Столовая: нюансы корпоративного питания

53076Забота о корпоративном питании лишь недавно стала актуальной. Качественные бизнес-ланчи были довольно низкого качества, да и список фирм, которые занимались доставкой еды, был не так велик. Сегодня популярность офисных обедов достаточно высока.

Зачастую руководители офисных компаний обустраивают место для корпоративных обедов прямо в здании организации. Таким образом решается три «проблемы»:

  • 1.                  Самостоятельная организация питания сотрудников заведения.
  • 2.                  Привлечение внимания клиентов организации. Можно сделать питание и для них, когда ожидание слишком затягивается.
  • 3.                  Возможность сдавать помещение в аренду и получать дополнительную прибыль.

Что влияет на число посетителей столовой?

Это важный вопрос, который надо решить при планировании. Считается примерное число людей, которые могут прийти в столовую. И только потом выбирается место для принятия пищи, её площадь и собственно подача обедов.

Важно! Некоторые сотрудники все равно будут приносить еду из дома. Поэтому в столовой будут питаться не все.

Факторы, влияющие на число потенциальных посетителей столовой:

  • 1.                  Если работникам выделяются деньги на питание от лица компании, то число растет.
  • 2.                  Если происходит перечисление на счет организации, которая обеспечивает питание, число посетителей также растет.
  • 3.                  Если средства на питание выделяются из зарплаты сотрудника, количество снижается.
  • 4.                  Уровень жизни работника и размер его зарплаты.
  • 5.                  Присутствие поблизости конкурентов.

Кейтеринг – решение задачи

Более удобным вариантом станет доставка комплексных обедов непосредственно в компанию. При доставке используются одноразовые термоконтейнеры. Тогда задачей руководителя будет обустройство обеденного помещения.

Стоит запомнить! Обустройство столовой, доставка обедов в компанию – все санитарно-эпидемиологические нормы должны быть соблюдены и подтверждены соответствующими документами.

Площадь места для приема пищи зависит от количества работающих сотрудников. Если работников немного, то можно обустроить кухонный уголок. А когда число это больше 100 человек, то следует задуматься о строительстве столовой. Бывает, что фирма не может выделить много денег для строительства столовой. Тогда помогает обращение к предприятиям, занимающимся приготовлением полуфабрикатов высокого качества. Установка современного оборудования в помещении и использование полуфабрикатов позволит уменьшить затраты на электроэнергию. Учет вероятности наплыва посетителей в обед позволить правильно рассчитать число посадочных мест. Формула расчета площади зала такова:

Площадь помещения для одного человека умножается на количество мест для клиентов.

Создание места для употребления еды – забота о сотрудниках.

-->