Основы дегустации коньяка

Дегустация коньяка — это оценка его качества органолептическим путем: при помощи органов зрения, обоняния и вкуса. Во время дегустации человек оценивает внешний вид спиртного, его запах и вкусовые характеристики, а также степень соответствия этих показателей конкретному типу коньяка. Общее же впечатление от напитка можно сформировать путем анализа всех этих характеристик и их соответствия определенному типу коньяка.

Для дегустации этого алкоголя чаще всего используют два основных типа бокалов: снифтеры и тюльпаны. Первый тип бокалов имеет шарообразную форму и объем от 420 до 820 мл, в них дегустируют более молодой коньяк. Более профессиональным сейчас называют второй тип бокалов — тюльпаны. У них вытянутая форма, а объем составляет около 180 мл. Именно такая форма бокала подчеркивает самые выраженные нотки напитка.

основы дегустации коньяка

Чего нельзя делать при дегустации

  • Закусывать коньяк при помощи лимона, как поступают многие — цитрус погашает привкус алкоголя из-за своей кислоты, а его эфирные масла нейтрализуют запахи.
  • Многие полагают, что перед потреблением алкоголь следует нагреть, но это не так — подогретый коньяк быстро начинает испаряться, а это придает ему нежелательную спиртуозность.

Этапы дегустации

Дегустация этого благородного алкоголя состоит из нескольких главных фаз, которые называются глаз, нос и рот. Для начала дегустатор оценивает внешний вид напитка, потом его аромат, а уже после — вкус.

Глаз

  • На этой фазе оценивают оттенок напитка. Он будет зависеть от его выдержки и присутствия (отсутствия) карамели в спирте. Коньяк может быть абсолютно разных цветов: светлое золото, красная бронза или медь, темный янтарь или даже благородный коричневый.
  • Но по оттенку определить возраст напитка проблематично — в него могла быть добавлена карамель. Если напиток с надписью V.S. или V.S.O.P. (выдержка до 4-х лет) чрезмерно темный – в него точно добавили карамель. За пару лет выдержки в дубовых бочках алкоголь просто не может быстро потемнеть.
  • Высококачественным можно назвать прозрачный маслянистый алкоголь, который имеет красивый блеск. Потеки на бокале должны быть довольно густыми и ровными.

основы дегустации коньяка

Нос

Далее продукт оценивается при помощи обоняния. С этой целью бокал заполняют не более чем на треть.

  1. Стадия «первый нос» – алкоголь не взбалтывают, а сразу подносят к носу на дистанции 10-15 см и пытаются уловить первый аромат.
  2. «Второй нос» – бокал недолго крутят в руках, а потом осторожно наклоняют его в разные стороны. После дегустатор оценивает ароматический букет коньяка. Хорошими показателями станут ароматы меда и ванили, шоколада, пряностей или кокоса. Коньяк, который выдерживался около 15 лет и больше, должен пахнуть грибами, сыром, переспевшими фруктами, миндалем или лесным орехом. Этот аромат зовется «rancio». Он может быть присущ лишь самому элитному коньяку или крепленым винам.
  3. На стадии «третий нос» оценивают сочетание всех ароматов напитка. Не следует подносить нос чрезмерно близко к бокалу — так можно обжечь слизистую. Этот ожог не опасен, но на некоторое время человек утратит обоняние.

основы дегустации коньяка

Рот

Последний этап дегустации заключается в раскрытии вкуса коньяка.

  • После небольшого глотка алкоголь несколько секунд удерживают во рту, заглотив немного воздуха. Так дегустатор понимает, насколько напиток мягок. Чем качественнее алкоголь, тем длительнее будет послевкусие после него. Во вкусе самого коньяка ни в коем случае не должно ощущаться спирта.
  • Дегустаторы с опытом не моют коньячный бокал. Дело в том, что в пустой емкости от коньяка также можно ощутить аромат — третью волну, в которой чувствуются нотки чернослива и древесины. Такие запахи более тонкие, но способны держаться в бокале до двух недель!

Чтобы выбрать коньяк в бутылках, используют следующий способ: надо взять бутылку за горлышко и быстро перевернуть ее. На дне бутылки по центру повиснет капля, которая обязательно должна тут же упасть. Если капля упала и больше не набежала — это очень качественный алкоголь без масел и вредных примесей с красителями. Если капля задержалась на долгое время — следует выбрать другой коньяк.

-->