Определение готовности браги

Создание качественного напитка требует четкого понимания: в какой момент начать перегонку. Если вы поторопитесь — получится небольшой выход готового продукта, промедлите — пострадают вкусовые качества. Основные моменты:

  • По окончанию приготовления начинается размножение дрожжевых грибов, которые начинают расходовать углеводы.
  • После гидролиза произойдет выход углекислого газа, а в емкости останется этиловый спирт. Высокая его концентрация уничтожит дрожжи. К этому моменту сахар должен будет гидролизоваться в спирт.

После успешного прохождения вышеперечисленных процессов можно будет приступить к перегонке.

Определение готовности браги

Определение готовности подручными средствами

До готовности брага должна отстояться

Время определяется сырьем и условиями приготовления. В доме должно быть не жарко — 25-28 градусов Цельсия считается наиболее оптимальной температурой. В среднем получается:

  • Напиток с сахаром потребует 6-7 суток для настаивания с возможными небольшими отклонениями.
  • С крахмалом от 3 до 5 суток.
  • На «диких» дрожжах, например винограде, 1-2 месяца.

Помните, что это лишь ориентир.

Можно определить пробой вкуса

Готовое к перегону сырьё должно быть не сладким и напоминать алкоголь. Если брожение завершилось, но сладость сохранилась, значит была выбрана неправильная рецептура, либо были допущены ошибки в течение приготовления.

Внешне

Должно произойти следующее:

  1. Верхняя часть напитка посветлеет и станет прозрачной, а в нижней образуется осадок.
  2. В кисловатом запахе должны чувствоваться нотки спирта.
  3. Самое главное. Прекратится образование пузырьков углекислого газа.

Выделение газа прекратится сразу по окончанию брожения. Признаки:

  • В емкости с гидрозатвором перестанут выходить пузырьки газа, жидкость перестанет булькать.
  • Натянутая на горло бутылки резиновая перчатка перестанет надуваться. Убедитесь, что у перчатки нет механических повреждений, прежде чем использовать её.
  • Помимо вышеперечисленных вариантов, можно поднести к горлу бутылки зажжённую спичку. Она потухнет, если углекислый газ ещё не вышел.

Определение готовности браги

Определение готовности специальными приспособлениями

Самогонщики предпочитают использовать приборы, позволяющие с уверенностью сказать, что сырьё готово к перегонке. Обычно используют следующие:

  • Ареометр. Определяет плотность жидкости и уровень сахара в ней. Возьмите пробу браги — стакан и профильтруйте его через плотный материал, после чего опустите прибор в него. В готовой к перегонке жидкости прибор выдаст число меньшее или равное 1,002. В остальных случаях вам придется оставить брагу бродить дальше.
  • Спиртометр. Определяет содержание спирта. Брожение сырья прекратится при следующих цифрах: 11% этанола для диких дрожжей, 15% для хлебопекарных и 18% для крахмала. После чего можно будет профильтровать получившуюся жидкость, а затем разбавить и перегнать. После перегонки охладите напиток до 20 градусов, а затем вновь замерьте крепость. В среднем, получится 10% концентрация.

Определение готовности браги

Проблемы брожения

Если выяснилось, что брага не готова, вам следует выявить причины и попытаться исправить проблему. Две основных:

  • Замедление процесса. Прошло достаточно времени, но все ещё образуется газ — значит дрожжи ещё живы. Это может происходить из-за плохих климатических или погодных условий. Дрожжи быстро проходят свой жизненный цикл при температуре от +20 до +30 градусов. Если у вас холоднее — переместите процесс в более теплое помещение или утеплите саму установку.
  • Сладость. Означает что была допущена ошибка при подготовке, в частности, был выбран слишком большой объем сахара. На вкус напиток будет приторным. Решение — добавить воды, растворив лишний сахар и уменьшив крепость. Именно сниженная концентрация спирта поможет дрожжам до конца переработать сахар и погибнуть, выполнив свою цель.