Текила «Agavita» (Агавита)

Разновидностей текилы, которая считается традиционным мексиканским напитком, существует большое разнообразие. Мексиканские производители всегда стараются радовать своих поклонников, соблюдая стабильное производство любимого напитка, а также экспериментируя с новыми марками и сортами. Среди представленного разнообразия, текила Агавита имеет собственную аудиторию почитателей во всем мире, а качественные характеристики напитка, вызывают еще больше интереса у гурманов и ценителей.

Текила Agavita завоевала статус качественного алкоголя премиум-класса и сегодня напиток представлен 4 основными видами, каждый из которых имеет ярко выраженные индивидуальные особенности.

Дегустационные заметки текилы Agavita

Дегустационные характеристики текилы Agavita отличаются в зависимости от конкретного сорта напитка. Но основными заметками текилы являются:

  • Цвет. В зависимости от сорта, текила Agavita имеет прозрачный или золотисто-янтарный оттенок.
  • Аромат. В любой разновидности текилы Агавита можно ярко ощутить оттенки агавы, которые будут дополнены легкими перечными нотками.
  • Вкус. Текила Agavita отличается резковатым привкусом, а послевкусие является длительным и теплым.

Это общие дегустационные заметки текилы Agavita, хотя каждый отдельный сорт напитка, имеет собственные ярко выраженные оттенки аромата, цвета и вкуса.

Среди самых известных и популярных видов текилы Agavita, особым спросом гурманов пользуются:

  • Agavito Blanco. Молодой дистиллят прозрачного цвета, крепость которого составляет 38 градусов. В составе текилы содержится 51% сока голубой агавы, а аромат напитка является свежим и травянистым. Во вкусе также можно ощутить ярко выраженные нотки агавы, сочетаемые с приятной резкостью напитка.
  • Agavita Gold. Напиток с ярко-золотистым оттенком, с выдержкой в дубовой бочке до 2-х месяцев. Крепость напитка составляет 38 градусов, а аромат текилы представлен карамельно-агавовыми тонами. Наличие 1% карамельного сиропа в составе текилы, делает ее вкус слегка сладковатым и насыщенным оттенками масла и ореха. В послевкусии ярко ощущаются пикантная перечная горечь, сочетаемая с теплотой и мягкостью.
  • Agavita Anejo. Текила премиум-класса, выделяющаяся оттенками янтаря и шоколада, с крепостью 40 градусов. В составе напитка содержится 100% спиртов из сока агавы. Текила выдерживается в дубовых бочках на протяжении 2-4 лет. В аромате прослеживаются нотки ванильного шоколада и коньяка. А оригинальный вкус раскрывается медленно, постепенно перетекая от коньячно-шоколадного тона к продолжительному послевкусию с нотками пряностей и специй.
  • Agavita Platinum. Молодая текила, представленная в премиум-классе, прозрачного цвета, с крепостью 40 градусов. В составе напитка находится 100% спиртов из сока голубой агавы, а вкус отличается ярков выраженными нотками агавы, с ароматом имбирно-перечных оттенков.

Стоимость текилы Agavita

Текиа Agavita – это напиток, который сложно назвать доступным каждому покупателю. Производители высоко оценили свойства и характеристики напитка, а особая технология его изготовления также сказалась на ценовом сегменте. В отечественных магазинах и специализированных точках продаж алкоголя, текилу Agavita можно купить в следующих ценовых категориях:

  • Agavita Blanco и Gold. Имеет среднюю стоимость, которая колеблется от 2000 до 2500 рублей за бутылку емкостью 0,7 л.
  • Agavita Platinum. Представлена в средней стоимости от 3200 до 3500 рублей за бутылку 0,7 л.
  • Agavita Anejo. Является наиболее дорогой разновидностью напитка и имеет среднюю стоимость от 3500 до 3800 рублей за 0,7 л.

Несмотря на то, что стоимость текилы Agavita не является минимальной, гурманы и ценители этого алкоголя уверены, что качество напитка стоит того.

История текилы Agavita

Текила Agavita производится в окрестностях небольшого города Магдалена, где царит идеальный микроклимат для выращивания огромного количества голубой агавы, необходимой для изготовления напитка. Местные жители имеют богатый опыт выращивания агавы и собирают ежегодно богатые урожаи этого плода.

На каждом этапе производства текилы, процесс изготовления контролируется специалистами-виноделами. Брожение напитка может протекать в пределах нескольких дней, на что влияет температура воздуха, количество воды, дрожжей и других ингредиентов, используемых в составе конкретной разновидности.

В 1998 году, в городе Магдалена была построена новая винокурня с названием Cooperativa Tequilera La Magdalena. Специалисты, которые начали свою работу в ней, сами дали название новому напитку и так на свет появилась текила Agavita. Сегодня напиток является известным и популярным не только среди коренных жителей Мексики, но и покоряет зарубежных почитателей спиртного и гурманов.