Достаточно долгое время считалось, что такой алкогольный напиток, как кальвадос, — это напиток, который был доступен обычным простым людям и считался уделом бедных слоев населения. Кальвадос приготавливают из яблок и настаивают в специальных бочках. И хотя изначально его приготовлением на самом деле занимались исключительно бедные люди, некоторые аристократы, распробовав вкус напитка, поняли, что это вкусный и ароматный алкоголь, который даже превосходит по своим свойствам некоторые элитные виды алкоголя.
История появления напитка
Кальвадос – это известный напиток во Франции, потому что история его появления началась именно здесь. Французы просто в восторге от этого напитка, поэтому он занимает ведущие позиции рейтингов среди элитных алкогольных напитков. Сегодня кальвадос известен, популярен и имеет широкую аудиторию своих поклонников не только среди французских гурманов и ценителей алкоголя, но и пользуется спросом среди почитателей в других странах мира.
Впервые о кальвадосе упомянул в своем известном произведении «Триумфальная арка» Эрих Мария Ремарк. Немецкий писатель, когда попробовал этот напиток, был под большим впечатлением от его вкусовых качеств, поэтому даже отвел ему несколько строк в своем известном произведении.
Сегодня кальвадос считается одним из самых капризных и сложных в приготовлении алкогольных напитков, потому что его производят из 50 различных сортов яблок, а в некоторых регионах, специально для его изготовления выращивают определенные сорта груш.
Тонкости и нюансы приготовления кальвадоса
Сегодня приготовить кальвадос в обычных домашних условиях, не составит никакого труда для пользователя. При изготовлении этого спиртного напитка, стоит учитывать общие правила и нюансы технологии и если они строго соблюдены, то готовый напиток получится нисколько не хуже, чем на прилавках магазинов.
Главными этапами приготовления кальвадоса в домашних условиях, являются:
- Получение сидра;
- Перегонка дистиллята;
- Выдержка и настаивание самогона;
- Фильтрация готового напитка.
Специалисты рекомендуют учесть некоторые важные аспекты, чтобы кальвадос в итоге получился качественным, вкусным и ароматным.
Среди основных аспектов приготовления:
- Выбор яблок. Чем качественнее они будут, тем выше получится качество готового напитка. Лучше всего выбирать сентябрьские сорта яблок, которые полностью созрели и не имеют даже малейших признаков порчи.
- Настаивание в бочке. Для того чтобы продукт перегонки дистиллята получился крепким и ароматным, настаивать его необходимо только в дубовой бочке, которая придаст напитку особые ароматические свойства.
- Хранение. После того, как кальвадос разлит по бутылкам, его стоит плотно и герметично закупорить и хранить в течение нескольких месяцев в темном прохладном месте и только после этого подавать к столу.
Рецептов приготовления кальвадоса в домашних условиях сегодня существует огромное количество. Но при правильном подходе и соблюдении всех нюансов технологии, вы получите неизменно качественный и потрясающе вкусный алкогольный напиток, который обязательно понравится и вашим гостям.