Кошерное вино: что это такое и насколько оно вкусное?

Кошерное вино входит в обряды богослужения в иудаизме. Оно изготавливается без использования сторонних добавок и только иудеями. Для приготовления напитка необходимо брать особые сорта винограда, а места их выращивания должны строго определяться, как и все процессы обработки сырья.

Кошерное вино

Мероприятия для производства вина

Перед изготовлением вина необходимо совершить пожертвование и произнести молитву со специальным обрядом, особенности которых раскрываются только по необходимости. С начала воскресного дня и до следующей субботы работает 2 смены сотрудников, посторонние лица к процессу не допускаются.

Во время производства кошерных вин завод не занимается другими процессами. Брожение вина происходит в закрытом виде после стерилизации оборудования. Каждая емкость должна снабжаться специальной пломбой. После начала розлива происходит повторная обработка всех предметов, участвующих в производстве. Никто не должен видеть продукт.

Для производства кошерных вин существуют строгие критерии, так как создаются они специально для проведения священной традиции. Изготавливать этот тип вина можно только из винограда, лозе которого не более 4 лет. А каждый 7 год виноградник должен «отдыхать» от производства.

Применение в производстве не кошерных продуктов запрещено, а взаимодействовать с продуктами могут только иудеи, которые соблюдают «субботу».

Кошерное вино

Законы для кошерного вина

Сорт винограда никак не влияет на кошерность вина, но вот специфические законы должны строго соблюдаться касательно типа ягод:

  1. Орла – может использоваться только после 3 года выращивания.
  2. Ревия – сорт, урожай 4 года которого приносили в храм, не может использоваться.
  3. Штима – только каждый 7 год при соблюдении обрядовых условий.
  4. Соблюдение субботы – в производстве участвуют евреи, которые соблюдают шаббат.
  5. При осветлении вин нельзя применять вещества животного происхождения.
  6. Массер – десятину отделяют в Иерусалимский храм, либо 1% уничтожают в присутствии раввина.

Производство кошерного вина возможно в разных странах, и на его качестве или пригодности для иудеев это никак не отражается.

Кошерное вино

География

Сам Израиль не находится на первом месте по выпуску кошерного напитка, так как объемы производства совсем невелики из-за территории страны. Много вина производится в Аргентине, но на экспорт они его не отравляют (в стране на душу населения напитка приходится больше, чем воды).

Еще одна страна, которая может похвастаться солидными оборотами производства, — это США. Есть винодельни и во Франции, и в Италии, и в Испании. Небольшие виноградники работают и на территории Португалии.

Кошерное вино

Вкус кошерного вина

Существует стереотип, что кошерные вина совсем невкусные, и для этого есть определенные причины. Всё зависит от того, пастеризован напиток или нет. Изначально кошерные вина очень сильно уваривались, теряя в объеме. Пастеризация напитка в современных условиях важна для того, чтобы не иудеи или те, кто не соблюдает «субботу», могли прикасаться к вину во время свадеб или других традиционных мероприятий евреев.

Не пастеризованное вино обладает обычным вкусом, так как особых отличий в технологии изготовления нет. Информация о пастеризации представлена на этикетке и выглядит так: mevushal, что значит «варёное» или non-mevushal.

-->