Коктейль «Май-Тай»: самый дорогой коктейль в мире

По иронии судьбы, этот коктейль считается не только одним из самых приятных , но и самым дорогим коктейлем в мире. В оригинале он делается из рома «J. Wray & Nephew Rum» 17-летней выдержки, но, увы, в мире осталось всего 6 бутылок этого вида рома, да и то все они находятся на английских островах. Попробовать оригинальный «Май-Тай» можно в Ирландии в Белфасте, в отеле «Merchant Hotel» за баснословную сумму — $1410 за стакан.

Коктейль носит таитянское название в честь гостей с Таити, которым знаменитый бармен Вик Бергерона и подал пресловутый напиток. В переводе «Май-Тай» переводится как «хорошо», «внеземной».

Еще один интересный факт относительно этого коктейля — это то, что на авторство коктейля претендуют сразу два человек — Вик Бергерон и Дон Бич. Но, как гласит история, коктейли, которые они оба называли «Май-Тай», на самом деле являются совершенно разными.

Итак, значально рецепт коктейля от Вика Бергерона выглядел так:

  • 60 мл рома «J. Wray & Nephew Rum» 17-летней выдержки, налить поверх тертого льда.
  • добавить сока одного свежего лайма
  • голландского ликера Orange Curacao от DeKuyper
  • 1 чайная ложка  карамельного сиропа «Trader Vic’s Rock Candy Syrup»
  • 15 мл французского сиропа «Garnier Orgeat»
  • сильно взболтать
  • добавить веточку свежей мяты

Сейчас же рецепт коктейля несколько преобразился, но выглядит он почти так же:

  • 30 мл белого рома
  • 30 мл темного рома
  • 10 мл сока лайма
  • 15 мл миндального сиропа
  • 15 мл апельсинового сиропа Curasao
  • 1 веточка мяты

Наполнить бокал хайбол дробленым льдом до краев, залить туда все ингредиенты, кроме темного рома. Затем аккуратно влить темный ром. По окончании украсить веточкой мяты. Если нет миндального сиропа, его можно заменить на сахарный.

 

-->