Рецепт браги для самогона из пшеницы в домашних условиях

Брага для самогона из пшеницы на порядок лучше по качеству браги из простого сахара. Бывалые самогонщики знают об этом, и готовы потратить чуть больше времени на приготовление браги из пшеницы, так как вложенные усилия отбивают сторицей.

Описанный рецепт браги из пшеницы подходит также и для создания браги из ячменя, кукурузы или проса – в общем, из всех зерновых культур. Как правило, из пшеницы получается самая мягкая брага по сравнению с использованием других зерновых культур. Рожь позволяет сделать крепкий и очень резкий самогон,  использование же ячменя позволяет получать спирт, идеально подходящий для дальнейшего производства виски.

Ингредиенты

Для приготовления самогона из пшеницы по традиционному рецепту нам потребуется:

  • 2,5 килограмма зерна (в нашем случае, пшеницы);
  • 25 литров воды;
  • 6 килограмм сахара;
  • около 100 сухих дрожжей или около 500 грамм прессованных
  • пол-литра жирного кефира

Из указанного объема можно получить около 5 литров чистого продукта.

Приготовление солода из пшеницы

приготовление самогона из пшеницы

В первую очередь, необходимо дать пшенице подрасти. Для этого пшеницу укладывают тонким слоем (не более одного сантиметра) в миски или поддоны. Отлично подходят пищевые контейнеры и крышки от них, а также эмалированные крышки от кастрюль.

Зерно необходимо намочить, чтобы «включить» в нем прорастание. Для этого зерно заливают водой, однако, воды не должно быть слишком много – ее уровень должен быть на пару миллиметров ниже уровня самого зерна. В противном случае зерно просто сгниет, и качественный самогон из пшеницы просто не получится. В течение всего времени приготовления солода необходимо постоянно перемешивать зерна, чтобы нижние слои дышали кислородом и не начинали гнить, а верхние – успевали пропитываться влагой.

Как правило, зерно прорастает на второй или третий день. Если через пару дней зерно не дает ростков, или дает в очень небольшом количестве (менее половины), то лучше купить другое зерно от другого поставщика, а это – выкинуть или смыть в унитаз.

Когда ростки станет уже большими, когда их длина достигнет 1,5-2 сантиметров, то в этом случае можно считать солод готовым. В этом случае зерна надо аккуратно вынуть из воды, при этом разделять между собой зерна не нужно.

Приготовление браги из пшеницы

приготовление самогона из пшеницы

После этого необходимо зерновой солод превратить в зерновую брагу. Для этого в большую емкость (лучше всего подходят алюминиевые баки на 40 литров) необходимо налить теплую воду, сахар, солод и дрожи в количестве, указанном выше. Все необходимо максимально тщательно перемешать, плотно закрыть и оставить гидрозатвор. Начинается процесс брожения, при котором температуру лучше поддерживать в районе комнатных значений в 20-22 градуса.

Перегонка браги из пшеницы

Когда гидрозатвор перестанет булькать и процесс брожения прекратиться, браги необходимо отфильтровать от пшеницы, пролив ее через дуршлаг. Стоит отметить, что собранное зерно можно использовать для создание самогона еще несколько раз, при этом качество самогона не будет хуже (будет просто меньше выход).

приготовление самогона из пшеницы

В отфильтрованную пшеничную брагу необходимо добавить немного кефира – это позволит избавиться от сивушного привкуса, на вкус конечного продукта это никак не повлияет. Кроме того, от сивушного привкуса позволяет избавиться и качественный, крупный сухопарник. Отбирать спирт стоит до тех пор, пока крепость не упадет ниже 35 градусов. «Голову», то есть первые 200-300 грамм полученного продукта, стоит слить – здесь содержится слишком большое количество тяжелый спиртов и сивушных масел, который не только портят качество продукта, но и делают его опасным.

Повторная перегонка позволяет существенно улучшить вкусовые качества готового самогона и пшеницы, пусть и делает процесс существенно более трудоемким. Для этого полученный после первой перегонки спирт разбавляют водой до 20 градусов, после чего перегоняют во второй раз, снова отделяя голову. Когда крепость получаемого продукта падает до 40 градусов, вторую перегонку прекращают, а продукт разбавляют до нужной крепости.

Итоговый выход – около 5 литров готового самогона.

Очистка самогона из пшеницы

приготовление самогона из пшеницы

Очистку самогона необходимо осуществлять с помощью активированного угля. Кроме того, наиболее значимое влияние на качество напитка оказывает полное следование всех технологических нюансов перегонки, в частности:

  • использование сухопарника,
  • тщательный отбор головы и хвоста (на обоих этапах перегонки),
  • использование кефира в браге,

Более подробное описание всех способом очистки самогона  есть в нашей статье «МЕТОДЫ ОЧИСТКИ САМОГОНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ».

-->