Портвейн

Портвейн, как и шампанское, входит в категорию «Название по происхождению». То есть не всякий напиток, произведенный также, как и настоящий портвейн, имеет право называться так. И если шампанское должно производиться в Шампане, то портвейн по определению должен производиться в долине реки Доуру, что в Португалии. Кстати, одна из «визиток» Португалии — это портвейн. Любая бутылка портвейна имеет специальную марку, которая гарантирует происхождение напитка. Марка разработана Национальным Институтом Вин Доуру и Портвейна и имеет такой вид:

История портвейна

Давным давно Генрих II Бургундский, известный своими битвами с маврами, женился на дочери короля Кастилии и Леона. И если жена была так себе, то приданное — графство Портукале — было вполне себе ничего. Любимым занятием Генриха было прививание виноградных лоз, притом он пытался заменять местный виноград на тот, что возил в Бургундии.

Постепенно развивалось виноделие. Запрет в Англии бордо лишь сыграл на руку португальским винам, которые теперь ввозились по льготным тарифам. Португальские вина того времени были отвратительными — грубое красное пойло, которое не переносит транспортировку. И, казалось, так будет всегда — но кто-то умный догадался добавлять бренди, и произошел скачок. Технология «просто добавь бренди» работала вплоть до 1756 года. Тот портвейн, который мы пьем сейчас, создан при помощи молодой технологии, которой скоро исполнится двести лет.

Производство

Безусловно, большая часть портвейна производиться с использованием новейшего оборудования, последний разработок и нанотехнологий. Но есть такие хозяйства, где его создают старым, проверенным способом:  голыми ногами. Брожение сусла занимает всего 2-3 дня. И когда примерно половина сахара перешла в алкоголь, добавляют виноградный спирт (77%), который останавливает процесс брожжения.

После этого вино идет на покой в бочки, где проводит долгие зимние месяцы. За это время портвейн пару раз переливают из бочки в бочку, чтобы лишить напиток осадка, а также проверить качество получаемого напитка. Напиток всегда выдерживается в бочках от 3 до 6 лет. Это закреплено законодательством Португалии. Именно этот срок является оптимальным для крепления.

Бочки с портвейном

Как и шампанское, портвейн является ассамбляжем (то есть смесью) нескольких вин, как правило, от 15. Молодые вина задают свежесть и «фруктовость», старые составляют основу. В зависимости от класса, его разливают по бутылкам. Какой-то портвейн продолжает взрослеть в бутылке, а какой-то уже вырос и его можно пить.

Как правильно пить портвейн?

Портвейн можно пить и в начале, и в конце трапезы. Он отлично сочетается с любыми блюдами, отлично себя чувствует по соседстве с солеными или острыми закусками, с орехами, шоколадом и кофе. Друзья — фрукты. Для него используется специальный бокал, который многозначительно называется «бокал для портвейна». Если вы решили выпить, убедитесь, что бутылка стояла в вертикальном положении достаточно долго — пить осадок не хорошо. Опытные «портвейнщики» никогда не закупоривают бутылку обратно — пробка, как девственность: раз и навсегда.

Эксперты имеют специальную чашу, а также специальную подставку для бутылок, с помощью которой портвейн наливается в эту самую чашу. Затем необходимо «умыть» графин, который вы собираетесь наполнить: накапать туда несколько капель. Потом необходимо 5-10 секунд подумать с напряженным лицом, а после перелить весь портвейн в графин. Необходимо дать напитку 15-20 минут оклематься в графине, и лишь потом разливать его по бокалам.

Надеюсь, эти советы помогут вам не упасть лицом, когда вы будете угощать(ся) портвейном.

Про лицо не забывайте.