Пару слов о домашней чаче

Грузинский крепкий алкогольный напиток чача является по сути, визитной карточкой этой нации. Чача известна во многих странах, а туристы, которые посещают Грузию, обязательно хотят ее попробовать, вместе с дегустацией других спиртных напитков. Но не всем известно, что грузины щедро делятся секретами и советами по приготовлению этого напитка в любых условиях.

В чем преимущества чачи перед другими алкогольными напитками? Как приготовить ее в домашних условиях?

Чача – особенности и преимущества

Грузинская чача – это алкогольный напиток, крепостью от 55 до 70% и часто его называют виноградным бренди. Изготавливают чачу из виноградного жмыха, который по-грузински так и называется – «чача».

Технология приготовления чачи подразумевает, что выжимки, которые остались после приготовления вина, помещают в специальные керамические сосуды на всю зиму, а после ее окончания подвергают перегонке. Брагу выливают в специальный медный казан, который сверху закрывается крышкой, имеющей носик, а все щели и зазоры тщательно герметизируют. От носика отходит медная трубка, которая выполняет роль традиционного змеевика. Под казаном разводят костер и процесс перегонки начинается.

Чача выделяется на фоне других алкогольных напитков своими особыми вкусовыми качествами и приятным ароматом, в котором отчетливо слышны нотки винограда. К тому же этот напиток обладает великолепными целебными свойствами, поэтому некоторые врачи рекомендуют употреблять его для укрепления иммунитета, а также лечения и профилактики некоторых заболеваний.

приготовление чачи в домашних условиях

Чача в домашних условиях – реально, быстро и вкусно!

Для того, чтобы приготовить чачу в обычных домашних условиях и достичь результата, который будет нисколько не хуже традиционного оригинального напитка, от пользователя не потребуется каких-то специфических ингредиентов или оборудования. Для приготовления чачи понадобится:

  • Виноградные выжимки – 10 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Дрожжи – 0,5 кг или 100 г сухих;
  • Очищенная питьевая вода – 30 л.

Для того, чтобы процесс приготовления прошел успешно, стоит заранее приготовить бутыль, объемом 50 литров и стандартный самогонный аппарат.

Хотя оригинальный грузинский напиток готовится вообще без использования дрожжей и даже сахара, сладость винограда в некоторых регионах нашей страны слишком низкая, поэтому придется использовать в приготовлении и эти ингредиенты.

Процесс приготовления чачи состоит из нескольких основных этапов:

  1. Виноградные выжимки вместе с сахаром высыпают в емкость, где будет проходить брожение;
  2. Дрожжи разводят в небольшом количестве воды и добавляют в общую массу;
  3. Всю смесь заливают теплой водой и тщательно перемешивают, после чего закрывают плотной крышкой и ставят в темное теплое место. На протяжении всего срока брожения брагу перемешивают через каждые 2-3 дня;
  4. После окончания процесса брожения брага приобретает светлый цвет и кисловатый вкус. Переливая брагу в перегонный куб, стоит попустить ее через фильтр, чтобы выжимки, которые попадут в емкость, не способствовали подгоранию;
  5. Перегонку совершают на медленном огне, а готовый напиток разбивают на фракции. Чтобы повысить качество готовой чачи, специалисты рекомендуют выполнить повторную перегонку;
  6. Готовый напиток разбавляют до необходимой крепости, охлаждают и подают к столу.

Имея на своем столе настоящую грузинскую чачу, вы всегда сможете радовать и удивлять своих гостей потрясающим вкусом и ароматом оригинального напитка.