Старка

Старка — это что-то среднее между вином и водкой. Производится старка очень просто — берется ржаная водка, и «старится» в деревянный бочках из-под вина, вместе с листьями яблони и груши. Спирт, который будет играть в будущей старке ключевую роль, перегоняется дважды. Затем берутся бочки, однако обязательно старые, которые уже употреблялись для хранения вина или портвейна, а, значит, содержат меньше танинов.

 

Старка производилась кустарно в Польше, Белоруссии и Литве. Первое упоминание у ней было еще в XV веке, а вот особую популярность она получила в XIX, когда научились делать очень дешевый спирт из картофеля. Сейчас известна настойка «старка», состав которой включает в себя спирт, воду, коньяк, портвейн и, что самое главное, настой из листьев.

Старка упоминается у Б.Пруса в «Грехах Детства», у Куприна в «Олесе», Булгакова и у Высоцкого («Случай на шахте»).