Франция – один из крупнейших винодельческих регионов в мире, ежегодно производящий 5-6 миллиардов литров вина, около 7-6 миллиардов бутылок. По количеству производимого вина Франция сравнима с Италией (Италия производит 4,796 млн. тонн вина в год, Франция – 4,607 миллионов тонн, информация от 2014 года). История Французского виноделия простирается вплоть до 6 века до нашей эры, и начало французского виноделия плотно переплетено с римским искусством производства вина. Ассортимент французских вин разнообразен, начиная от люксовых вин международного уровня и заканчивая недорогими столовыми винами, которые можно купить только во Франции.
Вина среднего и высокого уровня принято делить на категории в зависимости от места выращивания винограда (понятие ‘terroir’), а также в зависимости от занимаемого места вином в системе AOC (Appellation d’origine contr?l?e) – системе, которая защищает производителей вина от подделок и дает право называть вино в четком соответствии от места произрастания винограда, места производства вина и используемых в вине сортов винограда. В некоторых случаях речь идет не просто о районах, а о конкретных виноградниках Франции – настолько эта система детализована.
Франция является родиной большого количества технических сортов винограда, таких как Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар, Совиньон Блан, Сира. Сейчас же эти сорта выращиваются по всему миру. Сегодня французские вина известны на международней арене в первую очередь благодаря эксклюзивным винам, производимых в регионах Бордо и Бургудии. В целом, сегодня доля французского вина на международней арене постепенно снижается, так как ей приходиться конкурироваьт с качественными винами Нового Света (Чили, Аргентина, а также Южная Африка, Германия и США).
Краткая история французского вина
Читать статью «Подробная история французского вина»
Считается, что впервые виноделие на территории нынешней Франции появилось в 6 веке до нашей эры, когда Галлию начали колонизировать греки. С появлением крупной греческой колонии в Марселе французское виноделие стало развиваться более интенсивно. Жители Галлии отлично знали виноград, знали как растить его, и как его правильно обрезать. Именно правильная обрезка позволяет называть виноград культивированным, и не диким. Вина, производимые в древней Галлии, стали распространяться по всему древнему миру и стали востребованным товаром.
С появлением Римской Империи, винодельческое ремесло стало развиваться еще более быстрыми темпами. К тому же, римляне на тот момент (3-5 век нашей эры) обладали передовыми технологиями виноделия.
В средние века за виноделием следили монастыри, что и создало неразрывную связь вина и религии. К тому же, монастыри были центром науки на тот момент, центром грамотности, что и послужило сохранению и закреплению традиций, а также, пусть и не быстрому, но развитию виноделия. Вино было нужно монастырям не только для служений, но и в качестве одного из основных источников дохода. Лучшие французские виноградники средневековья принадлежали именно монастырям, и именно монастырское вино имело наивысшее на тот момент качество. С течением времени виноградниками стало интересоваться и дворянство. Однако Великая Французская Революция привела к массовой конфискации виноградников в пользу новой, «республиканской» власти.
Развитие французского виноделие было резко приторможено с массовой гибелью виноградников в XIX из-за филлоксеры. Все виноградники Европы опустели. Последующая Первая Мировая, а затем и Вторая Мировая война сильно подорвали винодельческую промышленность Франции. Сильно поджимали и конкуренты: не менее старое Итальянское вино, Португальское и Испанское вино, а также вина нового света. В 1935 году решено было ввести систему Appellation d’origine contr?l?e, дабы защитить французских виноделов. Appellation d’origine contr?l?e – это система наименований и классификации вин, старейшая в мире, именно она послужила примеров появления аналогичных систем классификации в Италии и Испании.
После второй мировой войны с переделом рынком во Францию хлынули инвестиции, и появилась современная винодельческая отрасль Франции и бренды, которые мы знаем и сегодня.
Для более подробного ознакомления с историей французского виноделия пройдите по этой ссылке.
Марки французского вина и система апелласьонов
Как уже было сказано, в 1935 году была введена первая система апелласьонов, или система защищенных наименований. Система была введена Национальным Институтом оригинальных названий. Все законы, так или иначе касающихся виноделия, должны очень строго соблюдаться, а данная организация была обязана контролировать всю винодельческую отрасль. Слово «апелласьон», как обозначение элемента классификации вина, вошло и в другие языки, в том числе и в русский. После появления Европейского Союза и введения единых законов для всех виноделов Союза, французская система апелласьонов стала основной.
В 2006 году система классификации и французский апелласьонов была существенно переделана, и на сегодняшний день французские вина принято делить на три основные категории:
- Vin De France – это простое, дешевое столовое вино, на этикетке которого можно нанести компанию-производителя, а также сорта использованного для производства винограда, а также год сбора урожая. Название местности наносить нельзя. Вина Vin De France – это дешевые вина «на каждый день».
- Indication geographique protegee (IGP) – это вина, закрепленные за определенным регионов Франции, которые, однако, не попадают в категорию AOC (более высокая категория, о ней ниже). Это вино, которые не соответствуют стандартам AOC, но в то же время производиться из коммерческих сортов винограда, сделанных по определенным, утвержденным правилам.
- Appellation d’origine protegee (AOP) – высшая категория французских вин, вина из определенного винодельческого района, из определенного сорта винограда (или определенного типа и пропорция смешения сортов винограда), приготовленного по определенной технологии.
Новая система маркировки французских вин окончательно вступила в силу после 2012. Вина, произведенные ранее 2012, на маркируются в соответствии с новой системой. Ранее существовали вина класса VDQS (Vin d?limit? de qualit? sup?rieure), который занимали около 1% всего рынка. Этот статут находился приблизительно между вторым и третьим современным классом. Сегодня вина этих производителей классифицируются как AOP (при соответствии требованиям), или «понижаются», до IGP.
Показать полный список французских апелласьонов и регионов
AOC | Винный Регион |
Ajaccio | Corsica |
Aloxe-Corton | Burgundy |
Alsace | Alsace |
Alsace Grand Cru | Alsace |
Anjou | Loire |
Anjou mousseux | Loire |
Anjou Villages | Loire |
Anjou Villages Brissac | Loire |
Anjou-Coteaux de la Loire | Loire |
Anjou-Gamay | Loire |
Arbois | Jura |
Auxey-Duresses | Burgundy |
Bandol | Provence |
Banyuls | Languedoc-Roussillon |
Banyuls Grand Cru | Languedoc-Roussillon |
Barsac | Bordeaux |
Beaujolais | Beaujolais |
Beaujolais-Villages | Beaujolais |
Beaumes de Venise | Rh?ne |
Beaune | Burgundy |
Bellet | Provence |
Bergerac | South West France |
Bergerac ros? | South West France |
Bergerac sec | South West France |
Bienvenues-B?tard-Montrachet | Burgundy |
Blagny | Burgundy |
Blanquette de Limoux | Languedoc-Roussillon |
Blanquette m?thode ancestrale | Languedoc |
Blaye | Bordeaux |
Bonnes-Mares | Burgundy |
Bonnezeaux | Loire |
Bordeaux | Bordeaux |
Bordeaux clairet | Bordeaux |
Bordeaux C?tes de Francs | Bordeaux |
Bordeaux Haut-Benauge | Bordeaux |
Bordeaux moelleux | Bordeaux |
Bordeaux ros? | Bordeaux |
Bordeaux sec | Bordeaux |
Bordeaux sup?rieur | Bordeaux |
Bourgogne | Burgundy |
Bourgogne aligot? | Burgundy |
Bourgogne clairet | Burgundy |
Bourgogne clairet C?te chalonnaise | Burgundy |
Bourgogne Coulanges-la-Vineuse | Burgundy |
Bourgogne Coulanges-la-Vineuse | Burgundy |
Bourgogne C?te Saint-Jacques | Burgundy |
Bourgogne C?tes d’Auxerre | Burgundy |
Bourgogne C?tes du Couchois | Burgundy |
Bourgogne Epineuil | Burgundy |
Bourgogne grand ordinaire | Burgundy |
Bourgogne Hautes-c?tes de Beaune | Burgundy |
Bourgogne Hautes-c?tes de Nuits | Burgundy |
Bourgogne La Chapelle Notre-Dame | Burgundy |
Bourgogne le Chapitre | Burgundy |
Bourgogne Montrecul | Burgundy |
Bourgogne mousseux | Burgundy |
Bourgogne ordinaire | Burgundy |
Bourgogne Passe-tout-grains | Burgundy |
Bourgogne ros? | Burgundy |
Bourgogne V?zelay | Burgundy |
Bourgueil | Loire |
Bouzeron | Burgundy |
Brouilly | Beaujolais |
Bugey | Bugey |
Buzet | South West France |
B?tard-Montrachet | Burgundy |
B?arn | South West France |
Cabardes | Languedoc-Roussillon |
Cabernet d’Anjou | Loire |
Cabernet de Saumur | Loire |
Cadillac | Bordeaux |
Cahors | South West France |
Canon Fronsac | Bordeaux |
Cassis | Provence |
Chablis | Burgundy |
Chablis Grand Cru | Burgundy |
Chablis Premier Cru | Burgundy |
Chambertin | Burgundy |
Chambertin-Clos-de-Beze | Burgundy |
Chambolle-Musigny | Burgundy |
Champagne | Champagne |
Chapelle-Chambertin | Burgundy |
Charlemagne | Burgundy |
Charmes-Chambertin | Burgundy |
Chassagne-Montrachet | Burgundy |
Chaume | Loire |
Chevalier-Montrachet | Burgundy |
Cheverny | Loire |
Chinon | Loire |
Chiroubles | Beaujolais |
Chorey-les-Beaune | Burgundy |
Ch?teau-Chalon | Jura |
Ch?teau-Grillet | Rh?ne |
Ch?teauneuf-du-Pape | Rh?ne |
Ch?tillon-en-Diois | Rh?ne |
Ch?nas | Beaujolais |
Clairette de Bellegarde | Languedoc-Roussillon |
Clairette de Die | Rh?ne |
Clairette du Languedoc | Languedoc-Roussillon |
Clos de la Roche | Burgundy |
Clos de Tart | Burgundy |
Clos de Vougeot | Burgundy |
Clos des Lambrays | Burgundy |
Clos Saint-Denis | Burgundy |
Collioure | Languedoc-Roussillon |
Condrieu | Rh?ne |
Corbieres | Languedoc-Roussillon |
Cornas | Rh?ne |
Corse or Vin de Corse | Corsica |
Corton | Burgundy |
Corton-Charlemagne | Burgundy |
Costi?res de N?mes | Rh?ne |
Coteaux Champenois | Champagne |
Coteaux d’Aix-en-Provence | Provence |
Coteaux de Die | Rh?ne |
Coteaux de l’Aubance | Loire |
Coteaux de Pierrevert | Provence |
Coteaux de Saumur | Loire |
Coteaux du Giennois | Loire |
Coteaux du Languedoc | Languedoc-Roussillon |
Coteaux du Layon | Loire |
Coteaux du Loir | Loire |
Coteaux du Lyonnais | Lyonnais |
Coteaux du Quercy | South West France |
Coteaux du Tricastin | Rh?ne |
Coteaux du Vend?mois | Loire |
Coteaux Varois | Provence |
Cour-Cheverny | Loire |
Criots-B?tard-Montrachet | Burgundy |
Crozes-Hermitage | Rh?ne |
Cr?mant d’Alsace | Alsace |
Cr?mant de Bordeaux | Bordeaux |
Cr?mant de Bourgogne | Burgundy |
Cr?mant de Die | Rh?ne |
Cr?mant de Limoux | Languedoc-Roussillon |
Cr?mant de Loire | Loire |
Cr?mant du Jura | Jura |
Cr?py | Savoy |
C?rons | Bordeaux |
C?te de Beaune | Burgundy |
C?te de Beaune-Villages | Burgundy |
C?te de Brouilly | Beaujolais |
C?te de Nuits-villages | Burgundy |
C?te Roannaise | Loire |
C?te-R?tie | Rh?ne |
C?tes de Bergerac | South West France |
C?tes de Bergerac Blanc | South West France |
C?tes de Blaye | Bordeaux |
C?tes de Bordeaux Saint-Macaire | Bordeaux |
C?tes de Bourg | Bordeaux |
C?tes de Castillon | Bordeaux |
C?tes de Duras | South West France |
C?tes de la Malepere | Languedoc |
C?tes de Millau | South West France |
C?tes de Montravel | South West France |
C?tes de Provence | Provence |
C?tes de Toul | Eastern France |
C?tes du Forez | Loire |
C?tes du Jura | Jura |
C?tes du Luberon | Rh?ne |
C?tes du Marmandais | South West France |
C?tes du Rh?ne | Rh?ne |
C?tes du Rh?ne Villages | Rh?ne |
C?tes du Roussillon | Languedoc-Roussillon |
C?tes du Roussillon Villages | Languedoc-Roussillon |
C?tes du Ventoux | Rh?ne |
C?tes du Vivarais | Rh?ne |
Entre-Deux-Mers | Bordeaux |
Entre-Deux-Mers-Haut-Benauge | Bordeaux |
Faugeres | Languedoc-Roussillon |
Fitou | Languedoc-Roussillon |
Fixin | Burgundy |
Fleurie | Beaujolais |
Fronsac | Bordeaux |
Frontignan | Languedoc-Roussillon |
Fronton | South West France |
Gaillac | South West France |
Gaillac Premieres C?tess | South West France |
Gevrey-Chambertin | Burgundy |
Gigondas | Rh?ne |
Givry | Burgundy |
Grand Roussillon | Languedoc-Roussillon |
Grands ?chezeaux | Burgundy |
Graves | Bordeaux |
Graves de Vayres | Bordeaux |
Graves Sup?rieures | Bordeaux |
Griotte-Chambertin | Burgundy |
Haut-Montravel | South West France |
Haut-M?doc | Bordeaux |
Haut-Poitou | Loire |
Hermitage | Rh?ne |
Irancy | Burgundy |
Iroul?guy | South West France |
Jasnieres | Loire |
Juli?nas | Beaujolais |
Juran?on | South West France |
L’?toile | Jura |
La Grande Rue | Burgundy |
La Roman?e | Burgundy |
La T?che | Burgundy |
Ladoix | Burgundy |
Lalande-de-Pomerol | Bordeaux |
Latricieres-Chambertin | Burgundy |
Les Baux-de-Provence | Provence |
Limoux | Languedoc-Roussillon |
Lirac | Rh?ne |
Listrac-M?doc | Bordeaux |
Loupiac | Bordeaux |
Lussac-Saint-?milion | Bordeaux |
Madiran | South West France |
Maranges | Burgundy |
Marcillac | South West France |
Margaux | Bordeaux |
Marsannay | Burgundy |
Maury | Languedoc-Roussillon |
Mazis-Chambertin | Burgundy |
Mazoyeres-Chambertin | Burgundy |
Menetou-Salon | Loire |
Mercurey | Burgundy |
Meursault | Burgundy |
Minervois | Languedoc-Roussillon |
Minervois-La Liviniere | Languedoc-Roussillon |
Monbazillac | South West France |
Montagne Saint-?milion | Bordeaux |
Montagny | Burgundy |
Monthelie | Burgundy |
Montlouis | Loire |
Montrachet | Burgundy |
Montravel | South West France |
Morey-Saint-Denis | Burgundy |
Morgon | Beaujolais |
Moulin a vent | Beaujolais |
Moulis or Moulis-en-M?doc | Bordeaux |
Muscadet | Loire |
Muscadet-Coteaux de la Loire | Loire |
Muscadet-C?tes de Grandlieu | Loire |
Muscadet-Sevre et Maine | Loire |
Muscat de Beaumes-de-Venise | Rh?ne |
Muscat de Frontignan | Languedoc-Roussillon |
Muscat de Lunel | Languedoc-Roussillon |
Muscat de Mireval | Languedoc-Roussillon |
Muscat de Rivesaltes | Languedoc-Roussillon |
Muscat de Saint-Jean de Minervois | Languedoc-Roussillon |
Musigny | Burgundy |
M?con | Burgundy |
M?con sup?rieur | Burgundy |
M?con-villages | Burgundy |
M?doc | Bordeaux |
Nuits-Saint-Georges | Burgundy |
N?ac | Bordeaux |
Orl?ans | Loire |
Orl?ans-Cl?ry | Loire |
Pacherenc du Vic-Bilh | South West France |
Pacherenc du Vic-Bilh Sec | South West France |
Palette | Provence |
Patrimonio | Corsica |
Pauillac | Bordeaux |
Pernand-Vergelesses | Burgundy |
Pessac-L?ognan | Bordeaux |
Petit Chablis | Burgundy |
Pomerol | Bordeaux |
Pommard | Burgundy |
Pouilly-Fuiss? | Burgundy |
Pouilly-Fum? | Loire |
Pouilly-Loch? | Burgundy |
Pouilly-sur-Loire | Loire |
Pouilly-Vinzelles | Burgundy |
Premieres C?tes de Blaye | Bordeaux |
Premieres C?tes de Bordeaux | Bordeaux |
Puisseguin Saint-?milion | Bordeaux |
Puligny-Montrachet | Burgundy |
P?charmant | South West France |
Quarts de Chaume | Loire |
Quincy | Loire |
Reuilly | Loire |
Richebourg | Burgundy |
Rivesaltes | Languedoc-Roussillon |
Roman?e-Conti | Burgundy |
Roman?e-Saint-Vivant | Burgundy |
Rosette | South West France |
Ros? d’Anjou | Loire |
Ros? de Loire | Loire |
Ros? des Riceys | Champagne |
Roussette de Savoie | Savoy |
Roussette du Bugey | Bugey |
Ruchottes-Chambertin | Burgundy |
Rully | Burgundy |
R?gni? | Beaujolais |
Saint-Amour | Beaujolais |
Saint-Aubin | Burgundy |
Saint-Bris | Burgundy |
Saint-Chinian | Languedoc-Roussillon |
Saint-Estephe | Bordeaux |
Saint-Georges Saint-?milion | Bordeaux |
Saint-Joseph | Rh?ne |
Saint-Julien | Bordeaux |
Saint-Mont | South West France |
Saint-Nicolas-de-Bourgueil | Loire |
Saint-Pour?ain | Loire |
Saint-P?ray | Rh?ne |
Saint-Romain | Burgundy |
Saint-Sardos | South West France |
Saint-V?ran | Burgundy |
Saint-?milion | Bordeaux |
Saint-?milion Grand Cru | Bordeaux |
Sainte-Croix-du-Mont | Bordeaux |
Sainte-Foy-Bordeaux | Bordeaux |
Sancerre | Loire |
Santenay | Burgundy |
Saumur | Loire |
Saumur mousseux | Loire |
Saumur-Champigny | Loire |
Saussignac | South West France |
Sauternes | Bordeaux |
Savenni?res | Loire |
Savenni?res-Coul?e-de-Serrant | Loire |
Savenni?res-Roche-aux-Moines | Loire |
Savigny-les-Beaune | Burgundy |
Seyssel | Savoy |
Tavel | Rh?ne |
Tonnerre | Burgundy |
Touraine | Loire |
Touraine Noble Jou? | Loire |
Touraine-Amboise | Loire |
Touraine-Azay-le-Rideau | Loire |
Touraine-Mesland | Loire |
Tursan | South West France |
Vacqueyras | Rh?ne |
Valen?ay | Loire |
Vin de Savoie | Savoy |
Vins d’Entraygues et du Fel | South West France |
Vins d’Estaing | South West France |
Vins Fins de la C?te de Nuits | Burgundy |
Vinsobres | Rh?ne |
Vir?-Cless? | Burgundy |
Volnay | Burgundy |
Volnay Santenots | Burgundy |
Vosne-Roman?e | Burgundy |
Vougeot | Burgundy |
Vouvray | Loire |
?chezeaux | Burgundy |
Стили французского вина
Во Франции на сегодняшний день производят практически все существующие типы вин, в том числе красные, белые и розовые вина, а также сухие, полусухие, полусладкие, десертные, игристые вина, крепленное вино. Притом на всех уровнях качества вина присутствуют все обозначенный стили вина. Исключением, пожалуй, являются только французские крепленные вина, которые практически неизвестны за границей Франции.
С точки зрения вкусовых предпочтений нельзя сказать, что Французское вино чем-то отличается от другого; речь скорее идет об региональной идентичности, идентичности апелласьона от другого региона, нежели о каком-то общей для всего вина Франции черте. Использование различных сортов винограда, применение самых разных технологий, использование принципиально отличающихся методик крепления и выдержки позволяет называть французским совершенно противоположные по вкусу вина. Стоимость вин разных регионов и разного класса может отличаться на 2-3 порядка; некоторые вина производятся для немедленного потребления здесь и сейчас, в качестве вин «на каждый день», некоторые вина созданы для длительного хранения и коллекционирования.
Если и стоит говорить о какой-то национальной идентификации и особенности французских вин, то эта особенность заключается в том, что французские вина в подавляющем большинстве случаев – это столовые вина для употребления их вместе с пищей, традиционными французскими багетами и бистро. Во французской традиции вино нужно пить только в качестве аккомпанемента к еде. Вина для простого гедонистического наслаждения, для употребления их самими по себе – это скорее исключение из правил. В основном, это касается только новомодных течений, типа Божоле Нуво, направленный на молодежь.
Используемые сорта винограда
Во Франции выращивается огромное количество всевозможных сортов винограда. Речь идет как о широко известных международных сортах, так и о локальных мутациях. Большинство «международных» сортов винограда, то есть сортов, выращивающихся на всех континентах, изначально выращивались во Франции. При этом, что характерно, жесткие правила системы апелассьонов не дают возможности выращивать какие-то сорта по всей Франции: сорт, очень популярный в одном регионе, может совсем не выращиваться в другом, и т.д.
Большинство известных сортов винограда, выращиваемых во Франции, плотно ассоциированы с каким-ток онкретным регионом. Так, в Бордо выращивается Каберне Совиньон, а в Роне – сорт Сира. Некоторые сорта винограда (как праивло, технические сорта для разбавления) выращиваются в нескольких регионах; например, Шардоне выращивается в Бургундии и в Шампани, а Совиньон-Блан в Луаре и Бордо. При этом Каберне Совиньон не выращивается в Роне, а вина Рислинг не выращивается в Луаре, хотя климатические условия этих регионов практически идеально подходят для соответствующих сортов. В качестве еще одного примера жесткого следования правил является запрет выращивания Шардоне в Бордо, хотя климат Бордо как нельзя лучше смог бы раскрыть потенциал и производительность лоз Шардоне.
Если же вино сделано из «запрещенного» сорта винограда, например, вино производства Бордо сделано из Шардоне, то оно автоматически лишается возможности попасть в класс AOP, и остается в классе Vin de Pays, или просто Vin de France – простое столовое вино. В этом случае им нельзя называть регион производства, имя апелласьона.
Традиционно, подавляющее большинство французских вин при производстве смешиваются с несколькими другими сортами винограда, однако существуют и вина, на 100% состоящие из одного сорта винограда. Белые вина более распространены, чем красные.
Кроме того, на маркировку Французского вина действуют те же правила, что и на маркировку любых других вин Евросоюза:
- Если на этикетке есть только одно название сорта винограда, то вино должно состоять из этого сорта не менее, чем на 85%.
- Если на этикетке указано более одно сорта винограда, от вино должно состоять только из тех сортов, что указаны.
- Если на этикетке указано более одного сорта винограда, то все используемые для производства вина сорта винограда указываются в порядке уменьшение их доли в вине.
Терруар
Терруар – это совокупность факторов, оказывающих вкус на вино; французский термин. Как правило, под терруаром понимают класс и тип почвы, на котором рос виноград, геология почвы, высота над уровнем моря, крутизна склона, обращенность к солнцу, уровень осадков. Даже один и тот же регион имеет разные терруары в зависимости от месторасположения виноградника, зачастую разных терруар присущ для виноградников, растущих на разной стороне одного и того же холма.
Понятие терруара особенно сильно распространено в Бургундии.
Стоит отметить, что практический смысл значения «терруар» многими скептиками считается спорным, так как разные урожаи одного и того же виноградника создают большую разницу вкусов вина, нежели различие во вкусе терруаров одного и того же региона.
Так, наиболее благоприятными годами для французского виноделия стали годы 1947, 1949, 1953, 1978 и 1979.
Винные регионы Франции
Все винные регионы Франции регулируются Национальным Институтом Institut National des Appellations d’Origine. Каждое название вина определяется этим органом. Если какое-то вино не соответствует требованиям INAO, то в этом случае оно переходит в разряд Vin De Table (столовые вина) или Vin De Pays (местные вина).
Рассмотрим наиболее известные винные регионы Франции:
Эльзас
Эльзас — регион, в котором преимущественно производят белое вино, однако, в небольших количествах производят красное, розовое, столовое и игристые вина. Эльзас располагается в восточной части Франции на берегу реки Ил, гранича с Германией. Виноград, выращиваемый в Эльзасе – это в основном Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Грис, Пино Бланк, Пино Нуар и Мускат.
Божоле
Божоле – регион, в котором преимущественно производят красное вино из сорта Гамай. В некотором количестве производят также белое вино и розовые игристые вина. Находится в восточной части Франции, за рекой Сеон, чуть ниже Бургундии. Здесь находится 12 апелласьонов, включая Beaujolais AOC, Beaujolais-Village AOC, а также 10 Cru: Brouilly, Regni?, Chiroubles, Cote de Brouilly, Fleurie, Saint-Amour, Ch?nas, Juli?nas, Morgon и Moulin-a-Vent. Регион известен также тем, что выпускает ставшее в последнее время популярным вино Божоле Нуво.
Бордо
Бордо – крупный винодельческий регион Франции, находящийся на побережье Атлантического Океана. Вина региона Бордо хорошо известны за границей Франции. Прежде всего, здесь выращиваю красные вина Шато Лафите-Ротшильд, шато Марго, Шато Латур. Шато Шваль Блан, Шато Аусон, Шато Ле Пин, Как правило, выпускаемые вина смешиваются с техническим вином Каберне Совиньон или Мерло, в некоторых случаях с техническим сортом Каберне Фран. Бордо производит сухие и столовые сладкие белые вина, в том числе известный в России Сотерн и Шато д’Икем.
Бретань
Несмотря на то, что сейчас официально региона Бретань не существует, на рынке достаточно много вина этого бывшего региона.
Бургундия
Бургундия – это винодельческий регион, расположенный в восточной Франции, который выпускает как белые, так и красные вина. Считается, что именно в Бургундии больше всего развита система Террауров. Кроме того, этот регион поделен на большое количество маленьких терруаров и апелласьонов, классификация здесь очень глубокая и детальная. Вина Бургундии достаточно дороги. Основные регионы Бургундии – это Кот Де Нюи, Кот Де Боне, Кот Шалонезе и графство Макон. Рядом расположены регион Божоле и Шабли. Основной виноград, который растет в Бургундии – это Шардоне и Пино Нуар, Шардоне – для белых вин, и пино Нуар – для красных. Часть белого вина производиться из винограда сорта Алиготе.
Шампань
Шампань – регион, расположенный в восточной части Франции, около Люксембурга. Самый холодный регион Франции, дом для игристого вина – Шампанского. Вина из региона Шампань (как игристые, так и нет) могут быть как белыми, так и розовыми, изредка – красными. Подавляющее большинство вин этого региона относится к классу AOC.
Корсика
Корсика – небольшой остров в Средиземном Море. Вино острова корсика в основном потребляется самими жителями острова. Остров имеет девять регионов AOC. Кроме того, на Корсике действует своя система классификации вин, а также развиты оригинальные методы и технологии виноделия.
Иль-де-Франс
Как и Бретань, официально вина региона Иль-де-Франс не существует ввиду упразднения названия этого винодельческого региона. Деревни Иль-де-Франс находятся к северо-востоку от департамента Сены и марны. Сегодня деревни и вина Иль-де-Франс входят в состав региона Шампань. В последнее время на территории бывшего винодельческого региона Иль-Де-Франс появилось более 200 новых виноградников общей площадью около 12 гектар земли.
Юра
Юра – небольшой французский винодельческий регион, находящийся в горах около Швейцарии. Здесь производиться множество уникальных стилей вина, в том числе вина Винь Яун Vin Jaune и вина Вин Де Пай Vin de Palle. В регионе находится шесть апелассьонов, в которых выращивается характерный для Бургундии виноград – Шардоне и Пино Нуар, а также некоторых другие сорта винограда. В отличии от Бургундии, здесь климат несколько прохладней, вино получается с повышенной кислотностью и более тонким ароматом.
Лангедок-Руссильон
Лангедок-Руссильон – крупнейший по площади винодельческий регион Франции, а также регион, в котором произрастает больше всего вина. Носит названия «виноградного озера». Именно здесь делается сырье для дешевого вина, продаваемого оптом и на розлив. Лангедок-Руссильон является также домом для некоторых специфических и новаторских вин, таких как Blanquette de Limoux – старейшего игристого вина в мире. Кроме того, именно этот регион начинает первым применять технологии и новые методы, разработанные в странах Нового Света.
Луар
Луар -винодельческий регион Франции, специализирующийся на белых винах. Включает в себя несколько суб-регионов. В первую очередь, это Upper Loire (Верхний Луар) – известный производимым у себя Совиньон Блан, а также вином Sancerre AOC. Второй регион – это Touraine, субрегион, который производит холодные климатические белые вина. В том числе сухие, сладкие и игристые из сорта Ченин Блан (Vouvray AOC) и красные вина из каберне Фран (Bourgueil AOC, Chinon AOC).
Прованс
Прованс – самый теплый винный регион Франции, находится на юге-востоке страны, на берегу Средиземного моря. Основная специализация этого региона – это производства розовых и красных вин. Охватывает 8 апелласьонов, основным из которых является апелласьон Бандол. Прованс имеет свою внутреннюю классификацию вин (как в Бордо). Многие сравниваю вина Прованс и вина Рона – другого винодельческого региона, отмечая из большую схожесть (связанную, скорее всего, с климатической схожестью регионов).
Рона
Рона – винодельческий регион Франции, расположенный на юго-востоке страны. Специализирующийся на производстве красного вина. Свое название регион получил благодаря протекающей одноименной реке. Стили вин, производимых Рона, могут сильно отличаться (особенно сильно отличается продукцию севера и юга региона). Как и Бордо, Рона является основным производителем традиционных сортов красного винограда.
Савойя
Савойя – это винодельческий регион Франции, производящий в основном белое вино. Находится в Альпах, около Швейцарии. Выращивает большое количество уникальных сортов винограда.
Виноделие во Франции сегодня
Крупнейшим потребителем французский вин является сама Франция. Но при этом потребление вина в самой Франции ежегодно постепенно снижается. С 1990 года, за тридцать неполных лет, потребление вина сократилось больше, чем на 20%. Это способствует тому, что французские виноделы особое внимание стали уделять внешним рынкам и экспорту в частности. При этом с подобными проблемами сталкиваются и другие страны-виноделы Старого Света – Испания, Италия, Португалия.
Избыток вина, который сейчас присутствует на рынке, приводит к тому, что уже готовое вино начинают использовать в качестве сырья для бренди: вино перегоняют для промышленного производства французского бренди.