В России слово «бурбон» не очень распространено, и те спиртные напитки, которые относятся к типу бурбонов, все равно называются виски. Причина состоит в незнании того, чем бурбон отличается от виски, и в чем состоит принципиальная особенность.
Сырье
Основное отличие бурбона от виски заключается в используемом сырье. Если для создания виски используют ячмень, то для создания бурбона применяется кукуруза. Грубо говоря, бурбон – это такой виски, сырьем которого выступает кукуруза. Причина использования кукурузы – в низкой стоимость зерна, а также в высокой урожайности самой сельскохозяйственной культуры.
Производство
Кроме того, бурбон от виски отличается и способом производства. В статье о виски подробно описан сам технический процесс; зерно для создания традиционных сортов виски (Шотландии и Ирландии) обязательно солодят, то есть замачивают и дают зернам прорасти. Просто этого происходит сушка: в Шотландии она происходит с помощью торфа, в Ирландии – естественно. При производстве же бурбона соложение зерен не применяется: кукурузу просто мелят крупным помолом, после чего заливают водой и добавляют дрожжи.
Выдержка
Выдержка классического виски происходит в старых дубовых бочках; притом считается, что чем старше бочка, тем более качественный напиток получится в итоге. В частности, большой популярностью пользуются бочки из под хереса Олоросо; в некоторых случаях для подготовки бочки к работе, в нее специально заливают херес, чтобы пропитать им древесину. Бурбон же выдерживается только в новых бочках. Притом минимальный срок выдержки бурбона составляет 2 года, в то время как для шотландского виски – 3 года.
Джек Дениелс – это бурбон или виски?
Джек Дениелс – это и бурбон, и виски одновременно.