Игристое вино Асти

Асти Спуманте — это сладкое игристое вино, которое изготавливается в южном Пьемонте, в частности, в окрестностях Альбы и Асти. Производится напиток исключительно из сорта винограда белый мускат. Содержание алкоголя в вине низкое — примерно 6-9%. Асти Спуманте разрешается изготавливать в любом варианте сладости, включая «Exstra Dry», то есть в сухом. Исключением являются образцы, сделанные по традиционному методу, для которых допускаются только сладкие версии.

Вне Италии встретить сухие и иные варианты, отличные от сладких, невозможно. Обычно данное вино подается в качестве аперитива. Однако при желании его можно сочетать с салатом из свежих овощей, морепродуктами и нежирным мясом. Кроме того, Асти Спуманте отлично подходит к блюдам азиатской кухни.

Игристое вино Асти

Особенности производства

Особенностью производства большинства игристых вин Асти является модифицированная технология «Шарма». Она предусматривает вторичное брожение напитка в огромных стальных чанах.

Во время первого брожения, которое происходит в герметичных емкостях, в напитке собираются пузырьки. Дрожжи же отфильтровываются перед тем, как окончательно завершат свою работу. Именно по этой причине в вине сохраняется немалое количество сахаров. При этом крепость напитка не успевает превысить 8-9%. Данные изменения в технологии помогают полноценно раскрыть потенциал сорта в игристом вине, сохранив его первоначальный аромат.

Асти всегда изготавливается из белого муската. Выращиваются плоды в «зоне Асти». При этом допустимая урожайность должна соответствовать параметру менее 100 центнеров с одного гектара. Сбор винограда происходит вручную. После произведенного мягкого отжима специалисты помещают сусло в герметичные емкости, а затем охлаждают его до температуры максимально приближенной к 0 градусов. Делается это для того, чтобы предупредить преждевременное брожение.

В редких случаях в производстве вина применяется модифицированная технология «Шарма-Мартинотти». При данном методе происходит однократная ферментация в емкостях-автоклавах, сделанных из стали. Перед запланированной ферментацией температуру сусла увеличивают до 20 градусов, после чего добавляют специальную культуру дрожжей. Уже в момент ферментации дрожжи превращают сахар в этанол и углекислый газ. Процесс ферментации останавливается с помощью охлаждения, а затем напиток отфильтровывается и разливается по бутылкам.

Игристое вино Асти

Классификация

Выпускается напиток в емкостях по 200 и 750 мл.

Стоимость

С финансовой стороны Асти является вполне доступным удовольствием. Цена за бутыль составляет примерно:

  • за 200 мл — 360-380 российских рублей;
  • за 750 мл — 980-1000 рублей.

Как отличить контрафакт

Асти представляет собой пенящийся, мускатный игристый напиток. Цвет вина — светло-желтый, с золотистым отливом. Аромат содержит в себе нотки акациевого меда, липы и чайной розы. Вкус напитка — сладковатый. Убедитесь, что этикетка и контрэтикетка приклеены ровно, клеевые подтеки должны отсутствовать. У оригинального Асти пробка деревянная, пластик — верный признак контрафакта. На верхушке пробки отпечатана буква «А», взятая в кружок. Боковая часть пробки маркирована специальным кодом. Также на этикетке следует искать слово «DOCG».

Игристое вино Асти

История бренда

Первым человеком, который сделал игристое вино, стал монах-бенедиктинец по имени Дом Периньон. Произошло это во Франции в 1670 году. Этот же человек изобрел корковую пробку. Вернее, он снова ее открыл спустя век после виноделов из Рима. На сегодняшний день 50% рынка игристых вин разделено между следующими напитками:

  • немецким Sekt;
  • испанским Cava;
  • итальянским Асти;
  • французским шампанским.

По объему продаж и общему имиджу Асти занял почетное место в призовой тройке. Производство игристых вин (на основе сладких) в Пьемонте было заложено в конце 17 века. Его основателем стал туринский аристократ по имени Джован Баттиста Кроче, который в 1606 году выпустил книгу, в которой говорилось о качестве и большом разнообразии вин, производящихся в туринских холмах, а также о том, как их изготавливают.

Лишь в середине 20 века специалисты сумели разработать хороший метод, благодаря которому из сладкого винограда получалось игристое вино. Данный способ значительно превосходил тот, по которому изготавливалось сухое игристое шампанское. В результате всех манипуляций получилось Асти Спуманте — отличное по вкусу вино, которое сегодня является любимым в мире продуктом итальянского экспорта.

Первой компанией, которая освоила метод производства данного вина, стала Martini & Rossi. Изначально Асти Спуманте изготавливалось путем ферментации в бутылях. А в конце 20 века был разработан способ ферментации напитка, в котором были задействованы большие герметически закрытые сосуды. На сегодняшний день индустрия итальянских игристых вин применяет именно этот метод.

Являясь лидером по изготовлению вин Асти, холдинг Martini & Rossi делает все возможное, чтобы обеспечить лучшее качество винограда, а также производимого из плодов напитка. Данные меры необходимы даже тогда, когда стоимость вина в результате становится ниже, чем у конкурирующих компаний.

-->