Вино Амароне (Amarone)

Вино Амароне — итальянское сухое красное вино, изготовленное из частично высушенного винограда Corvina (который может быть заменен сортом Corvinone).

Известные мировые производители алкогольной продукции, уже смогли завоевать аудиторию своих поклонников брендами, которые по сути стали их визитной карточкой, поэтому когда звучит их название, покупателям сразу становится понятно, о каком напитке и его изготовителе идет речь. Среди сухих красных вин, которые изготавливаются во всем мире, практически каждому гурману и ценителю известно вино Амароне, полное название которого звучит как Amarone della valpolicella. Название вина происходит от итальянского слова, со значением «горький», но на самом деле вино имеет только легкую горчинку, которая делает его вкус приятным и пикантным.

В качестве сырья для изготовления вина Амароне, используют такие сорта винограда, как Рондинелла, Корвина и Молинара. Технология изготовления вина Амароне подразумевает, что напиток выдерживают в бочках на протяжении нескольких лет, а после разлива по бутылкам, этот процесс длится еще в течение 8 месяцев. Сегодня вино Амароне считают элитным и презентабельным напитком, который употребляют только по особым случаям или преподносят в качестве подарка уважаемым и высокопоставленным гостям.

вино амароне

Дегустационные заметки и отзывы о вине Амароне

Поскольку вино Амароне является представителем категории DOC и DOCG, его дегустационные особенности должны быть неизменно высокими и индивидуальными. Для этого производители точно придерживаются технологии изготовления и рецептов, которые насчитывают уже не одну сотню лет своего существования.

Цвет вина Амароне отличается насыщенным красным цветом, с оттенками граната. Рассматривая бутылку с напитком в прямых лучах солнца можно также рассмотреть фиолетовые и багряные тона. Во вкусе и аромате напитка ярко ощущаются нотки специй и фруктов, а послевкусие напитка является продолжительным и сладким, но не приторным, как это бывает у алкоголя низкого качества. Отличительной особенностью этого вина и его качественных характеристик является то, что вкусовые и ароматические свойства напитка не слабеют даже по прошествии 20 и более лет.

Употребляют красное сухое вино Амароне с ризотто, мясными блюдами или нарезками из твердого сыра, хотя выбор закуски будет напрямую зависеть от марки напитка.

вино амароне

Сколько стоит вино Амароне и где его можно купить?

Итальянские производители постарались, чтобы бренд Амароне был доступен гурманам всего мира, поэтому и отечественные ценители спиртного также сегодня могут приобрести этот напиток, стоимость которого трудно назвать доступной. Вино Амароне не встретишь сегодня в небольших магазинах или киосках, поэтому этот напиток премиум-класса стоит искать на верхних полках крупных известных супермаркетов, где представлена дорогостоящая алкогольная продукция. Заказать вино Амароне также можно через интернет, но только в тех торговых точках, которые являются известными и легальными.

Стоимость вина Амароне варьируется в широком диапазоне, составляющем от 3000 до 40 000 рублей за бутылку, емкостью 0,75 л. Хотя такая стоимость доступна далеко не каждому покупателю, настоящие знатоки качественного спиртного, готовы вложить такие суммы в приобретение восхитительного напитка. Цена бутылки Амароне зависит от сорта винограда, который использовали во время изготовления, марки напитка, а также подарочной упаковки.

Вино Амароне – история появления и развития бренда

Своими корнями виноделие в Италии уходит еще в эпоху Древнего Рима, откуда до нашего времени дошли некоторые популярные рецепты и технологии. Несмотря на то, что в Италии выращивают огромное количество сортов винограда, Корвина, Молинара и Рондинелла используются как основные при изготовлении Амароне.

В провинции Вальполичелла, где изготавливается известный бренд, он также проходит винификацию, а весь технологический процесс строго контролируется ведущими специалистами, следящими за каждым этапом производства.

Хотя вино Амароне в провинции Вальполичелла изготавливают с давних времен, только в 1968 году были введены и установлены официальные стандарты его производства. Сегодня производители строго придерживаются стандартизации, что позволяет гарантировать неизменно высокое качество каждой разновидности Амароне. Виноград, который используют в качестве сырья дл приготовления, подвергают предварительному изюмилированию, в результате чего каждая ягода теряет 1/3 своего общего веса. Высушенные грозди раскладывают в специальные пластиковые емкости, в которых есть достаточный доступ свежего воздуха. В ходе этого процесса происходит максимальная концентрация сахара, танинов и будущего аромата.