Вино Барбареско

Вино Барбареско —  итальянское красное сухое вино, производимое в регионе Пьемонт. Вино входит в десятку лучших вин мира, вместе с пьемонтским Бароло считается одним из лучших итальянских вин. Производство вина Барбареско практически полностью сосредоточено на обработки винограда Неббиоло. Сырье для напитка собирается с виноградников, что находятся на территории одноименного округа Барбареско, а также Треизо, Нейве и Сан Роко. Крепость напитка около 11 градусов.

Вино Барбареско представляет собой пример вина, название которого контролируется на законодательном уровне. Вином Барбареско может называться только тот продукт, который создан в Италии, в регионе Пьемон.

Вино барбареско

Отзывы о вине Барбареско

Вино имеет приятный, смолистый оттенок, а также цветы (в частности, розу и фиалку) в запахе. Элегантность аромата переходит и во вкус: вино очень аккуратное, «собранное», округлое и мягкое. Вкус глубокий, бархатный, приятные танины с самого начала. Кислотность на среднем уровне, ощутимая, но не навязчивая. Первая атака – это фруктовые ноты, которые в дальнейшем сменяются специями и ванилью.

Цена на вино Барбареско

Барбареско – хороший середнячок, стоимостью от полутора тысячи рублей. Хорошая возможность познакомиться с виноградниками с вином Неббиоло, притом не заплатить слишком много денег. Самое доступное Барбареско выпускает Dezzani , стоимостью около 1500-1700 рублей за бутылку.

С чем пить вино Барбареско?

Вино Барбареско отлично сочетается с красным мясом: говядиной, ягненком, свининой. Кроме того, хорошей компанией вину могут стать сыры (как мягкие, так и твердые), фрукты и шоколад. Вино лучше всего подавать несколько охлажденным.

Вино барбареско

О винограде, из которого делается Барбареско

Виноград Неббиоло, который идет на производство вина Барбареско, известен в Пьемонте с давних времен. Считается, что его сюда завезли галлы, которые начали производить вино Барбаритиум. Виноград относится к эколого-географической группе западноевропейских винограда. Свое название сорт получил благодаря слову «Туман», nebbia, некоторые считают, что такое название виноград получил благодаря позднему вызреванию. Помимо Пьемонта, он широко выращивается в провинции Бьелла, Верчелли, Кунео, Новара и Турин.

Грозди среднего размера, конического типа, несколько удлиненные по сравнению со средними пропорциями гроздей. Ягоды круглые, средней величины, фиолетовые. Созревания винограда Неббиоло происходит достаточно поздно, поэтому его используют только в очень ограниченном количестве районов; как бы ни пытались энотологи культивировать виноград где-то за пределами Италии, ничего толкового у них так и не вышло, вино получалось весьма посредственным, серым и безликим.

 

-->