Полусладкие вина

Полусладкие вина

Из солнечной Абхазии

Что такое полусладкие вина?

Полусладкие вина занимают позицию между сладкими винами, содержащими до 150 грамм сахара на литр, и сухими винами, которые сахара не содержат вообще (до 3 грамм на литр). Как правило, среднее полусладкое вино содержит в литре своего объема приблизительно 30-50 грамм сахара. Именно количество сахара позволяет сказать, какое вино называется полусладким, а какое нет.

Правда указанные значения достаточно приблизительные. В некоторых районах готовят такие полусладкие вина, которые в литре собственного объема содержат до 80 грамм сахара, что очень много на самом деле. Как правило, это специальные сорта алкогольного напитка.

Дегустация полусладких вин

В чем «фишка» полусладких вин? Как правило, любители «полусладкого» предпочитают такие сорта за достаточно мягкий вкус и небольшую кислотность. Антонимом по вкусу является сухое вино: крепкое, резкое, с высокой кислотностью. Притом само полусладкое вино моет быть любого цвета: белое, красное или розовое. Иногда покупатели берут вина с незавершенным брожением: в этом случае вино начинает покалывать язык, как лимонад. Ну а что, некоторым нравится, хотя автор этих строк не стал бы пить такую брагу.

Полусладкие вина

То самое «Псоу»

Производство полусладких вин

На данный момент больше всего таких сортов вино производят в западной Европе: Болгария, Венгрия, Германия, Чехия, Словакия и другие. В частности, выделяется Германия: несколько лет общая доля полусладких немецких вин составляла 90% от общего числа, что символизирует.

Отдельно стоит сказать о полусладких винах, созданных в Грузии. Как правило, грузинские вина не купажируют и использую старые технологии приготовления. Читателю можно посоветовать такое сорта, как Псоу, Ахмета, Тетра, Твиши (это белые вина). Если вы любите красное вино, то можете попробовать Ахашени, Киндзмараули, Оджалеши, Хванчкара или Усахелоури.