барбера ограничено (так как лучшие места заняты Неббиоло), поэтому на рынке вина Barbera d’Asti очень ограниченное количество. Для производства вина Monferrato DOC, вино из винограда Барбера смешивается с вином Friesa, Grignolino и Dolcetto.

За границами региона Пьемонт виноград Барбера также встречается весьма часто, в качество вторичного компонента, в основе массового вина класса vino da tavola. В Ломбардии виноград используется как часть вин Oltrepo Pavese, которые могут быть разными, как немного, так и сильно газифицированными. Часто виноград Барбера смешивается с виноградом Croatina, в результате чего получается вино, хорошо известное и за границей Италии – Франчкорта. В Сицилии виноград Барбера используется в качестве ингредиента для вин Pignatello и Perricone. Барьера сыграла решающую роль в восстановлении винодельческих регионов Апулии и Кампании после окончания второй мировой войны.

За границами Италии

За границами Италии Барбера встречается, но не так часто. Всего неитальянских насаждения винограда Барбера около 12 гектаров (то есть 2/3 от всего произрастающего винограда Барбера находится внутри Италии, и только треть производиться снаружи). Относительно много Барбера растет в Греции, Румынии и в Словении. Что касается Нового Света, то здесь Барбера активно растет в Аргентине и Бразилии, а также в Уругвае. В Аргентине особо широкие насаждения растут в провинции Мендос и Сан-Хуан. Совсем немного винограда Барбера растет в Израиле.

В Австралии виноград Барбера появился в виде черенков, которые туда завезли калифорнийские ученые в 60-ых годах XX века. На 2010 год в Австралии росло около 103 гектар виноградников Барбера. Виноград Барбера растет в регионе Мадги, в Долине Королей, в долине Макларе-Вейл, Аделаид-Хиллз, в Южной Австралии. Большог успеха в вопросах виноградарство добились специалисты из Виктории.

Что касаются Южной Африки, то здесь Барбера растет в Малмсбери, в Веллингтоне и в Паарле.

В США растет около 4,7 гектар виноградников Барбера. Подавляющее большинство винограда Барбера растет в Калифорнии, часть растет в Центральной долине, где Барбера используется как основа для разливного вина. Множетсов успешных посадок с высокой кислотностью дали виноградники их Напы и Сономы. В штате Вашингтон производители винограда разводят сорт в Красной Горе, в Уолла-Уолла, в колумбийской Долине, в центральной и южной частях Аризоны.

Свойства вина Барбера

Как и другие сорта винограда массовой посадки, сорт Барбера может дать практически полную палитру вкуса, от полного и плотного фруктового вкуса, и заканчивая кисловатым изяществом. Однако есть во вкусе и некоторое постоянство, в частности, это рубиновый цвет, выраженная кислотность вкуса, а также стабильно средние уровни танинов.

Высокая кислотность Барбера делает его посадку эффективной в тех почвах, где обычно требуется последующее подкисление: в случае Барбера получается уже готовое сырье. Высокая интенсивность цвета делает виноград Барбера очень полезным для придания готовому вину цвета, что очень часто используется в регионах Бароло и Барбареско, где интенсивный цвет Барберы компенсирует некоторую цветовую скудость Неббиоло.

ДНК схожесть с другими сортами

Джованни Далмасо из Венето использовал винограб Барбера в качестве родителя для многих экспериментов по скрещиванию винограда. В результате появились такие сорта, как Корнарея, Альбаросса, Неббиера, Сан-Микеле и Соперга. Скрещивания Барбера с виноградом Кроатиа дало жизнь винограду Эрви, скрещивание с Каберне Франком дало сорт Инкросио Терези, скрещивания с Мерло дало Ниагра и Продест.

Несмотря на название, виноград Барбера не имеет генетической схожести с виноградом Барбера Дель Саньо (Barbera del Sannio), а также нет никакого родства с Barbera Sarda.

Синонимы

Известные синонимы винограда Барбера: Barber a Raspo, Barbera a Peduncolo, Barbera Amaro, Barbera Crna, Barbera Forte, Barbera Mercantile, Barbera Nera, Barbera Nostrana, Barbera Riccia, Barbera Rissa, Barbera Rosa, Barbera Vera, Barberone, Barbexinis, Besgano, Cosses Barbusen, Gaietto, Lombardesca, Perricone, Pignatello and Ughetta.