Рецепт приготовления домашнего сидра

Сидр — слабоалкогольный напиток, преимущественно получаемый путем естественного сбраживания некоторых плодовых культур. Некоторые из рецептов допускают применение сбраживателей для получения большей крепости или возможности использования непригодных для производства сидра путем натурального брожения сортов. Традиционно сидр производится из яблок или груш (в этом случае носит название «перри»), допускается также использование айвы.

Основные страны-производители сидра — Франция и Германия (где сидр носит название «Apfelwein», дословно — «яблочное вино»), однако в последнее время география производства напитка расширяется в силу получения им признания в странах восточной Европы.

Рецепт приготовления простого яблочного сидра в домашних условиях

Из каких яблок можно готовить сидр

Далеко не любой сорт яблок подходит для производства этого напитка. Единственный критерий оценки — процентное содержание танинов, придающих «терпкость» (правильнее — «танинность») сидру. Из широко распространенных по территории РФ сортов подходят «алтайская янтарка», «стайр», «антоновка», «фоксвилл».

Помимо сорта, важным фактором при подборе сырья является зрелость плодов. Так, недозревшие яблоки еще не успели набрать необходимое для естественного брожения количество сахаров, перезрелые же плоды содержат слишком большое количество пектина, который препятствует процессу брожения. Не стоит использовать также подгнившие и испорченные плоды.

Процесс естественно брожения запускается дикими дрожжами, которые скапливаются на поверхности яблочной кожуры, поэтому отобранные для приготовления сидра плоды нельзя мыть и чистить. Вся обработка яблок сводится к протиранию сухой ветошью.

Рецепт приготовления простого яблочного сидра в домашних условиях

Как приготовить классический сидр дома

Классический рецепт сидра предполагает естественное брожение, то есть при его изготовлении не используются дополнительные сбраживатели, а список ингредиентов не содержит сахар. Напиток обладает свежим сухим вкусом, называется по аналогии с игристыми винами — «брют», отлично утоляет жажду. Содержание этилового спирта зависит от сахаристости выбранных сортов яблок, но, как правило, не превышает пяти процентов. Отсутствие сахара также делает напиток менее калорийным, но увеличивает срок изготовления — брожение идет значительно медленнее.

  1. Возьмите 10 килограмм яблок. Очистите от грязи, стараясь не сильно воздействовать на кожуру, удалите черенки.
  2. Яблоки необходимо измельчить. Можно использовать блендер или мясорубку.
  3. Переложите яблочное пюре в чистую сухую емкость, в которой будет проходить брожение. Не заполняйте емкость более, чем на три четверти — оставшийся объем необходим для углекислого газа, образовывающегося в результате брожения.
  4. Закройте емкость материалом, пропускающим воздух. Подойдет ватно-марлевая повязка.
  5. Поместите емкость в темное теплое место на 7-10 суток, каждый день тщательно перемешивайте, сбивая пену.
  6. Отожмите сок, перелейте в сухую чистую емкость.
  7. Установите гидрозатвор (подойдет и перчатка с проколотым пальцем).
  8. Поместите емкость в темное место до завершения брожения, о котором вы узнаете по опустившейся перчатке.

Как правило, дображивание сока занимает порядка 1-2 месяцев, по истечению которых необходимо разлить сидр по бутылкам, тщательно закупорить и отправить напиток «доходить» в прохладное место еще на 2-3 месяца.

Существует и вариант приготовления сидра не из мезги, а из отжатого сока, но классическая рецептура предполагает использование яблочного пюре. Сидр из сока готовится практически по такому же рецепту, но обладает меньшей крепостью и меньшей танинностью, зато эта разновидность напитка проще в приготовлении, а первую пробу можно будет снять уже через 1-2 месяца.

-->