Пожалуй, все знают, что такое сидр. Сидр — это алкогольный напиток, полученный путем сбраживания яблочного сусла с добавлением дрожжей. Те яблоки, которые мы обычно едим, не подходят для создания сидра ввиду низкого содержания танина. Для того, чтобы создавать сидр, выращивают специальные сорта яблок.
Крепость сидра составляет примерно 5-6%. Цвет напитка — зеленоватый или желтый, пахнет яблоками. Сидр бывает как сухой, так и полусладкий.
Согласно легенде, сидр был изобретен случайно, когда Карл Великий сел на мешок перезрелый яблок, в результате чего из мешка потек уже практически готовый сидр. Большинство сортов сидра производят Бретани, Франции и Нормандии. В последнее время и в России стал налаживаться выпуск этого алкогольного напитка.
PS. Следует сказать, что зачастую сидр используют не только для утоления жажды, но и для создания другого напитка — кальвадоса.