Ликер Sheridan’s (Шеридан)

ликер Sheridan Шеридан

Ликер Шеридан – ирландский ликер, созданный в 90-x годах XX века. Общая крепость напитков (с учетом крепости и объема каждой части ) составляет 15,5%.

Отличительной особенностью ликера Шериданc Sheridans является то, что он продается в специфической бутылке, разделенной на две секции. В первой, большой секции, находится традиционный ирландский кофейный ликер на основе виски, в меньшей секции – сливочный ликер. Считается, что если наливать ликер Sheridans одновременно с обеих секций, то в этом случае получится наилучшая для употребления пропорция ликеров, два к одному в пользу кофейного.

Коктейль Sheridans является одним из самых узнаваемых ликеров современности, одним из самых востребованных алкогольных напитков в российских барах и ресторанах.

Стоимость бутылки Шериданс составляет 2-2,5 тысячи рублей.

Как пить ликер Sheridans?

Изначально бутылка и сам ликер Sheridans проектировались с расчетом на то, что его будут пить в два слоя. Для этого необходимо наливать сразу два ликера (кофейный и молочный) одновременно: при этом кофейный ликер, как более плотный, будет самостоятельно опускаться вниз, а сливочный, который имеет меньшую плотность, будет располагаться верхним слоем.

ликер Sheridan Шеридан

Некоторые сайты в интернете предлагают использовать и добавлять лед. Как показывает практика, что это большая глупость – вода быстро растворяется и делает напиток неоднородным. Мало того, что лед быстро плавится, он еще и создает некрасивую пленку воды сверху. Поэтому если вы сервируете стол и хотите добавить ликер Sheridans, то лед добавлять точно не стоит.

Кроме того, можно просто смешивать два слоя и пить залпом. В этом случае тоже получается весьма вкусно, очень похоже на кофе с молоком и виски. Некоторые используют другой прием: сначала выпивают нижний слой, темный, кофейный ликер Sheridan из трубочки, после чего запивают белым ликером.

Особенности ликера Sheridan

ликер Sheridan Шеридан

Стоит помнить, что в ликере Sheridan содержатся сливки, то есть чистый белок, соответственно, это накладывает некоторые ограничения. Так, ликер Sheridan Шеридан нельзя смешивать с газированными напитками, так как белок начинает сворачиваться.

Смешивать с соком ликер также не рекомендуется, все из-за того же белка и сливок: высокая кислотность может спровоцировать начала денатурации белка, в результате чего вместо сливочного ликера вы получите нечто, похожее на яичницу.

Как и любой ликер, Sheridan Шеридан необходимости использовать в качестве десерта, после приема основной пищи.

Считается, что ликер Sheridan в отрытой бутылке не должен храниться более полугода, так как сливки могут просто скиснуть. Как показывает многолетняя практика, Sheridan отлично хранится годами, так как наличие алкоголя внутри просто не дает скиснуть напитку, к тому же, пробка надежно защищает напиток от появления внутри микроорганизмов.

Домашний шеридан: рецепт приготовления ликера в домашних условиях

ликер Sheridan Шеридан

Чтобы приготовить ликер Sheridan’s Шеридан в домашних условиях, для этого необходимо создать отдельно два ликера: сливочный и кофейный.

Для создания сливочного ликера потребуются следующие ингредиенты:

  • белый шоколад — 70г;
  • молоко — 350 мл;
  • 3 яйца;
  • сливки — 1 стакан;
  • ваниль;
  • 400 г жидкого меда;
  • виски — 240 мл.

Необходимо растопить на водяной бане шоколад, после чего влить в него молоко. Яйца взбиваются блендером до получения пенистой массы, после чего добавляются в смесь из молока и шоколада. Взбиваются также сливки, добавляются в основную смесь вместе с жидким медом и ванилью. В конце необходимо добавить виски.

Для приготовления кофейной части ликера Шеридан нам нужно:

  • сахар — 800 г;
  • 1 литр воды;
  • растворимый кофе — 200 мг;
  • 500 мл рома (можно водки);
  • 15 г — ваниль;

Приготовление несколько проще. В металлической емкости требуется смешать сахар и воду. После чего необходимо на медленном огне сделать однородную смесь карамели, постоянно перемешивая. После чего в еще горячую карамель нужно добавить кофе, тщательно перемешать, затем добавить сахарный сироп и ром (или водку)

После этого можно отложить напиток в холодильник на несколько недель. Каждый день каждую часть самодельного Шериданс требуется перемешивать, после 3-4 недельной выдержки напитки стоит отфильтровать и перелить в окончательную тару.

-->