Рецепт приготовления сбитня из меда в домашних условиях

У разных народов существуют свои рецепты горячих напитков, которые принято подавать в холодное время года для согрева. Славянский вариант глинтвейна — горячий медовый сбитень, который к тому же намного полезнее своих иностранных собратьев. В истории первое упоминание об этом чудесном напитке можно встретить в 1128 году.

Сбитень – это старинный горячий напиток славянских времен, в состав которого входят мед, вода, разнообразные пряности и иные компоненты по вкусу. Сбитень имеет выраженный медовый и травяной привкус, приятный аромат, он хорошо согревает и отлично снимает воспаления. Этот напиток может быть с алкогольной составляющей или без нее, может подавать в холодном виде или горячем. По вкусу этот напиток чем-то похож на медовуху, но приготовить его можно гораздо быстрее и проще. В этот горячительный напиток наши предки добавляли такие травы как зверобой и шалфей, а также лавровый лист, имбирь и красный перец в стручке. Важно то, что сейчас приготовить сбитень в домашних условиях совсем не трудно — для этого не нужно будет каких-то особых ингредиентов. Хотя в старинном оригинальном рецепте компоненты более оригинальны. С него и начнем.

Классический рецепт русского сбитня

Ингредиенты:

  • 1 кг белой патоки;
  • 200 г меда;
  • 5 штук гвоздики;
  • 2 грамма корицы;
  • 2 чайных ложки имбиря;
  • 10 штук черного перца;
  • 8 капсул кардамона;
  • 3 штуки бадьяна;
  • 6 литров кипятка.

Приготовление:

  1. Патока растворяется в кипятке и проваривается около 15 минут.
  2. Далее добавляют все пряности, а затем проваривают жидкость еще 10 минут.
  3. Мед лучше добавить немного позже (чтобы он сохранил свою пользу) — когда сбитень остынет до 40 градусов.
  4. Напиток разливается по чашкам и пьется как чай.

Наши предки лечили простуду при помощи этого напитка.

Рецепт сбитня

Рецепты современного сбитня

Для приготовления современных вариаций сбитня (которых в настоящее время существует более 30) ингредиенты легко будет раздобыть в супермаркете. А пряности для данного напитка лучше всего приобрести на специализированном рынке — там они будут качественнее. Пряные готовые наборы из пакетов не подойдут.

Сбитень пряный

Ингредиенты:

  • 150 грамм сахара;
  • 150 грамм меда;
  • 2 лавровых листа;
  • специи: гвоздика, имбирь и корица по вкусу;
  • 5 грамм кардамона;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. В кипящей воде постепенно растворяют мед и сахар.
  2. Далее туда добавляются пряности и кипятят жидкость еще 15 минут.
  3. Сбитень нужно процедить через сито, а уже потом подавать к столу.

Идеальный напиток в холодное время года.

Рецепт сбитня

Сбитень хмельной

Ингредиенты:

  • 50 грамм сахара;
  • 100 грамм меда;
  • 0,3 г корицы;
  • 0,2 г гвоздики;
  • пару листков мяты;
  • 3 грамма хмеля;
  • 0,5 литра воды.

Принцип готовки такой же, как и в предыдущем варианте. Этот сбитень хорошо пить холодным.

Сбитень масленичный

Ингредиенты:

  • 150 грамм мёда;
  • 2 литра воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 чайные ложки зверобоя (сухого);
  • 2 штуки гвоздики;
  • 6 зёрен чёрного перца;
  • порошок имбиря на краешке ложки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 чайные ложки мяты.

Приготовление:

  1. Мёд нужно прокипятить, разведя его в стакане воды, осторожно снять пену. Отдельно следует прокипятить сахар, также разводя его стаканом воды.
  2. Обе части соединяются и провариваются до однородного состояния на медленном огне таким образом, чтобы ушло больше воды.
  3. В остальной воде варят пряности 20 минут при закрытой крышке. Потом их 10 минут настаивают, процеживают, добавляют в смесь мед и сахар, затем немного разогревают.

Такой сбитень пьют только горячим.

Алкогольный сбитень

Этот вариант во многом схож с глинтвейном.

Ингредиенты:

  • литр сухого красного вина;
  • 150 грамм меда;
  • специи: корица, гвоздика, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Вино и мед перемешивают.
  2. Смесь медленно разогревают на слабом огне, но не кипятят.
  3. Потом в кастрюлю добавляют специи и настаивают около получаса.
  4. Перед тем как подавать напиток на стол, его процеживают.

Скоро наступят холода, поэтому рецепт сбитня пригодится. Его следует пить при симптомах простуды или для согрева. Полезно добавлять в напиток зверобой, чабрец или мать-и-мачеху. Только травы следует заварить отдельно, а потом смешать с готовым продуктом. В летнее время сбитень отлично утоляет жажду.

-->