У разных народов существуют свои рецепты горячих напитков, которые принято подавать в холодное время года для согрева. Славянский вариант глинтвейна — горячий медовый сбитень, который к тому же намного полезнее своих иностранных собратьев. В истории первое упоминание об этом чудесном напитке можно встретить в 1128 году.
Сбитень – это старинный горячий напиток славянских времен, в состав которого входят мед, вода, разнообразные пряности и иные компоненты по вкусу. Сбитень имеет выраженный медовый и травяной привкус, приятный аромат, он хорошо согревает и отлично снимает воспаления. Этот напиток может быть с алкогольной составляющей или без нее, может подавать в холодном виде или горячем. По вкусу этот напиток чем-то похож на медовуху, но приготовить его можно гораздо быстрее и проще. В этот горячительный напиток наши предки добавляли такие травы как зверобой и шалфей, а также лавровый лист, имбирь и красный перец в стручке. Важно то, что сейчас приготовить сбитень в домашних условиях совсем не трудно — для этого не нужно будет каких-то особых ингредиентов. Хотя в старинном оригинальном рецепте компоненты более оригинальны. С него и начнем.
Классический рецепт русского сбитня
Ингредиенты:
- 1 кг белой патоки;
- 200 г меда;
- 5 штук гвоздики;
- 2 грамма корицы;
- 2 чайных ложки имбиря;
- 10 штук черного перца;
- 8 капсул кардамона;
- 3 штуки бадьяна;
- 6 литров кипятка.
Приготовление:
- Патока растворяется в кипятке и проваривается около 15 минут.
- Далее добавляют все пряности, а затем проваривают жидкость еще 10 минут.
- Мед лучше добавить немного позже (чтобы он сохранил свою пользу) — когда сбитень остынет до 40 градусов.
- Напиток разливается по чашкам и пьется как чай.
Наши предки лечили простуду при помощи этого напитка.
Рецепты современного сбитня
Для приготовления современных вариаций сбитня (которых в настоящее время существует более 30) ингредиенты легко будет раздобыть в супермаркете. А пряности для данного напитка лучше всего приобрести на специализированном рынке — там они будут качественнее. Пряные готовые наборы из пакетов не подойдут.
Сбитень пряный
Ингредиенты:
- 150 грамм сахара;
- 150 грамм меда;
- 2 лавровых листа;
- специи: гвоздика, имбирь и корица по вкусу;
- 5 грамм кардамона;
- литр воды.
Приготовление:
- В кипящей воде постепенно растворяют мед и сахар.
- Далее туда добавляются пряности и кипятят жидкость еще 15 минут.
- Сбитень нужно процедить через сито, а уже потом подавать к столу.
Идеальный напиток в холодное время года.
Сбитень хмельной
Ингредиенты:
- 50 грамм сахара;
- 100 грамм меда;
- 0,3 г корицы;
- 0,2 г гвоздики;
- пару листков мяты;
- 3 грамма хмеля;
- 0,5 литра воды.
Принцип готовки такой же, как и в предыдущем варианте. Этот сбитень хорошо пить холодным.
Сбитень масленичный
Ингредиенты:
- 150 грамм мёда;
- 2 литра воды;
- 100 грамм сахара;
- 3 чайные ложки зверобоя (сухого);
- 2 штуки гвоздики;
- 6 зёрен чёрного перца;
- порошок имбиря на краешке ложки;
- 1 чайная ложка корицы;
- 2 чайные ложки мяты.
Приготовление:
- Мёд нужно прокипятить, разведя его в стакане воды, осторожно снять пену. Отдельно следует прокипятить сахар, также разводя его стаканом воды.
- Обе части соединяются и провариваются до однородного состояния на медленном огне таким образом, чтобы ушло больше воды.
- В остальной воде варят пряности 20 минут при закрытой крышке. Потом их 10 минут настаивают, процеживают, добавляют в смесь мед и сахар, затем немного разогревают.
Такой сбитень пьют только горячим.
Алкогольный сбитень
Этот вариант во многом схож с глинтвейном.
Ингредиенты:
- литр сухого красного вина;
- 150 грамм меда;
- специи: корица, гвоздика, мускатный орех.
Приготовление:
- Вино и мед перемешивают.
- Смесь медленно разогревают на слабом огне, но не кипятят.
- Потом в кастрюлю добавляют специи и настаивают около получаса.
- Перед тем как подавать напиток на стол, его процеживают.
Скоро наступят холода, поэтому рецепт сбитня пригодится. Его следует пить при симптомах простуды или для согрева. Полезно добавлять в напиток зверобой, чабрец или мать-и-мачеху. Только травы следует заварить отдельно, а потом смешать с готовым продуктом. В летнее время сбитень отлично утоляет жажду.