Французское вино: классификация, виды, винодельческие регионы и сорта винограда

Франция – один из крупнейших винодельческих регионов в мире, ежегодно производящий 5-6 миллиардов литров вина, около 7-6 миллиардов бутылок. По количеству производимого вина Франция сравнима с Италией (Италия производит 4,796 млн. тонн вина в год, Франция – 4,607 миллионов тонн, информация от 2014 года). История Французского виноделия простирается вплоть до 6 века до нашей эры, и начало французского виноделия плотно переплетено с римским искусством производства вина. Ассортимент французских вин разнообразен, начиная от люксовых вин международного уровня и заканчивая недорогими столовыми винами, которые можно купить только во Франции.

Вина среднего и высокого уровня принято делить на категории в зависимости от места выращивания винограда (понятие ‘terroir’), а также в зависимости от занимаемого места вином в системе AOC (Appellation d’origine contrôlée) – системе, которая защищает производителей вина от подделок и дает право называть вино в четком соответствии от места произрастания винограда, места производства вина и используемых в вине сортов винограда. В некоторых случаях речь идет не просто о районах, а о конкретных виноградниках Франции – настолько эта система детализована.

Франция является родиной большого количества технических сортов винограда, таких как Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар, Совиньон Блан, Сира. Сейчас же эти сорта выращиваются по всему миру. Сегодня французские вина известны на международней арене в первую очередь благодаря эксклюзивным винам, производимых в регионах Бордо и Бургудии. В целом, сегодня доля французского вина на международней арене постепенно снижается, так как ей приходиться конкурироваьт с качественными винами Нового Света (Чили, Аргентина, а также Южная Африка, Германия и США).

Краткая история французского вина

Читать статью «Подробная история французского вина»

Считается, что впервые виноделие на территории нынешней Франции появилось в 6 веке до нашей эры, когда Галлию начали колонизировать греки. С появлением крупной греческой колонии в Марселе французское виноделие стало развиваться более интенсивно. Жители Галлии отлично знали виноград, знали как растить его, и как его правильно обрезать. Именно правильная обрезка позволяет называть виноград культивированным, и не диким. Вина, производимые в древней Галлии, стали распространяться по всему древнему миру и стали востребованным товаром.

С появлением Римской Империи, винодельческое ремесло стало развиваться еще более быстрыми темпами. К тому же, римляне на тот момент (3-5 век нашей эры) обладали передовыми технологиями виноделия.

В средние века за виноделием следили монастыри, что и создало неразрывную связь вина и религии. К тому же, монастыри были центром науки на тот момент, центром грамотности, что и послужило сохранению и закреплению традиций, а также, пусть и не быстрому, но развитию виноделия. Вино было нужно монастырям не только для служений, но и в качестве одного из основных источников дохода. Лучшие французские виноградники средневековья принадлежали именно монастырям, и именно монастырское вино имело наивысшее на тот момент качество. С течением времени виноградниками стало интересоваться и дворянство. Однако Великая Французская Революция привела к массовой конфискации виноградников в пользу новой, «республиканской» власти.

Развитие французского виноделие было резко приторможено с массовой гибелью виноградников в XIX из-за филлоксеры. Все виноградники Европы опустели. Последующая Первая Мировая, а затем и Вторая Мировая война сильно подорвали винодельческую промышленность Франции. Сильно поджимали и конкуренты: не менее старое Итальянское вино, Португальское и Испанское вино, а также вина нового света. В 1935 году решено было ввести систему Appellation d’origine contrôlée, дабы защитить французских виноделов. Appellation d’origine contrôlée – это система наименований и классификации вин, старейшая в мире, именно она послужила примеров появления аналогичных систем классификации в Италии и Испании.

После второй мировой войны с переделом рынком во Францию хлынули инвестиции, и появилась современная винодельческая отрасль Франции и бренды, которые мы знаем и сегодня.

Для более подробного ознакомления с историей французского виноделия пройдите по этой ссылке.

Марки французского вина и система апелласьонов

Как уже было сказано, в 1935 году была введена первая система апелласьонов, или система защищенных наименований. Система была введена Национальным Институтом оригинальных названий. Все законы, так или иначе касающихся виноделия, должны очень строго соблюдаться, а данная организация была обязана контролировать всю винодельческую отрасль. Слово «апелласьон», как обозначение элемента классификации вина, вошло и в другие языки, в том числе и в русский. После появления Европейского Союза и введения единых законов для всех виноделов Союза, французская система апелласьонов стала основной.

В 2006 году система классификации и французский апелласьонов была существенно переделана, и на сегодняшний день французские вина принято делить на три основные категории:

  • Vin De France – это простое, дешевое столовое вино, на этикетке которого можно нанести компанию-производителя, а также сорта использованного для производства винограда, а также год сбора урожая. Название местности наносить нельзя. Вина Vin De France – это дешевые вина «на каждый день».
  • Indication geographique protegee (IGP) – это вина, закрепленные за определенным регионов Франции, которые, однако, не попадают в категорию AOC (более высокая категория, о ней ниже). Это вино, которые не соответствуют стандартам AOC, но в то же время производиться из коммерческих сортов винограда, сделанных по определенным, утвержденным правилам.
  • Appellation d’origine protegee (AOP) – высшая категория французских вин, вина из определенного винодельческого района, из определенного сорта винограда (или определенного типа и пропорция смешения сортов винограда), приготовленного по определенной технологии.

Новая система маркировки французских вин окончательно вступила в силу после 2012. Вина, произведенные ранее 2012, на маркируются в соответствии с новой системой. Ранее существовали вина класса VDQS (Vin délimité de qualité supérieure), который занимали около 1% всего рынка. Этот статут находился приблизительно между вторым и третьим современным классом. Сегодня вина этих производителей классифицируются как AOP (при соответствии требованиям), или «понижаются», до IGP.

Показать полный список французских апелласьонов и регионов
AOCВинный Регион
AjaccioCorsica
Aloxe-CortonBurgundy
AlsaceAlsace
Alsace Grand CruAlsace
AnjouLoire
Anjou mousseuxLoire
Anjou VillagesLoire
Anjou Villages BrissacLoire
Anjou-Coteaux de la LoireLoire
Anjou-GamayLoire
ArboisJura
Auxey-DuressesBurgundy
BandolProvence
BanyulsLanguedoc-Roussillon
Banyuls Grand CruLanguedoc-Roussillon
BarsacBordeaux
BeaujolaisBeaujolais
Beaujolais-VillagesBeaujolais
Beaumes de VeniseRhône
BeauneBurgundy
BelletProvence
BergeracSouth West France
Bergerac roséSouth West France
Bergerac secSouth West France
Bienvenues-Bâtard-MontrachetBurgundy
BlagnyBurgundy
Blanquette de LimouxLanguedoc-Roussillon
Blanquette méthode ancestraleLanguedoc
BlayeBordeaux
Bonnes-MaresBurgundy
BonnezeauxLoire
BordeauxBordeaux
Bordeaux clairetBordeaux
Bordeaux Côtes de FrancsBordeaux
Bordeaux Haut-BenaugeBordeaux
Bordeaux moelleuxBordeaux
Bordeaux roséBordeaux
Bordeaux secBordeaux
Bordeaux supérieurBordeaux
BourgogneBurgundy
Bourgogne aligotéBurgundy
Bourgogne clairetBurgundy
Bourgogne clairet Côte chalonnaiseBurgundy
Bourgogne Coulanges-la-VineuseBurgundy
Bourgogne Coulanges-la-VineuseBurgundy
Bourgogne Côte Saint-JacquesBurgundy
Bourgogne Côtes d’AuxerreBurgundy
Bourgogne Côtes du CouchoisBurgundy
Bourgogne EpineuilBurgundy
Bourgogne grand ordinaireBurgundy
Bourgogne Hautes-côtes de BeauneBurgundy
Bourgogne Hautes-côtes de NuitsBurgundy
Bourgogne La Chapelle Notre-DameBurgundy
Bourgogne le ChapitreBurgundy
Bourgogne MontreculBurgundy
Bourgogne mousseuxBurgundy
Bourgogne ordinaireBurgundy
Bourgogne Passe-tout-grainsBurgundy
Bourgogne roséBurgundy
Bourgogne VézelayBurgundy
BourgueilLoire
BouzeronBurgundy
BrouillyBeaujolais
BugeyBugey
BuzetSouth West France
Bâtard-MontrachetBurgundy
BéarnSouth West France
CabardesLanguedoc-Roussillon
Cabernet d’AnjouLoire
Cabernet de SaumurLoire
CadillacBordeaux
CahorsSouth West France
Canon FronsacBordeaux
CassisProvence
ChablisBurgundy
Chablis Grand CruBurgundy
Chablis Premier CruBurgundy
ChambertinBurgundy
Chambertin-Clos-de-BezeBurgundy
Chambolle-MusignyBurgundy
ChampagneChampagne
Chapelle-ChambertinBurgundy
CharlemagneBurgundy
Charmes-ChambertinBurgundy
Chassagne-MontrachetBurgundy
ChaumeLoire
Chevalier-MontrachetBurgundy
ChevernyLoire
ChinonLoire
ChiroublesBeaujolais
Chorey-les-BeauneBurgundy
Château-ChalonJura
Château-GrilletRhône
Châteauneuf-du-PapeRhône
Châtillon-en-DioisRhône
ChénasBeaujolais
Clairette de BellegardeLanguedoc-Roussillon
Clairette de DieRhône
Clairette du LanguedocLanguedoc-Roussillon
Clos de la RocheBurgundy
Clos de TartBurgundy
Clos de VougeotBurgundy
Clos des LambraysBurgundy
Clos Saint-DenisBurgundy
CollioureLanguedoc-Roussillon
CondrieuRhône
CorbieresLanguedoc-Roussillon
CornasRhône
Corse or Vin de CorseCorsica
CortonBurgundy
Corton-CharlemagneBurgundy
Costières de NîmesRhône
Coteaux ChampenoisChampagne
Coteaux d’Aix-en-ProvenceProvence
Coteaux de DieRhône
Coteaux de l’AubanceLoire
Coteaux de PierrevertProvence
Coteaux de SaumurLoire
Coteaux du GiennoisLoire
Coteaux du LanguedocLanguedoc-Roussillon
Coteaux du LayonLoire
Coteaux du LoirLoire
Coteaux du LyonnaisLyonnais
Coteaux du QuercySouth West France
Coteaux du TricastinRhône
Coteaux du VendômoisLoire
Coteaux VaroisProvence
Cour-ChevernyLoire
Criots-Bâtard-MontrachetBurgundy
Crozes-HermitageRhône
Crémant d’AlsaceAlsace
Crémant de BordeauxBordeaux
Crémant de BourgogneBurgundy
Crémant de DieRhône
Crémant de LimouxLanguedoc-Roussillon
Crémant de LoireLoire
Crémant du JuraJura
CrépySavoy
CéronsBordeaux
Côte de BeauneBurgundy
Côte de Beaune-VillagesBurgundy
Côte de BrouillyBeaujolais
Côte de Nuits-villagesBurgundy
Côte RoannaiseLoire
Côte-RôtieRhône
Côtes de BergeracSouth West France
Côtes de Bergerac BlancSouth West France
Côtes de BlayeBordeaux
Côtes de Bordeaux Saint-MacaireBordeaux
Côtes de BourgBordeaux
Côtes de CastillonBordeaux
Côtes de DurasSouth West France
Côtes de la MalepereLanguedoc
Côtes de MillauSouth West France
Côtes de MontravelSouth West France
Côtes de ProvenceProvence
Côtes de ToulEastern France
Côtes du ForezLoire
Côtes du JuraJura
Côtes du LuberonRhône
Côtes du MarmandaisSouth West France
Côtes du RhôneRhône
Côtes du Rhône VillagesRhône
Côtes du RoussillonLanguedoc-Roussillon
Côtes du Roussillon VillagesLanguedoc-Roussillon
Côtes du VentouxRhône
Côtes du VivaraisRhône
Entre-Deux-MersBordeaux
Entre-Deux-Mers-Haut-BenaugeBordeaux
FaugeresLanguedoc-Roussillon
FitouLanguedoc-Roussillon
FixinBurgundy
FleurieBeaujolais
FronsacBordeaux
FrontignanLanguedoc-Roussillon
FrontonSouth West France
GaillacSouth West France
Gaillac Premieres CôtessSouth West France
Gevrey-ChambertinBurgundy
GigondasRhône
GivryBurgundy
Grand RoussillonLanguedoc-Roussillon
Grands ÉchezeauxBurgundy
GravesBordeaux
Graves de VayresBordeaux
Graves SupérieuresBordeaux
Griotte-ChambertinBurgundy
Haut-MontravelSouth West France
Haut-MédocBordeaux
Haut-PoitouLoire
HermitageRhône
IrancyBurgundy
IrouléguySouth West France
JasnieresLoire
JuliénasBeaujolais
JurançonSouth West France
L’ÉtoileJura
La Grande RueBurgundy
La RomanéeBurgundy
La TâcheBurgundy
LadoixBurgundy
Lalande-de-PomerolBordeaux
Latricieres-ChambertinBurgundy
Les Baux-de-ProvenceProvence
LimouxLanguedoc-Roussillon
LiracRhône
Listrac-MédocBordeaux
LoupiacBordeaux
Lussac-Saint-ÉmilionBordeaux
MadiranSouth West France
MarangesBurgundy
MarcillacSouth West France
MargauxBordeaux
MarsannayBurgundy
MauryLanguedoc-Roussillon
Mazis-ChambertinBurgundy
Mazoyeres-ChambertinBurgundy
Menetou-SalonLoire
MercureyBurgundy
MeursaultBurgundy
MinervoisLanguedoc-Roussillon
Minervois-La LiviniereLanguedoc-Roussillon
MonbazillacSouth West France
Montagne Saint-ÉmilionBordeaux
MontagnyBurgundy
MonthelieBurgundy
MontlouisLoire
MontrachetBurgundy
MontravelSouth West France
Morey-Saint-DenisBurgundy
MorgonBeaujolais
Moulin a ventBeaujolais
Moulis or Moulis-en-MédocBordeaux
MuscadetLoire
Muscadet-Coteaux de la LoireLoire
Muscadet-Côtes de GrandlieuLoire
Muscadet-Sevre et MaineLoire
Muscat de Beaumes-de-VeniseRhône
Muscat de FrontignanLanguedoc-Roussillon
Muscat de LunelLanguedoc-Roussillon
Muscat de MirevalLanguedoc-Roussillon
Muscat de RivesaltesLanguedoc-Roussillon
Muscat de Saint-Jean de MinervoisLanguedoc-Roussillon
MusignyBurgundy
MâconBurgundy
Mâcon supérieurBurgundy
Mâcon-villagesBurgundy
MédocBordeaux
Nuits-Saint-GeorgesBurgundy
NéacBordeaux
OrléansLoire
Orléans-CléryLoire
Pacherenc du Vic-BilhSouth West France
Pacherenc du Vic-Bilh SecSouth West France
PaletteProvence
PatrimonioCorsica
PauillacBordeaux
Pernand-VergelessesBurgundy
Pessac-LéognanBordeaux
Petit ChablisBurgundy
PomerolBordeaux
PommardBurgundy
Pouilly-FuisséBurgundy
Pouilly-FuméLoire
Pouilly-LochéBurgundy
Pouilly-sur-LoireLoire
Pouilly-VinzellesBurgundy
Premieres Côtes de BlayeBordeaux
Premieres Côtes de BordeauxBordeaux
Puisseguin Saint-ÉmilionBordeaux
Puligny-MontrachetBurgundy
PécharmantSouth West France
Quarts de ChaumeLoire
QuincyLoire
ReuillyLoire
RichebourgBurgundy
RivesaltesLanguedoc-Roussillon
Romanée-ContiBurgundy
Romanée-Saint-VivantBurgundy
RosetteSouth West France
Rosé d’AnjouLoire
Rosé de LoireLoire
Rosé des RiceysChampagne
Roussette de SavoieSavoy
Roussette du BugeyBugey
Ruchottes-ChambertinBurgundy
RullyBurgundy
RégniéBeaujolais
Saint-AmourBeaujolais
Saint-AubinBurgundy
Saint-BrisBurgundy
Saint-ChinianLanguedoc-Roussillon
Saint-EstepheBordeaux
Saint-Georges Saint-ÉmilionBordeaux
Saint-JosephRhône
Saint-JulienBordeaux
Saint-MontSouth West France
Saint-Nicolas-de-BourgueilLoire
Saint-PourçainLoire
Saint-PérayRhône
Saint-RomainBurgundy
Saint-SardosSouth West France
Saint-VéranBurgundy
Saint-ÉmilionBordeaux
Saint-Émilion Grand CruBordeaux
Sainte-Croix-du-MontBordeaux
Sainte-Foy-BordeauxBordeaux
SancerreLoire
SantenayBurgundy
SaumurLoire
Saumur mousseuxLoire
Saumur-ChampignyLoire
SaussignacSouth West France
SauternesBordeaux
SavennièresLoire
Savennières-Coulée-de-SerrantLoire
Savennières-Roche-aux-MoinesLoire
Savigny-les-BeauneBurgundy
SeysselSavoy
TavelRhône
TonnerreBurgundy
TouraineLoire
Touraine Noble JouéLoire
Touraine-AmboiseLoire
Touraine-Azay-le-RideauLoire
Touraine-MeslandLoire
TursanSouth West France
VacqueyrasRhône
ValençayLoire
Vin de SavoieSavoy
Vins d’Entraygues et du FelSouth West France
Vins d’EstaingSouth West France
Vins Fins de la Côte de NuitsBurgundy
VinsobresRhône
Viré-ClesséBurgundy
VolnayBurgundy
Volnay SantenotsBurgundy
Vosne-RomanéeBurgundy
VougeotBurgundy
VouvrayLoire
ÉchezeauxBurgundy

Стили французского вина

Во Франции на сегодняшний день производят практически все существующие типы вин, в том числе красные, белые и розовые вина, а также сухие, полусухие, полусладкие, десертные, игристые вина, крепленное вино. Притом на всех уровнях качества вина присутствуют все обозначенный стили вина. Исключением, пожалуй, являются только французские крепленные вина, которые практически неизвестны за границей Франции.

С точки зрения вкусовых предпочтений нельзя сказать, что Французское вино чем-то отличается от другого; речь скорее идет об региональной идентичности, идентичности апелласьона от другого региона, нежели о каком-то общей для всего вина Франции черте. Использование различных сортов винограда, применение самых разных технологий, использование принципиально отличающихся методик крепления и выдержки позволяет называть французским совершенно противоположные по вкусу вина. Стоимость вин разных регионов и разного класса может отличаться на 2-3 порядка; некоторые вина производятся для немедленного потребления здесь и сейчас, в качестве вин «на каждый день», некоторые вина созданы для длительного хранения и коллекционирования.

Если и стоит говорить о какой-то национальной идентификации и особенности французских вин, то эта особенность заключается в том, что французские вина в подавляющем большинстве случаев – это столовые вина для употребления их вместе с пищей, традиционными французскими багетами и бистро. Во французской традиции вино нужно пить только в качестве аккомпанемента к еде. Вина для простого гедонистического наслаждения, для употребления их самими по себе – это скорее исключение из правил. В основном, это касается только новомодных течений, типа Божоле Нуво, направленный на молодежь.

Используемые сорта винограда

Во Франции выращивается огромное количество всевозможных сортов винограда. Речь идет как о широко известных международных сортах, так и о локальных мутациях. Большинство «международных» сортов винограда, то есть сортов, выращивающихся на всех континентах, изначально выращивались во Франции. При этом, что характерно, жесткие правила системы апелассьонов не дают возможности выращивать какие-то сорта по всей Франции: сорт, очень популярный в одном регионе, может совсем не выращиваться в другом, и т.д.

Большинство известных сортов винограда, выращиваемых во Франции, плотно ассоциированы с каким-ток онкретным регионом. Так, в Бордо выращивается Каберне Совиньон, а в Роне – сорт Сира. Некоторые сорта винограда (как праивло, технические сорта для разбавления) выращиваются в нескольких регионах; например, Шардоне выращивается в Бургундии и в Шампани, а Совиньон-Блан в Луаре и Бордо. При этом Каберне Совиньон не выращивается в Роне, а вина Рислинг не выращивается в Луаре, хотя климатические условия этих регионов практически идеально подходят для соответствующих сортов. В качестве еще одного примера жесткого следования правил является запрет выращивания Шардоне в Бордо, хотя климат Бордо как нельзя лучше смог бы раскрыть потенциал и производительность лоз Шардоне.

Если же вино сделано из «запрещенного» сорта винограда, например, вино производства Бордо сделано из Шардоне, то оно автоматически лишается возможности попасть в класс AOP, и остается в классе Vin de Pays, или просто Vin de France – простое столовое вино. В этом случае им нельзя называть регион производства, имя апелласьона.

Традиционно, подавляющее большинство французских вин при производстве смешиваются с несколькими другими сортами винограда, однако существуют и вина, на 100% состоящие из одного сорта винограда.  Белые вина более распространены, чем красные.

Кроме того, на маркировку Французского вина действуют те же правила, что и на маркировку любых других вин Евросоюза:

  • Если на этикетке есть только одно название сорта винограда, то вино должно состоять из этого сорта не менее, чем на 85%.
  • Если на этикетке указано более одно сорта винограда, от вино должно состоять только из тех сортов, что указаны.
  • Если на этикетке указано более одного сорта винограда, то все используемые для производства вина сорта винограда указываются в порядке уменьшение их доли в вине.

Терруар

Терруар – это совокупность факторов, оказывающих вкус на вино; французский термин. Как правило, под терруаром понимают класс и тип почвы, на котором рос виноград, геология почвы, высота над уровнем моря, крутизна склона, обращенность к солнцу, уровень осадков. Даже один и тот же регион имеет разные терруары в зависимости от месторасположения виноградника, зачастую разных терруар присущ для виноградников, растущих на разной стороне одного и того же холма.

Понятие терруара особенно сильно распространено в Бургундии.

Стоит отметить, что практический смысл значения «терруар» многими скептиками считается спорным, так как разные урожаи одного и того же виноградника создают большую разницу вкусов вина, нежели различие во вкусе терруаров одного и того же региона.

Так, наиболее благоприятными годами для французского виноделия стали годы 1947, 1949, 1953, 1978 и 1979.

Винные регионы Франции

Все винные регионы Франции регулируются Национальным Институтом Institut National des Appellations d’Origine. Каждое название вина определяется этим органом. Если какое-то вино не соответствует требованиям INAO, то в этом случае оно переходит в разряд Vin De Table (столовые вина) или Vin De Pays (местные вина).

Рассмотрим наиболее известные винные регионы Франции:

Эльзас

Эльзас — регион, в котором преимущественно производят белое  вино, однако, в небольших количествах производят красное, розовое, столовое и игристые вина. Эльзас располагается в восточной части Франции на берегу реки Ил, гранича с Германией. Виноград, выращиваемый в Эльзасе – это в основном Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Грис, Пино Бланк, Пино Нуар и Мускат.

Божоле

Божоле – регион, в котором преимущественно производят красное вино из сорта Гамай. В некотором количестве производят также белое вино и розовые игристые вина. Находится в восточной части Франции, за рекой Сеон, чуть ниже Бургундии.  Здесь находится 12 апелласьонов, включая Beaujolais AOC, Beaujolais-Village AOC, а также 10 Cru: Brouilly, Regnié, Chiroubles, Cote de Brouilly, Fleurie, Saint-Amour, Chénas, Juliénas, Morgon и Moulin-a-Vent. Регион известен также тем, что выпускает ставшее в последнее время популярным вино Божоле Нуво.

Бордо

Бордо – крупный винодельческий регион Франции, находящийся на побережье Атлантического Океана. Вина региона Бордо хорошо известны за границей Франции. Прежде всего, здесь выращиваю красные вина Шато Лафите-Ротшильд, шато Марго, Шато Латур.  Шато Шваль Блан, Шато Аусон, Шато Ле Пин, Как правило, выпускаемые вина смешиваются с техническим вином Каберне Совиньон или Мерло, в некоторых случаях с техническим сортом Каберне Фран. Бордо производит сухие и столовые сладкие белые вина, в том числе известный в России Сотерн и Шато д’Икем.

Бретань

Несмотря на то, что сейчас официально региона Бретань не существует, на рынке достаточно много вина этого бывшего региона.

Бургундия

Бургундия – это винодельческий регион, расположенный в восточной Франции, который выпускает как белые, так и красные вина. Считается, что именно в Бургундии больше всего развита система Террауров. Кроме того, этот регион поделен на большое количество маленьких терруаров и апелласьонов, классификация здесь очень глубокая и детальная. Вина Бургундии достаточно дороги. Основные регионы Бургундии – это Кот Де Нюи, Кот Де Боне, Кот Шалонезе и графство Макон. Рядом расположены регион Божоле и Шабли. Основной виноград, который растет в Бургундии – это Шардоне и Пино Нуар, Шардоне – для белых вин, и пино Нуар – для красных. Часть белого вина производиться из винограда сорта Алиготе.

Шампань

Шампань – регион, расположенный в восточной части Франции, около Люксембурга. Самый холодный регион Франции, дом для игристого вина – Шампанского. Вина из региона Шампань (как игристые, так и нет) могут быть как белыми, так и розовыми, изредка – красными. Подавляющее большинство вин этого региона относится к классу AOC.

Корсика

Корсика – небольшой остров в Средиземном Море. Вино острова корсика в основном потребляется самими жителями острова. Остров имеет девять регионов AOC. Кроме того, на Корсике действует своя система классификации вин, а также развиты оригинальные методы и технологии виноделия.

Иль-де-Франс

Как и Бретань, официально вина региона Иль-де-Франс не существует ввиду упразднения названия этого винодельческого региона. Деревни Иль-де-Франс находятся к северо-востоку от департамента Сены и марны. Сегодня деревни и вина Иль-де-Франс входят в состав региона Шампань. В последнее время на территории бывшего винодельческого региона Иль-Де-Франс появилось более 200 новых виноградников общей площадью около 12 гектар земли.

Юра

Юра – небольшой французский винодельческий регион, находящийся в горах около Швейцарии. Здесь производиться множество уникальных стилей вина, в том числе вина Винь Яун Vin Jaune и вина Вин Де Пай Vin de Palle. В регионе находится шесть апелассьонов, в которых выращивается характерный для Бургундии виноград – Шардоне и Пино Нуар, а также некоторых другие сорта винограда. В отличии от Бургундии, здесь климат несколько прохладней, вино получается с повышенной кислотностью и более тонким ароматом.

Лангедок-Руссильон

Лангедок-Руссильон – крупнейший по площади винодельческий регион Франции, а также регион, в котором произрастает больше всего вина. Носит названия «виноградного озера».  Именно здесь делается сырье для дешевого вина, продаваемого оптом и на розлив. Лангедок-Руссильон является также домом для некоторых специфических и новаторских вин, таких как Blanquette de Limoux – старейшего игристого вина в мире. Кроме того, именно этот регион начинает первым применять технологии и новые методы, разработанные в странах Нового Света.

Луар

Луар -винодельческий регион Франции, специализирующийся на белых винах. Включает в себя несколько суб-регионов. В первую очередь, это Upper Loire (Верхний Луар) – известный производимым у себя Совиньон Блан, а также вином Sancerre AOC. Второй регион – это Touraine, субрегион, который производит холодные климатические белые вина. В том числе сухие, сладкие и игристые из сорта Ченин Блан (Vouvray AOC) и красные вина из каберне Фран (Bourgueil AOC, Chinon AOC).

 

Прованс

Прованс – самый теплый винный регион Франции, находится на юге-востоке страны, на берегу Средиземного моря. Основная специализация этого региона – это производства розовых и красных вин. Охватывает 8 апелласьонов, основным из которых является апелласьон Бандол. Прованс имеет свою внутреннюю классификацию вин (как в Бордо). Многие сравниваю вина Прованс и вина Рона – другого винодельческого региона, отмечая из большую схожесть (связанную, скорее всего, с климатической схожестью регионов).

Рона

Рона – винодельческий регион Франции, расположенный на юго-востоке страны. Специализирующийся на производстве красного вина. Свое название регион получил благодаря протекающей одноименной реке. Стили вин, производимых Рона, могут сильно отличаться (особенно сильно отличается продукцию севера и юга региона). Как и Бордо, Рона является основным производителем традиционных сортов красного винограда.

Савойя

Савойя – это винодельческий регион Франции, производящий в основном белое вино. Находится в Альпах, около Швейцарии. Выращивает большое количество уникальных сортов винограда.

Виноделие во Франции сегодня

Крупнейшим потребителем французский вин является сама Франция. Но при этом потребление вина в самой Франции ежегодно постепенно снижается. С 1990 года, за тридцать неполных лет, потребление вина сократилось больше, чем на 20%. Это способствует тому, что французские виноделы особое внимание стали уделять внешним рынкам и экспорту в частности. При этом с подобными проблемами сталкиваются и другие страны-виноделы Старого Света – Испания, Италия, Португалия.

Избыток вина, который сейчас присутствует на рынке, приводит к тому, что уже готовое вино начинают использовать в качестве сырья для бренди: вино перегоняют для промышленного производства французского бренди.